没有困难就制造点困难 | 杨乃悟

2021-02-08
图片
前几天,广州2月离婚名额已全部约满的消息登上了热搜。媒体跑去求证,民政局的员工告诉他们,这是广东省的规则。
 
谣言总比新闻跑得快,广州市民路边社说,现在广州每天只允许离330对。对于这种谣言,广州民政局予以了坚决驳斥,他们说没有规定限额,只是按每个区的人手进行了分配,而且网络预约不是唯一的离婚办法,市民可以拨打12349或者现场排队。
 
对于广州市民政局说打电话和现场排队离婚这个说法,媒体们不厚道地去采访了越秀区民政局,他们显然没有和上级单位做好统一:
 
我们只能通过网上预约形式预约办理。
 
另外据说,之所以出现网上预约人数爆满的情况,是因为有超过一半的预约人群爽约。
 
不管到底是不是这个原因,广州到底是改革开放前沿阵地,媒体在广州民政局门口见到了黄牛。报道里说离婚指标价格忽高忽低,从50到500,价格最高的甚至炒到了600元一个:
 
预约不到,全额退款。
 

乃悟仔细研究了一下2020年广州统计年鉴,2019年,广州离婚夫妇为25000对,结婚夫妇则达到了90000多对。
 
2020年12月,广州市离婚夫妇约有2000多对,报名预约离婚的大约有4000多人。就算2021年2月预约离婚人数翻番,而且没人爽约,那么也就是8000对左右的夫妻要离婚。
 
按照婚姻登记处一周工作五天半时间,广州11个区,2月平均每天需要办理的离婚手续是:
 
22对。
 
广州日报记者在婚姻登记处现场观察过,离婚手续办理非常迅速:
 
半个小时5对。
 
所以谁再说忙不过来要找黄牛买号的话,就是找抽了。
 
广州的朋友告诉乃悟,广州人离婚一直很难。去年民法典“离婚冷静期”通过之后,广州的离婚预约系统就经常爆满。
 
这位去年离婚的朋友,当时为了能及时离婚,一直在电脑前守到凌晨十二点也没抢到指标。
 
乃悟在广州线上的离婚登记处看了看,发现不仅是离婚一号难求,甚至连离婚前奏的离婚申请也基本都排满了。
 
根据民法典的最新规定,夫妇二人要离婚,首先要到民政局办理离婚申请。在民政局受理审查之后,先来一个月冷静期,中间随时可以反悔,离婚冷静期届满之后,又需要夫妻二人一起拿上证件和材料申请离婚,提交民政局审查。
 
这说的是顺利的情况。红星新闻采访了广州市民政局,对方介绍了4种情况会被拉入预约黑名单,3个月内不接受预约:
 
一、180天内爽约2次;
二、180天内取消5次;
三、180天内爽约一次、取消2次;
四、30天内取消3次。
 
你懂不懂?反正我是不懂。
 
红星新闻不厌其烦地又追问了很多问题,比如其中一方故意爽约或者在期限内故意家暴怎么办,广州民政局也耐心回答了:
 
可以报警或者去法院。
 
很多靓仔肯定等不了那么久。
 
今年1月23日,广州的按揭新政随着央行的新政一起出炉。个人住房贷款占所有贷款的比例不能超过2020年的全市平均水平,新增个人住房贷款占比不能超过12.6%。
 
在广州,夫妻买第二套房要七成首付。但如果离婚,净身出户的一方只需要支付五成首付。一位广州朋友告诉大星,自己身边有几对朋友就是因为要买置换房离婚了,预约了越秀区婚姻登记处年后的号,一离婚马上就去办理房贷:
 
一定赶上最后一轮末班车。
 
抢不到那12.6%的按揭名额的话,这中间差多少钱,你识得唔识得呀?
精选留言
  • 600块钱黄牛号就是以小博大,俗称杠杆
  • 如果民政局离婚都要排很久等很久,那是不是去法院就更快了?
  • 以后离婚得摇号才行
  • 该管的不管,不该管的瞎管
  • 男人到1定年龄 记忆力就会下降 比如 1看到美女 就忘记自己已经结婚了 1看到房子 就忘记应该买房还是离婚
  • 现在广州每天只允许离330对~史称:330新政
  • 奇幻之地,魔幻的故事层出不穷!
  • 有多少是用买房理由离就不会再复合的 做个统计 点赞.
  • 家事房事天下事,事事闹心
  • 说去走法院程序的,你会怀疑人生的
  • 留的单身在,不怕没柴烧
  • 出轨能不能加速办理离婚?我想开发一款劈叉app
  • 法院离婚不限制名额,立案后立刻联系法官可以直接调解,没有夫妻共同财产,债权债务需要法院解决,孩子抚养权归一方,抚养费2000元双方没异议,然后甚至可以当场领取调解书
  • 为什么要离婚?不结婚不就行了
  • "你识得唔识得呀?"很水的粤语
  • 兄弟们,发财的路数越来越多了
  • 证明广州房价暴涨不虚
  • 下一步得需要介绍信了
  • 为了防止黄牛,建议开发离婚摇号系统
  • 很魔幻。
  • 喜欢看大星的田野调查
  • 房不房的,讲心不要讲金
  • 这婚离的,真是烧脑。
  • 懂了,没有婚可离,随便上街拉一个也必须要离
  • 图样图森破

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据