藏区没有纯真 | 叶主任

2021-02-08
图片
马金瑜这个前记者,到底是因为什么跑到了藏区和谢德成结的婚?是因为爱情吗?
 
那当然不是,记者这个职业,有其特殊性,就像是采访节目的主持人,常常因为自己和大人物谈笑风生,就感觉自己也不一样。
 
记者常年跑遍全国各地,带着旁观,带着旁观才能生出的优越感,总是认为天下的大势都在自己一边。
 
才长期的藏区采访中,马金瑜发现,藏区的土特产,在内地能够卖出奇高的价钱。
 
结实了搞养殖的谢德成,马金瑜觉得机会来了。那是2010年。还是《狼图腾》等写异域风情的书记大行其道的时候。
 
作为一个文学硕士,主任我有必要在这里做一点科普。
 

异域迷思是文艺作品中常见的主题。通常来说,由于此时此刻生活的不满,导致人心里或多或少会存在一个理想的社会。
 
这个社会形态,要么被寄托在神明来世,要么被寄托于异域风情。
 
就好比,也只有中世纪的欧洲能产生《马可波罗游记》这样的迷思作品。
 
只有广泛传播的迷思,才能引起更多的向往,更多的向往,意味着更多的生意。
 
马可波罗激发了人对东方的向往,藏地密码激发了人对青藏的向往。
 
记者同志,做着风土人情,春江水暖,藏地和内地,一些产品的价格差,是知道的。
 
但,记者也要对客观世界有个清醒的认识。
 
2007年7月1日,青藏铁路通车。货物运输的成本大大降低。真正的藏区特产,能够很快很大量的运输到内地。
 
东南发达的轻工业,让虚假的藏区特产,也能够很快进入西藏的旅游市场。
 
义务的纪念品能够以低成本运到西藏,就能低价卖出,薄利多销,走个量。
 
于是,马记者做又贵又不实用的产品,便再也没有卖出去。
比如说,六十一个的手工牦牛奶肥皂。
 
生意欠了债,夫妻就反目。
 
三年没有联系,为什么突然又要复出?
 
当然是拜登上台了。性别议题又好用了。
 
藏区没有纯真,踩风口失败的故事,从来都一样。
 
不是蠢就是坏,这话,立华我常常觉得不对。因为真的有这么一种人,又蠢又坏。
 
真实的故事,是这样的:
 
新京报的记者,想踩风口做信息差的生意,发家致富,编了一个爱情故事,故事不错,可惜踩在青藏铁路通车后。
 
这是什么行为?这是53年当敌特,还不如49年加入国民党。这是什么精神?
 
这是脑子不太清晰。
 
看着拜登上台,就开始蠢蠢欲动。这是什么行为?
 
这是良心不太好用。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据