中国绝色美人:她的一封跨国密信,改变了整个中国! | 万小刀

2021-02-08
图片
图:蒋英与钱学森 作者:德国优才
 
 
你有没有想过,如果中国没有钱学森会发生什么?
 
如果中国没有钱学森,也许中国六七十年代,就没有两弹一星,很可能遭到核大国的打击,或者被禁止发展核武器,更不会有之后的载人航天技术,台湾也很有可能趁此反攻大陆……
 
可是你知道吗?
 
当年要不是这个女人,也许钱学森就回不了国,是她的一封密信,改变了钱学森的命运,更改变了整个中国的命运!
 
她,就是蒋英。
图片
蒋英父亲蒋百里,是中国著名军事家,曾留学日本士官学校,毕业时,获步兵科第一名,得日本天皇佩剑,日本人自视蒙羞,打那之后,非日本人不得进入毕业排名。
 
而在中日全面开战之前,他还提出了持久战观点,影响了中国抗日的战略思想。
 
后来他因不满腐败,竟拔枪自杀,还好及时送医院救治,幸免一死,没想到,因此他竟爱上了,悉心照顾自己的日本护士佐藤屋登,当他宣布要娶这个日本女人为妻时,震惊了当时的整个中国。
 
图片
蒋百里
而她就是在这样的家庭背景下,于1919年9月7日,出生在浙江海宁,她的身世充满了传奇色彩,不仅是蒋百里的第三个女儿,还是大诗人徐志摩的表妹,也是武侠小说大师金庸的表姐。
 
谁能想到,未来她还成了,“中国航天之父”的妻子。

 
图片
蒋百里全家福
钱学森父亲钱均夫,和蒋百里是同窗好友,膝下只有一子的他,羡慕蒋百里有那么多可爱的女儿。便请求蒋百里把三女蒋英过继到钱家,蒋百里一笑而允。
 
图片
童年的蒋英
3岁的她,被正式接到钱家,年长她8岁的钱学森便成了她的哥哥,一生缘,便就此结下。
图片
钱均夫
后来,两家在一次聚会中,她和钱学森当着父母们的面,唱起了《燕双飞》,唱得婉转动人,令四位大人听得十分高兴。儿时的一曲《燕双飞》,竟成为日后他们结为伉俪的预言。
 
图片
蒋家的五朵金花
可那时她只在钱家呆了几个月,就闹着要回家,因为这个哥哥沉默寡言,都不跟她玩,再加上她十分想念父母。
 
过了一段时间,蒋百里决定把她接回去,她说:过了一段时间,我爸爸妈妈醒悟过来了,更加舍不得我,跟钱家说想把老三要回来。
 
再说,我自己在他们家也觉得闷,我们家多热闹哇!
 
学森妈妈答应放我回去,但得做个‘交易’:你们这个老三,长大了,是我干女儿,将来得给我当儿媳妇。
 
图片
童年的钱学森
回家后,她受父亲蒋百里影响,爱上了西洋古典音乐,从小就立志终生从事音乐事业。
 
1935年,钱学森赴美留学前来蒋家辞行,那时的她,早已出落得亭亭玉立,他很喜欢这个爱说爱笑的妹妹,就对她说:“你的笑声真美,你能保持下来吗?”
 
“为什么?”
 
他坦诚回答:“因为,没有什么比快活和清纯更可贵的了。”
 
临别前,她为他弹奏了一首钢琴曲,还送给他一本唐诗,他把它当作最珍贵的礼物带去了美国。
 
从此,两人再无更多交集,再次相见竟是十二年之后。
 
图片
图片
随父母游玩柏林动物园
1936年,蒋百里赴欧美考察,带上妻子和两个女儿蒋英和蒋和,他们把女儿送到柏林一所贵族学校学习,后来蒋英考取了柏林音乐大学声乐系,留在德国全面学习西洋美声唱法。
 
之后她的才华尽显,不仅掌握了不同时期、不同音乐家、不同形式的声乐作品,还攻下了德语、法语、意大利语、英语。
 
她虽然是家境优渥的大小姐,却能为了梦想而努力不怕苦。
 
她留学期间刚好赶上二战爆发,生活条件十分艰苦,常常早上一顿土豆,晚上一顿土豆,有时上床睡觉时肚子就早已空空。
 
可在这样的情况下,她仍然把每天都排得满满当当:
 
白天练声、练琴、学语言;晚上去音乐厅、歌剧院观摩演出。
 
她的信念就是:我不能丢中国人的脸,一定要把西方音乐学到手!
 
她说:如果对音乐没有奋不顾身的爱,我想那段时间我根本坚持不下来。那时候我像掉进了音乐的海洋里,有吞不完的好东西。”
 
图片
柏林音乐学院
1940年,由于英国空军开始轰炸柏林,她转到中立国瑞士卢塞恩音乐学院学习。
 
1944年,她应邀出席,在瑞士举行的国际音乐节,用悠扬的歌声和出色的演唱技巧,倾倒听众,一举夺得桂冠。
 
那时的她,被称为:东亚最优秀的女高音歌唱家之一。随后成为著名的德律风根公司的签约歌手。
 
图片
1947年,她回到上海,举行归国后的第一次演出,演出一结束,就轰动整个上海滩。
 
当时的报纸评论:
 
她戏剧性的才华得到充分发挥,无论在音域和音量上,她都能掌握得极为出色,熟练的技术与丰富的经验,使得快速的滑音和花腔,都显得极为轻巧和优美。
 
她卓越的歌唱艺术,不仅征服了欧美人,更是让中国人感到,必将吐射光华的音乐艺术信念,中国人一样有优越的艺术天才,良好的资质和聪敏的头脑。
 
金庸曾这样评价她的歌声:“歌唱音量很大,一发音声震屋瓦,完全是在歌剧院中唱大歌剧的派头,这在我国女高音中确是极为少有的。”
 
图片
都说蒋英年轻时比“白娘子”赵雅芝还美
不知是心灵的召唤,还是冥冥之中天赐良缘,钱学森竟也在1947那年回国了。
 
此时的钱学森早已闻名世界,是麻省理工学院最年轻的教授,可他都36岁了,还未婚配,让父母很是头疼,钱父有意请作为干女儿的她,帮忙介绍对象。
 
为完成干爹的嘱托,她尽心尽力为钱学森安排相亲,想嫁给钱学森的女人很多,一位富家女甚至当面向他表达喜爱之情。
 
可他却全都拒绝了,原因就是:
 
他早爱上了自己的干妹妹蒋英。
 
她后来回忆:吃饭的时候我看他的眼睛,不朝左看也不朝右看,老对着我看。
 
我就觉得不对,感觉很奇怪。
 
图片
钱学森智商过人,情商感人。喜欢她,却不知该怎么表达好,一般人追女孩不都是买几朵玫瑰,或者带她出去逛逛街,吃个饭什么的。
 
可他是这样做的:
 
一次,她去交通大学听他的学术报告,报告结束后,他提出要送她回家,然后就突然说:英妹,12年了,我们天各一方,只身在异国他乡,尝遍了人生的酸甜苦辣。我们需要互相提携,互相安慰。
 
然后,他就直接对她说:你跟我去美国吧!
 
你说啥?是个人都会懵,为什么要跟你去美国?
 
咱们是不是应该先通通信什么的?女孩子总得矜持不是吗,更何况两人是久别重逢。
 
而他却说:不行,现在就走!
 
哎?
 
不行,现在就走!
 
你等等!
 
不行,现在就走!
 
好吧……
 
她多听了几遍,就这样答应了。
 
两人很快举行了婚礼,一个是年轻有为的留美博士,在航空理论领域崭露头角的科学家;一个是中国乐坛冉冉升起的歌唱明星,才子佳人,他们的结合,人人都为之艳羡。
 
为了结婚,她不得不推掉了原定的演唱会,但这绝不是,她唯一一次为了他放弃事业。
 
未来的日子里,为了爱情,她付出了所有,甚至自己的一生!
图片
婚礼后不久,钱学森先回美国,一个多月后,她独自到波士顿和他会合,在异国他乡开始了他们的新婚生活。
 
然而婚后的生活并不浪漫,天才的丈夫有着自己的特立独行。
 
到美国的第一天,吃完早饭钱学森就去上班了,人生地疏的她在家里枯坐了一天。
 
晚饭后,钱学森泡了一杯茶,对她只说了两个字:回见。然后就去书房关上门看书。她感慨道:“这就叫结婚呐!以后多少年,他都是这样。”
 
图片
钱学森和蒋英
但自从她来到美国,朋友们发现,一向严肃的钱学森变得活泼了许多。
 
钱家开始经常举行聚会,而她无疑是聚会上最活跃的人,她不会做饭,钱学森就下厨,她在旁边打下手。
 
钱学森恩师冯·卡门兴奋地说道:“钱现在变了一个人,英真是个可爱的姑娘,钱完全被她迷住了。”
 
美国华裔已故女作家张纯如,曾撰写过一本《钱学森传》,里面是这样描述的:“蒋英见多识广、美丽大方,加上一副好歌喉,加州理工学院优秀的男性,全对她着迷不已,他们甚至说,我们全都爱上了钱太太!”
 
向来不擅表达的钱学森也说:每当听到蒋英的歌声,就能感受到一种美好的赐予,我是多么有福气啊!
图片
1949年,新中国诞生的消息传到美国,当时怀有身孕的她和钱学森欣喜不已,两人商量着早日赶回祖国效力。
 
可对于美国军方来说,钱学森知道的实在是太多了。他曾作为美国军方考察团成员,去德国考察导弹研制资料,曾参与到美国军方火箭研制项目,并可以自由出入五角大楼,参与撰写了美国空军发展规划。
 
这仅有九章的规划,他的撰写就有其中的六章。
 
美国断然不舍也不愿放钱学森回国,美国海军次长Dan Kimball甚至说:
 
“我宁愿打死他,也不愿让他走,不管在哪里他都值三到五个师。”
 
图片
那时在美国他生死难测,她又刚刚做母亲,所以就想她先带两个孩子回国去,可她却坚决留在美国,和他一起承担未来难测的命运。
 
患难与共,生死白头的誓言,绝不是一句空话——我爱你,所以死心塌地,不顾一切。
 
不久,钱学森在海关的行李被扣押,随即,美国联邦特工,就以莫须有的罪名拘捕了他。
 
危难关头,为了营救丈夫,她带着两个年幼的孩子,四处奔走,尝尽艰辛,最终是在她的斡旋下,钱学森被关押了15天后被释放。
 
可释放后,他又被告知,不可以离开美国,同时规定钱学森的活动,只限于居住地30公里范围内,并要按时去移民局签到。
 
实际上,他这是已经被软禁了,这段没有自由屈辱的日子,一过便是五年之久。
 
冯·卡门曾撰写文章,揭露了当时美国政府的把戏:
 
移民局下令驱逐钱出境……但钱却被滞留美国达五年……滞留钱的目的,就是想要,等到他当时所掌握的一切知识都变得陈旧过时了,再放他走。
 
图片
而钱学森被软禁的那段时期,她刚刚30岁出头,正是事业发展的黄金时期,作为有着深厚造诣的女高音歌唱家,她本可在舞台上大放异彩,可为了自己的丈夫钱学森,她甘愿放弃一切荣耀,不惜荒废了自己的歌唱事业。
 
软禁期间,住所、电话都被监视,当时两个年幼的孩子需要她时刻照顾,她就担当起了丈夫和孩子的全职保姆。
 
本该出现在舞台上的美丽身影,却时常奔波在菜市场的路上。
 
更难的是,特务经常上门来和她纠缠,方式各种各样,甚至半夜12点钟还来电话质问她,可她全都默默承受了。
 
她还在四周无窗的浴室里,放上一张小桌和沙发,让他可以躲开监视,安心地搞研究。
 
她还常常在客厅来回走动,帮忙望风,看看窗外和门外有没有可疑的人。
 
在这段灰暗的日子里,夫妇俩还苦中作乐,在孩子们熟睡后,钱学森吹一支竹笛,她则弹一把吉他,两人共同演奏古典室内音乐。
 
一位从事艺术,一位献身科学;看似隔行隔山,却相互促进。
 
钱学森曾这样写道:
 
在我对一件工作遇到困难,而百思不得其解的时候,往往是妻子的歌声,使我豁然开朗,得到启示。
 
正是在她的悉心照料下,那段岁月里钱学森的精神,非但没有被打倒,反而越来越有信心,还出版了:《工程控制论》和《物理力学讲义》。
 
图片
1955年的一个清晨,她看到一本中国画报,画报卷首醒目的位置上,登着一张大黑白照片,那时祖国为庆祝节日,毛主席等党和国家领导人,一起站在天安门城楼上检阅游行队伍。
 
照片上有一张她熟悉的面容:那就是,陈叔通。
 
陈叔通是钱均夫和蒋百里的老师,也是毛主席、周总理的挚友。
 
她想如果能够得到叔老的援助,就一定能得到祖国的鼎力相救,归国的希望可就大了。
 
她激动地和钱学森商量着,如何和叔老取得联系,钱学森则立即开始着手写求援信:
 
自一九四七年九月拜别后,久未通信,然自报纸期刊上见到您,为人民服务及努力的精神,使我们感动佩服!
 
数年前认识错误,以致被美政府拘留,今已五年,无一日一时一刻不思,归国参加伟大的建设高潮……
 
请求祖国帮助早日回国。
 
钱学森还附上了一张《纽约时报》刊登的,题为《驱逐对美国不利》的小剪报。上面说美国政府如果让钱学森回到中国,是“不利于美国最高利益”。
 
图片
担心被特务认出笔迹,细心的她在写信封时,特意模仿了儿童的笔迹。
 
可他们还面临着更大的问题,那就是:屋外都是监视的特务,如何把信送出去?又如何防止信落到美国政府手里?
 
她想了想,提议先把信,寄到比利时的妹妹蒋华那里,然后再请妹妹转寄给叔老。
 
而且家附近有家咖啡馆,那咖啡馆里就有一个小邮筒。
 
她为此酝酿了很久,一个下午,她和钱学森偷偷带着书信,打扮成去喝下午茶的样子,慢慢走近那间咖啡馆。
 
两个特务一看就立马跟了上来,假如他们真的走进咖啡馆,特务肯定也会进去,看到邮筒,他们的目的就要暴露了,那可怎么办?
 
就在这危急时刻,钱学森突然停下脚步,转过身来面对尾随在后的美国特务,一副我知道你们在跟我的表情,特务们只能装作若无其事,来掩饰被发现的尴尬。
 
趁这机会,她机智地对钱学森说:“你等我一下,我去趟洗手间。”
 
然后迅速溜进咖啡馆,将藏在裙子里给叔老的密信,夹在给妹妹的家书中,一起投进了邮筒。
 
就是她这封小小的密信,不仅成功让自己的丈夫恢复自由,更改变了之后整个中国的命运!
图片
她的妹妹蒋华一看到这封密信,就意识到事情有多重要,立刻将这封密信平安转寄到国内。
 
叔老收到这封信后,没有片刻耽搁,当天就把它呈送到周恩来总理手中。
 
当时中国正苦于没有直接证据,来证明美国阻挠中国侨民回国的事实,而这封求援密信,无疑是最有力的证据。
 
周恩来总理高兴地说:这封信很及时,很有价值,这是一个铁证。它说明美国当局至今,仍在阻挠中国平民归国。
 
在与美国人的谈判桌上,面对“一脸无辜状”的美国人,中方当场宣读了钱学森的信,并质问:
 
“请大使先生看看,既然美国政府,早在去年4月,就发布了公告,为什么中国科学家钱学森博士,还在今年6月写信给中国政府,请求援助回国呢?事实是中国留学生的回国愿望,不仅不能得到美国政府的保护,他们的人身安全和自由,也受到了严重侵害。这究竟是怎么回事呢?
 
美国人没想到中国竟然掌握了这样有力的证据,只能赶紧以要调查核实的理由,匆匆结束了会谈。
 
最终,因为这一封信,美国不得不批准了钱学森回国的要求,也帮助新中国赢得了对美外交的一次胜利,而在这背后,蒋英功不可没。
图片
历尽重重障碍回国后,面临的是一穷二白的新中国,中美差距已经太大,一切都是从头再来,而且必须加速度。
 
作为中国导弹研制的技术领导人,近30年里,钱学森肩负着巨大的压力,经常外出,神秘失踪,常常一走就是几个月,杳无音信。
 
当时,钱学森的父亲和她的母亲,都和他们生活在一起,丈夫一消失,根本不知道他究竟去了哪里,也根本无法和他有任何的联系。
 
无论大事小事,就全只能靠她一个人。
 
当时的生活物资也极度匮乏,靠她一个女人撑起一个家,实在是太难,太难。
 
有一次,钱学森又“出差”了,她急得坐立不安、寝食不宁,再也无法忍受这种亲人死活不明的痛苦折磨,竟然急冲冲地就找到国防部直接问:钱学森到哪儿去了?家要不要了?
 
而当时的钱学森,正在戈壁荒漠之上紧张地进行着“东风一号”近程导弹的发射准备工作。
 
1960年11月5日,消息传出:中国第一枚“东风一号”近程导弹,在中国西北地区发射成功!
 
聪慧的她从这条简单的消息里,就猜到了丈夫的行踪,这才安下了心,后来她跟丈夫讲述,自己向国防部“索夫”的故事,两人都哈哈大笑。
 
图片
1964年10月16日,一朵巨大的蘑菇云在罗布泊腾空而起,狂舞的黄沙夹杂着热泪,死亡之海回荡着赤子心,茫茫无际的荒漠上,一群科学家或欢呼雀跃或抱头痛哭。
 
自此,中国步入拥有核武器国家的行列,打破了美国等超级大国的核垄断。
 
钱学森将中国导弹、原子弹发射,至少向前推进了20年的进程!
 
1991年,钱学森获得国家杰出贡献科学家的荣誉称号,这是一个巨大的荣誉,在盛大的颁奖仪式上,他当面表达了对妻子的感谢:
 
“我干什么的,大家都知道,但是我老伴干什么的?我向大家介绍一下,我老伴主要是从事古典艺术歌曲的教学。我今天获奖,不会忘记老伴几十年来,给予我的理解和支持。”
 
在这之后,钱学森又获得了很多奖,他曾对她说:“钱归你,奖(蒋)归我。”
 
这大概是世上最动人的情话了……
 
钱学森的学生,曾任国务委员的宋健,曾和钱家住在一个院,他经常看到钱学森和她一起散步的情景:
 
钱学森低头走在前头,蒋英在几步远的后面跟着。
 
他们的爱,静静相伴,默默无言,彼此却是雨中遮雨的那把伞,彼此却是寒风中取暖的那堆火,同甘共苦,不离不弃。
 
图片
当丈夫取得成就时,成为他背后的女人很容易,可要成为与他并肩而立的人却很难,更何况她的丈夫不是普通人,是“中国航天之父”。
 
她在成就丈夫梦想的同时,也从来没有迷失过自己,而这正是这段婚姻,最动人的光彩!
 
她明白丈夫为了国家,不得不牺牲一些小我,所以渐渐地,习惯了丈夫的消失。
 
她说:我不能干扰他,我是搞音乐的,你是搞工程的,那你搞你的,我搞我的。
 
说起她,人们只知道,她是钱学森的妻子,却忘记了,她还是一位,杰出的女声乐教育家,被我国声乐界誉为“欧洲古典艺术歌曲的权威”。
图片
归国后她担任了中央音乐学院的声乐教授,并曾出任歌剧系主任。
 
她以高深的学术造诣,在学院开设了“欧洲古典艺术歌曲发展史”学术讲座,撰写了《欧洲声乐技术和它的发展》《德国艺术歌曲》等学术论文,翻译了著名声乐家松德伯格的《歌唱音响学》等著作,编译了舒伯特、舒曼、勃拉姆斯、德沃夏克以及法国艺术歌曲等教材……
 
她曾于1984年在中央音乐学院大礼堂,为来自全国各地的声乐老师、演员和学生近千人作了题为《德国艺术歌曲发展简史》的学术报告。
 
这场学术报告以丰富、详实的内容,和生动活泼的形式引起了,我国声乐界的剧烈反响,她所介绍的许多作品在国内鲜为人知,填补了我国声乐教学内容的一个空白。
 
图片
对于学生,她也从不以大师自居,只是以“润物细无声”的方式灌溉人,她崇高的师德和无限的人格魅力,至今仍对学生影响深远。
 
她的学生祝爱兰回忆说:
 
“记得刚分配工作那会儿,我在单位不方便做饭,蒋老师得知后,二话不说,将她的煤气灶给了我。那个年代,煤气灶可是稀罕物,是高档物品,足见蒋老师,对我就像对她的孩子一样。”
 
那时国内声乐教育条件有限,为了让学生接受更好的训练,她又帮助祝爱兰踏上赴美求学之路。
 
祝爱兰感激地说:“没有她,就没有我现在的一切。”
 
图片
图片
祝爱兰(中),现任中央音乐学院声乐歌剧系教授
她还培养了许多活跃在国际音乐舞台并享誉国内外的声乐人才,如付海静、祝爱兰、姜咏、孙秀苇、赵登峰、多吉次仁、赵登营等。
 
在业余时间,她也愿意为慕名而来学声乐的人免费教学,别人过意不去,她只是摆摆手说:“你对我最好的报答就是你把歌唱好就行”。
 
一次,她哮喘病发,需要喷激素才能控制。可正好要教吴晓路唱舒曼的套曲,后者不会德文,她就一句一句地教。
 
唱得她气都上不来,家人劝她赶紧上医院,可她坚持一定要教完再上医院,唱到后来声音都哑了,直到全部教完她才去医院。
 
她的学生赵登营说:“蒋老师教我们那整个是玩命。”
 
有一年,一个学生出国参加比赛,她就在医院的病床上帮忙翻译《费加罗的婚礼》的词,不断试唱修改。
 
大家都心疼她,她却笑着说:“其实这都是在消耗我的生命。没办法,我爱教学这个专业。”
图片
2009年,正值她90寿辰,她一手培养出来的章亚伦、祝爱兰、姜咏等高徒,在北京音乐厅举办了一场答谢师恩的音乐会。
 
当时面对媒体对其桃李满天下的盛赞,她却非常认真地纠正到:
 
“说实话,我并没有教出太多的学生。有些报纸上说某老师,教出上百个学生很有成绩,这么吹捧一个教师,是不对的,不真实的。因为我们的教学方式是单个教学,我在音乐学院教学这么多年,顶多教过二三十个学生。”
 
图片
2009年10月31日,相守相伴62年,她爱了一辈子的丈夫,钱学森因病去世。
 
丈夫走后的很长一段时间,她都沉浸在回忆中,常常一个人坐着发呆很久,很久……
 
仅隔三年时间,2012年2月5日,蒋英也在北京301医院逝世,享年92岁。
 
一位卓越的声乐学家、教育家,一个划时代的科学家,他们是科学与艺术的完美结合,荏苒了几十年的风雨岁月,他们让一生只爱一人,不再是一句空白的誓言,
 
正如他们儿时所唱的那首《燕双飞》:
 
燕双飞,燕双飞,
 
海角天涯俩相随,
 
俩相随呀人沉醉,
 
晴天霹雳一声雷!
 
寒风起,燕分开,
 
多少柔情多少泪,
 
关山万里不如归。
 
……
 
图片
作为妻子,蒋英谱写了“科学和艺术”完美联姻的典范。作为歌唱家,蒋英创造了东方的艺术辉煌。作为教育家,她又为世界输送了中国的骄傲。
 
作为中国人,她更是我国航天科学事业发展的“幕后功臣”!
 
世人只知她是钱学森妻子,却不知她曾夺得国际女高音比赛冠军,打破亚洲音乐史纪录。
 
钱学森把他所有的爱都献给了国家,而她也为这个国家,更为她深爱的丈夫,付出了所有。
 
在我们今天记住钱学森伟大的同时,我们也应该了解在钱学森的背后,有过这样一位杰出的中国女性。
 
她是蒋英,笑颜如花绽,玉音婉转流,一生中国梦,绝色中国人!
   
身份高尚尊贵,气质优雅妩媚,事业成就杰出,爱情佳偶天成。她演绎了令人景仰艳羡的完美人生!
 
2021年2月,蒋英逝世9周年,致敬!缅怀!
精选留言
  • 哇哦,写到蒋英了,这就是我说过的我认为最美的民国女子,没有之一。
  • 其实蒋英有惊天秘史 没人敢写而已
    谣言止于智者
  • 那个说蒋英秘史的 估计是李双江那个事吧 风言风语
    这个早就有人考证是谣言了。李天一案的时候,有人为了吸眼球赚流量编造的。最初发帖人秦火火。这位秦火火如果你百度的话,就知道他的言论有多么不可信。2013年8月,因为制造传播谣言诋毁雷锋形象,秦火火涉及传播谣言被拘留,后来被判处三年有期徒刑。
    是的
  • 太美了!这么有气质!
  • 老年照都这么美,气质绝了
  • 留言1998年,“两弹一星”功勋奖章获得者王淦昌因病逝世。离家数十载,家人竟不知道他去了哪里。因为保密,王淦昌改名为王京。一年除夕夜,他与邓稼先在帐篷里相互敬酒,邓稼先对他说:“叫了王京同志几十年,叫一次王淦昌同志吧!”言毕,两个人抱头痛哭……
  • 这才是明星!应该大力弘扬的主旋律!正能量!
  • 美国换回去几个飞行员
  • 经常有人鼓吹放下怨恨,善待日本人,看了先辈们的无私奉献,我们如何惭愧的轻易说原谅,致敬先辈的付出。
  • 那年看到“钱学森夫人蒋英逝世”的报道时,还以为编辑搞错了照片呢?秀外慧中的贤内助,无论是外貌、还是品行、还是她的事业,都无与伦比
  • 一个是艺人,一个是艺术家还参与了一个国家历史发展中的重大事件,赵雅芝和她比?完全不是一个维度啊!
  • 所谓“门当户对”这应该就是最好的诠释,无论学识、才情、认知……都高度保持一致。我说的你懂,我没说的你也懂,相濡以沫,举案齐眉。
  • 国士无双贤伉俪
  • 中国可以没有艺术家的蒋英,不能没有科学家的钱学森。 -----蒋英
  • 中日混血美人
  • 这样的艺人这样的老师这样的女人这样的美女🌹 她是蒋英,笑颜如花绽,玉音婉转流,一生中国梦,绝色美女!只有中国导弹之父钱学森配得起!
  • 成功男人背后的女人
  • 中国之光,致敬
  • 1.蒋英的事儿不清楚,这篇文章应该还是比较全面。 2.说说钱老,钱老在国防方面的贡献和造诣有目共睹,当然在上世纪90年代的气功热和特异功能热也有推波助澜。所以看一个人也要客观,人无完人,当然和后者比起来前面的功绩绝对不可磨灭。 3.有一位科学家在弥留之际相关领导去探望,领导说,放心吧,像清华北大这样历史悠久的大学一定会越办越好的,老科学家摇摇头说,不,是像以前一样好。不记得是不是钱老了,但以钱老的德望,像他的口吻。
    著名的“钱学森三问”
  • 不愧是书香门第,蒋英真是气质过人!
  • 在这段灰暗的日子里,夫妇俩还苦中作乐,在孩子们熟睡后,钱学森吹一支竹笛,她则弹一把吉他,两人共同演奏古典室内音乐……
  • 蒋英这个奇女子和赵雅芝一样漂亮。
  • 美国大意了
  • 才子佳人
  • 爱的奉献
  • 有些人说什么什么的时候,麻烦看一下时间和出处,正在是07年-10年那段时间,网络愤青,改革发展贫富差距比较大,财富分配不均,网络空间管制不严,各种公知精日精美分子开始比较乱的时候,因为一些人开始在网络抱怨改革成果分配不均的时候,恰好遇到这些人的观点吃香,说西方发展怎么怎么样好,恰好又遇到了钱老逝世的过程,党和国家给了高规格的待遇,可以激发广大人民的爱国热情,这篇文章对于刚刚开始开了网络民智的人,就会有市场,几种人的观点在一起,当然有市场,谣言止于智者,想想都知道,钱老回国之后,就没有出过国,每年的国家安全日都会曝光一些身边的国家安全受到损害的例子,所以那种观点,可以泼冷水给一部分人的爱国热情,也可以让一些抱怨的人更加抱怨,为国牺牲是没有必要的,不管东西方什么路线,在发展的过程中,都会出现一些情况,所以大家要知道,十四亿人的大国,我们要做的,就是在各自的岗位和行业做出我们的努力,因为幸福是奋斗出来的……能够关注这个公众号的人,相信大脑比较清醒,所以,谣言止于智者
  • 伟大的女性
  • 世交
  • 爱徒们也厉害啊,徒弟厉害老师高。
  • 才子配佳人,神仙眷侣
  • “钱归你,奖(蒋)归我。”
  • 国士无双
  • 国士无双贤伉俪[Party]
  • 民国时很多女子都是传奇,想看严歌苓的故事
  • 太优秀了!太崇拜了!
  • 真美人,跟白娘子赵雅芝太像了!
  • 地下工作者,科研人员,为国奉献,隐姓埋名,一看到这样的报道,眼泪都要夺眶而出,多少人的负重前行,才给予我们安稳的岁月静好?爱国不是空话,是一辈子的坚守和付出,不求回报,只愿国家太平!泪目!!!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据