Lex,被二次元捧,被二次元冲 | 新潮沉思录

2021-02-06

文 | 一个lex老粉

 

 

我也从《无职转生》讲起。

 

在我眼里,大部分的日本“异世界”,即先从撞卡车/被歹徒捅/救小女孩落水等一系列先从我们的世界前往新世界的作品,很多都是为了表达日本人民面对社会压力所产生的一种逃避心理,希望能在幻想世界中有归属感。这种作品在中国火爆也有同样的受众,中国也有自己的爽文。这并不是因为我们和日本人民有共同的语言,而是我们都有逃避现实的需求,毕竟异世界距离我们和日本一样遥远。

 

但是分析这些现象是用来把握社会脉搏,寻找解决方法的,不是用来炫耀自己的优越感的。Lex是做不到分析社会现象的。当年在和共青团中央合作的视频中说“学生建国闻所未闻”时,你就应该猜得出他在这方面的水平。

 

毕竟,键政是真的有门槛。

 

Lex进b站那时,二次元还是一个被主流社会所排斥的群体,和杀马特、追星族一样。(阴阳怪气花少北)这些群体都诞生于中国快速城市化的过程。杀马特在进一步的城市化中被接受消化,最后不再喧嚣。追星族被资本收编成为了饭圈,成为新时代被口诛笔伐的对象。而二次元,在新时代反而有了新的生命力。

 

图片

这是当然的,城市化会促进动漫等文化产业发展,漫画作为个人作品表现力的极限,在互联网时代只会更加兴盛。

 

lex真的是b站元老,他从b站一点点起来,分析新番的乐趣,吐槽火影的愉悦,在大版权时代未来临的时候他便用他一个老二次元的视角分享他的生活。他相当地真实,心直口快。当时的他和其他的二次元一样也是被排斥的群体,只是一个动漫爱好者。

 

但是b站变了。B站的野心越来越大,朝着中国的YouTube方向前进,趁着中国的互联网投资的风气以及大版权时代的来临迅速扩张了自己的范围以及业务,不在拘泥于二次元。开直播、给头部up打广告、做百大、办综艺,样样精通。自从开办了生活区之后,lex的味道开始变了。

 

B站就是二次元,二次元就是b站。说这句话的人,是老三。

 

纳斯达克敲钟时,lex在场。他从一个动漫爱好者变成了成功人士。他很幸运,被时代的浪潮一点点冲上了岸,和郭敬明一样。但是郭敬明很清楚他的幸运是怎么来的,也很珍惜他的幸运。哪怕是用牙齿咬在岸上,也绝对不会允许自己随着浪潮退去时和浪潮一同消退。而lex,就像他在《summer boy》里唱的那样,“人前扮酷,备受瞩目。不如冷气,加厚被褥”。他只不过是随波逐流。他一直都心直口快,而这句话的是褒义是贬义取决于对象的阶层。二次元老粉们惊讶于,他们和lex之间已经有一层可悲的厚壁障了。

 

他还在恰二次元的饭,放下碗,却在骂那些二次元。

 

图片

出事之前的提醒,是“欲戴王冠必承其重”。出事后的判词,是“德不配位必有灾殃”。间桐樱、银魂、国家队等事件那么多次了,他还是不知道。或许对lex来说无所谓吧。

 

“合不合群我不在乎,因为这是我人生态度。主宰自己前进道路,没有没有谁能谁能将我禁锢。”

 

不是所有人都能在变化社会里,回答“我是谁”这个问题的。

 

Lex被推到了这个位子上,却不知道他的举动会造成什么影响。就像他怒喷美人鱼时就像个在瓷器店冲撞的公牛。他拿到了互联网时代极为有力的武器,却不知道使用它有什么影响,最后还得道歉收尾。普林西普想让祖国统一,可他射出的子弹引发了一次世界大战;夏绿蒂科黛想结束混乱的政治,她的利刃却不过是让其他角色在大革命中粉墨登场。

 

《光明日报》发表评论:《引导二次元文化支流汇入主流文化江河》。二次元文化逐渐要和主流融合,宣传侧正在努力地尝试用新的方法、新的语言来和新一代进行交流。B站逐渐增多的官方号和“王冰冰”之类个人号就是铁证。

 

美国的资本市场仍然云谲波诡。B站希望走进下一个新时代,需要更多的弹药。中概股是浑水的目标,难道浑水真的在摸鱼么。

 

图片

Lex面对的机会很多,面对的陷阱更多。然而不去把握新的机会,却连过去的老观众的心都伤了。

 

生命的馈赠,真的有价格。

 
精选留言
  • 通过撞库盗链起家的bilibili,居然也能成为二次元的婆罗门。这是后四十年笑贫不笑娼的最好注解。
  • 私以为这又是一出屁股还没离开坐位,精神上却已经晋升为人上人的好戏😅
  • 什么时候中国的舆论能形成我不喜欢他的言论但关我屁事的好习惯 多在具体社会问题上线下出击不好吗
  • 话题的起点无职转生,本身就是一部充满争议的作品,后宫向深夜档里番元素,却被b站作为一月强推,宣传为大众向异世界冒险,看了的人发现货不对板吐槽批评,却被爱好者讽刺甚至辱骂,b站也任由他去。 如果说lex背离了二次元,b站又何尝不是。如今的b站能回答得好“我是谁”这个问题吗?我是谁?大概是金钱和流量吧。 不过这也可能是b站去二次元化的关键一步,只要动画区风气够烂,二次元正常人就会跑路;跑路之后又发现无处可去,那就融入主流的大海吧。
  • 靠二次元起家,结果自己当了所谓“人上人”还回头对自己起家的东西吐口痰,外加还有恰性别对立和饭圈的流量,他不被喷那才怪了呢.....
  • 上梁不正下梁歪,徐逸陈睿怎么起的家都知道。资本为王的地方你还能指望啥呢
  • 人家精明得很呢,微博道歉直接洗粉
  • 没有业界从业经验,也没经受过正规鉴赏训练的up,甚至走上二次元路网红道路后都没怎么接受过正常的社会历练,吐槽引人发笑可以,但真在B站和粉丝的高捧下以为自己成为了“二次元教主”,有了对二次元文化和二次元爱好者指点臧否的绝对权力。 我对很多B站年轻大up的评价都是如此:德不配位,终将至此。他们的受众相对阅历有限,即使功夫不到位却可以被年轻人冠上远超能力的赞美,如果不能保持清醒,最后的结局都是自我膨胀直到爆炸。但作为B站护犊子服务的重点关照员工,我们怕是见不到lex飞得越高摔得越惨了。
  • lex的鉴赏能力真的不行,他不知道角色三观不等于作者作品的三观,更不等于观众三观这种基本的常识,无职转生本身就是在塑造一个人渣,描写他从人渣到正常人的过程罢了。而他进行了道德批判的同时,他自己却没有展现出高素质和道德,一个品德高尚的人不会随便骂别人人下人。他数次站在了其受众的对立面上,这次 b站或许还能保住他,但下次呢?
  • B站最开始就是视频无广告,资源多才用的。版权这东西终究是垄断工具
    包括ip,都是只会大量奶头乐,毕竟总有新的要求低的进入,轻松赚钱组建工作室批量生产玩资本游戏总比长期积累当供应赚得快
  • 一个唐突发家的小布尔乔亚享受精神人上人罢了,顺便批站什么时候能死透啊😅
  • 一楼的,当年就没有人买正版吧。装什么版权侠?
  • B站氛围本身就有问题,官方自己养着软色情up,百大造星,强行给内容推荐位(天官赐福等),恶意控评删评,吃洋大人和抽象流量,还亲自下场撕逼,“观”现象重灾区,用户自觉高人一等。lex吃了第一波二次元红利,翻脸不认人。
  • 哔站只有刀哥还坚守在后二次元时代最后的抽象整活儿圣地
  • 阴阳怪气可以看作B站的亲儿子,而五个亲儿子里最像B站的就是老蕾,老蕾出问题是迟早的,他每一次的大规模涨粉都在一次次B站改舵之后,动漫区,生活区,直播区。问题是B站最近的大流量区是知识区,以老蕾的水平,他能分到知识区的羹吗?所以一旦涨势停止,问题就一定会爆发。这句话不知是对老蕾,也是对老蕾的陈氏父亲
  • 期待分析舞蹈区
  • 饭圈粉说不要断章取义看录播 我看了录播,完完整整的看了一遍 “你们社区” 不屑的语气真是高高在上啊 他曾是几年前的我找新番时的最爱的up 他现在有wb饭圈粉了,不需要我了 他的粉丝有自己的逻辑:喷lex-共情无职男主- 国腩-小吊子酸成功人士 可是我明明记得他的样子 在泥潭发帖说大学毕不了业了 说自己在课上偷偷看亲吻姐姐 在贴吧里肆意输出自己的观点,开着下流不堪的玩笑,最终被吧务封禁 在vr测评里高高兴兴的玩黄油 在视频里说自己是农民工的孩子遭受过校园霸凌 我原以为我们是一样的 相似的轨迹,相似的经历 可现在他连饭圈虐粉固粉洗粉的招式都会了 已经有一层厚厚的壁障了 我还能说什么呢
  • Anime is trash, and so am I.
  • 二次元文化是我用来消遣的,无产阶级文化是我推崇的。现在要用我用来消遣的东西作为政治传输的渠道,我可一点不喜欢什么官方号,娱乐场所当广播站用呢。
  • 老蕾这次是真的不知道该怎么办了……也不知道yygq组合还能走到哪里,总之就是很寒心
  • 一切最开始以沟通交流聚集在一起的社群,在资本主义生产方式盈利性的目标下,最终一定会与交流兴趣爱好的目的相悖,从而产生“变质”现象。因为在满足盈利这一第一目标的时候,一定会舍弃其他的东西,包括建立之初的“初心”。 60/70年代的社群,譬如我奶奶参加的下班后的合唱团,因为缺乏这样的盈利性需求,所以显得纯粹许多,她至今也在怀念那个曾经带来快乐的业务生活。 Lex也是一样,一旦成为全职up主,盈利的需求一定会迫使他们变质,从而成为我们都不认识的人
  • 你以为蕾丝是二次元,殊不知他是个商人
  • 说点题外话。记得当年花卷好吃被告庭审的a岛直播串引发的扩大讨论里,一个自称a站前管理层的人的自述中,提到,在b站还在舔a站时期,一次意外发现逸帝在用什么钩子钩a.站的服务器数据,不记得了,总之是只要报警甚至可能有牢狱之灾的程度,但他心软了不了了之。我只想感叹,资本主义游戏规则下可不能纯朴心善呐,这跟把冬眠的蛇放怀里没区别,反而可能会害自己
  • lex是个老人了,最初好巧不巧的处在前后网络时代的交接口,从土豆那里起家,后来很有眼力见的跑到b站上来,然后迅速发展,是个很能把握潮流的人。当初在网络资源匮乏的时代,看到他的漫谈感觉真的是感觉新奇。但毕竟个人水平有限,也就到这了。这算是b站上市后的大事了。这档子事一出,陈睿大概会拉紧百带up们身上的绳子了,倒霉蛋五人组有福了。什么社区文化,纯corporation罢了。
  • 没有人会永远喜欢二次元,过了时间就过了,但永远有在那段时间的人
  • 其实这种事件和撕裂以后估计更多,这其中既有up主个人也有B站平台的原因,又或两者本来就是一体的,平台大环境下B站的扩大就必然伴随着对一些东西的舍弃,包括相对圈子化的氛围,文化环境,不符合现在的早期内容,以前的互联网自由的时代早已过去。它现在在大的文化活动上的去除改写(早期火热但现在落寞的文化,不符合主流价值观但早期留下的文化的)内容生产方式上则是以前相对纯粹的用爱发电变为更商业化运作的方式,具体到up主则是以前可能更多是一种小的的相对纯粹的感情的丢失,与粉丝关系的改变,运作方式上更实际与商业,影响也更大,而意识上(包括up主和观众)的错位引发一系列事件可能也在后不会缺少。 最后说点题外话,打这么一大串字也是有感而发,大环境下改变和涌动着,A,B站的发展可能也是两条不同的道路吧,又及这种口嗨能引起这么大的波动也有现在整体网络环境的改变。作为一个还算老一些的B站用户,以前的那样恐怕也回不来,逝去了。
  • 那个@笋园 是来搞笑的么,好端端地被扣个底层人士的帽子,还不关我事?难道你也是个人上人,地图炮开不到你头上?
  • 这评论区里才是真正的人上人聚集地
  • 细思Lex的现状以及他过去的黑历史,一定程度上源于他在判断、分析和评判事物方面的能力有限,但仍靠片面认识去输出其观点。
  • 看了录播,惊讶于一个所谓动画区头部up对于动画的专业了解少到可笑,而他辩解时前言不搭后语的咬文嚼字更让人为他的初中语文教师感到惋惜
  • lex不值得可怜,无职这番剧剧情配不上制作,不过这也许就是资本眼里有市场的轻小说,资本总是在潜移默化影响着这个世界。
  • Lex这次引起的矛盾不单体现在对无职的评论,更多的矛盾聚焦在lex对于他人的攻击性、无脑的言语。以前有争议的漫评视频和现在录播中的言语都有体现lex本人在流量转型的春风中,逐渐淡忘自身的社会符号,进一步造成对社会认识的偏离,在言语上不断抬高自己、低估他人。
  • 在现在这个版权时代站到道德制高点,指着当年b站靠盗链起家是不是有点太求全责备了?当年崛起的互联网公司有几家没有原罪?而又有谁完全一点盗版的都没看过?
  • 没关注过lex不过无职的确是屎上雕花的作品。
  • 莫名想起自由之翼山本宽
  • 其实比起蕾丝我更好奇赫萝的心理,蕾丝怎么想为什么这么想不难明白,但赫萝的行为属实让我迷惑不太确定
  • 如果只是攻击作品,这件事事情最多也就是在圈子内引起波澜,但是lex一口一个“底层人士”“人生赢家”还称看无职是抱着“体恤民情”的心态,直播间公然攻击漫评作者,这就已经根本不是一部作品的事了,完全是在攻击整个圈子,特别是原本自己发家的圈子。 言语中还透露出一股高高在上的社达思想,一个发家了的布尔乔亚,凳子还没坐热了,就自称“人上人”来着,过于精神资本家了。
  • 护币公被陈委员冲了那不是挺正常的吗,资本家真不把你当兄弟,别舔着个碧莲天天小破站了,盗链偷梗玩饭圈还是你们哔哩哔哩懂得多。
  • b站和老蕾出问题是早晚的事,因为他们早就一步步偏离了最初的位置。不过话说回来,他们能兴起和红火,本身就是最大的问题和讽刺,也是主流舆论对青少年思想阵地缺位的体现。用句恶毒的话讲,既生于不义,必死于耻辱。问题是,他们倒了也并不意味着二次元和青少年思想阵地就会更好,这才是最大的问题。
  • 不管是这次骂人的还是被骂的,本来就该骂,从二次元圈子搞出婆罗门这玩意儿的时候就该大骂特骂,现在不过是孽力回馈而已
  • 无职转生文除了开山鼻祖外,剧情放今天也算中上游了,起码有对角色三观的批判精神也没无脑爽下去而是接近正剧的悲欢离合,另外学生建国的确闻所未闻呐,人家不光是紧跟时事说的也是大实话嘛,难道说还包括总括山庄国吗
  • 本来想用冷战的苏联官方来描绘b站2020的某些表现,现在看来他们还不如冷战苏联,毕竟苏联至少还正面扛了西方集体几十年,b站给他几个胆也不敢挑战YouTube,剿匪的胆子没有,敛财的胆子很大
  • 虽然我是b站重度用户、老蕾伪资深粉丝、80后二次元宅,但是我还是要说,b站、老蕾、二次元何德何能被如此关注与议论。他们能代表谁?他们有什么价值?太瞧得起他们了。真的有风吹过,只怕他们连个痕迹都留不下,也不会有人真心记得他们。陈一发直到今天都还每天有人怀念,那才叫万古长青永远活在大家心里,老蕾如果哪天凉了,只怕就再不会有人再提起。
  • 没看够, 这可真是点到为止. 还有, 我的心是冰冰的!
  • 就像水王说过的,本来就是一个搞笑式的小丑一样的逗乐人物,并没有什么严肃内涵要去救国救民,就是为了搞笑,结果突然西装笔挺的嘲弄起观众,那么自然就不合格了。
  • 一句话概括:时代变了大人。
  • B站的兴起,应该是契合了90-00新一代城市群体的成长,二次元是这个群体文化的重要标签之一。lex抓住了风口,反倒回来借无职之名表示出二次元的下作,被爆破是必然的。按趋势来看,B站的ACG氛围早不如过去浓厚,未来会再诞生一个更加专注于ACG衍生文化的网站也说不定
  • 破站本身就是歪屁股的,你看看他每天强推的都是什么鬼东西
  • 🌿 ,怎么连血统论都出来了

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据