拜登的外交与A股的改革 | 顾子明

2021-02-05

图片

在上任16天之后,拜登访问了首个联邦政府机构,美国国务院。

昨天下午,拜登在哈里斯的陪同下造访国务院,发布了他上任以来的首场重要外交报告,宣称美国回来了,外交将再次成为美国对外政策的中心。

对于美国新一届政府的外交规划,拜登说了很多,不过很多媒体在转载的时候都喜欢截取一部分。

譬如有的标题是拜登视中国为最大的竞争对手,有的标题则是我们做好了准备跟中国合作。

政事堂把拜登的外交报告全文通读下来之后,没感到什么新意,但是却能够感受到其背后浓浓的商业气息。

在这份外交报告中,美国新政府将俄罗斯跟中国均视为最大的对手,不过拜登给了一个明确的区分。

美国跟俄罗斯的对抗,是军事领域的,拜登表示俄罗斯侵略的日子到头了,拜登政府将毫不犹豫的增加军费开支。

在政事堂看来,自从油价从08年的140美元跌下来之后,俄罗斯对外军事干涉的能力就在直线下降,如今又遭遇了疫情的冲击,俄罗斯海外干涉能力必然遭受重创,几年内都无法恢复。

拜登准备毫不犹豫的声称增加军费,此举很显然就是给支持自己上位的军火大佬们一个信号,哥哥没有忘了往年说的“苟富贵勿相忘”。

图片

而对于中国,拜登说的也很直接,“我们将面对中国的经济弊端,采取反击,胁迫性的行动,以制止中国对人权,知识产权和全球治理的攻击。”

用说人话的方式来解释,就是拜登盯上了中国的经济利益,准备通过挥舞人权、知识产权、全球治理的大棒,逼着我们让渡利益。

拜登这几板斧说起来都算是明牌,所以呢,为了避免被这个老同志给教训,我们自己先提前封补漏洞。

譬如知识产权领域,先是干翻了郭敬明跟于正,后又把人人字幕一锅端了;

譬如全球治理领域,先是参加了云上达沃斯,又树立了阿尔巴尼亚这个典型,大批的疫苗集结准备向欧洲出口;

譬如人权领域,我们又一次,选择了香港这个预设战场跟英国人狠狠的打了起来,尽量避开北方更大的麻烦......

可以说,这些有规则可寻的,拜登上台之前,我们基本上都知道他要打什么牌,基本也都能防得住,都是千年的老狐狸,玩什么聊斋啊。

但是有些无规则的,我们基本上是单方面的被碾压。

我们可以回忆,去年负油价的时候,国内哪怕是最牛逼的精英们,也都是翻墙回来后相互抄,替油价出现负值找各种智障和蹩脚的理由。

同样,最近一轮美国散户大战华尔街的时候,这几天国内各路精英们的口风也都一致的赞美散户并认为散户必将取得胜利干翻华尔街。

在那个时间点上,所有人都在一起忽悠,而事情过后,简单复盘一下就会明白,这些情绪化的市场背后,都是资本做了一个局,忽悠一群韭菜往里面冲,然后再启动联合收割机。

所以再来看一下中美的外交,拜登为了兑现跟军火巨头们的承诺,需要重返中东和东欧,使用俄罗斯养寇自重才能从国会掏军费。

同样,为了兑现跟华尔街巨头们的承诺,也必然要打开中国的资本市场,替资本大佬们赚取超额的利润。

届时,就是一个相对公平的赛场,中美资本之间的对抗。

中国散户的金融知识,恐怕不比美国的红脖子们强多少,中国金融专家的水平,也未必赶得上美国论坛上那些令他们敬仰的“带头大哥”,在公平竞争之下,大概率就是最近一周的美国抱团股那样,出现一边倒的屠戮。

当年日本的前车之鉴,就血淋淋的摆在了前面。

所以,回过头再来看最近监管层如倒豆子一般的推出政策,政策风格变化之快,背后是监管层也遭遇了巨大的压力,被要求用最短的时间“速成”出一批能够跟美国资本勉力对抗的金融力量。

譬如各位最近三个月大放异彩的基金经理们,本质上是踩中了拜登上台的历史进程,取代了原计划降维与华尔街对抗的数字金融巨头,开启了同一纬度的竞争,于是,各位明星经理们突然就被临时点将,不再蒙尘.....

而今天证监会又是推动深交所的主板与中小板合并,又是锁定IPO前股东,又是从重从快打击欺诈造假,又是对投资者关系征求意见,又是要推动各类中长期资金入市,也都是在加速推进合规。

思路并不复杂,就是把美国过去几十年走过的路,我们争取几年内走完,那些欺诈造假的股票跟盗版违规的影视一样,都是要被清退,监管层需要培养孵化起一批有战斗力,符合国际标准的新势力。

哎,改革都是倒逼出来的。

只是,在这种魔鬼训练的速成班之下,必然会诞生出一小批新巨头,但是同样也会有巨大的副作用,那就是伴生了大量的药渣......

图片

精选留言
  • 抱团操纵,基金经理们很多都是校友和以前的同事,互相拉产品和新发产品继续拉旧产品还说的这么高大上干嘛?一点技术含量没有!典型的操纵!
    所以这一批人很快也会被收拾的.....
  • 我们经济的核心弊端现在是负债过高和产能过剩的问题。还好之前的降杠杆和供给侧改革都已经释放了一部分风险,但是还是如履薄冰,所以会发现,睡王上台后还是坚持懂王的支持产业回流,要买美国货的政策,而负债过高的问题睡王现在确实没办法动手,因为疫情还需要财政政策刺激才能度过寒冬。但是等到疫情过去,美联储新一轮加息周期来临,我们就不知道能否守住资本了,万一资本回流而把负债留给我们,我们真的有可能硬着陆……所以现在要求内循环消化产能,最近半个月克制的逆回购,同时给长期以来高负债的代表房企和房贷都加上枷锁。从美国控制得住疫情开始,我们的压力将会无比之大,甚至远超懂王时期。所以,我们必须把握好这次百年难遇的战略转折期,尽量多的拿下订单消化负债,产能升级做大利润回填负债率,升值人民币引入更多资本,到时候再降汇率锁住资本,同时保持克制的货币政策尽量保留纵深。天佑我们!
  • 终于说大A了,我的盈利已经快被锤没有了,20年的消费赚的在21年的军工科技全被收割的差不多了
    我说了几次了,军工要被埋......
  • 继续报团呗,但是抱团股内部也要拼出个123
    嗯,抱团的明星们至少要跪一半......
  • 散户我们自己先教训一顿,免得到时候被人玩死。要割肥水不留外人田。
    对头,我的原话不就是"拜登割之前,我们自己先割一波".......
  • 国内这些速成的货我觉得要惨败……
    武功想要速成,一般都会有巨大的隐患.......胜败不好说,以后出内伤是肯定的
  • 金融市场是资本主义的大本营,无所谓胜负,中国代价都将是惨重的。
    我个人是倾向于换一个维度对抗,现在同维度打起来,一点主动权都没有......会很难受
  • 几年内完成,那就是金融慢慢开放,有个过程吧
    嗯,肯定是一点点的开放,这里还真要感谢疫情,要不是航班隔绝,今年一大批老美已经常驻中国了
  • 今天50几页ppt也踩在历史的节拍上了
  • 觉得这次不管怎么样都是会出血的,最后的胜负是像卫国战争那样,得到了很多但也失去了很多。比较现实的结果,是半只脚踏进日本,半只脚走向全球,潜在的问题会和人口问题一并交给下一代。
    我们还有一个月左右的时间观摩,接下来到底是走卫国战争还是新动能......
  • 问996、007那位,前几天上海浦东法院有一个判例,可以参考。上海是先锋,浦东法院又向来觉悟高。
  • 1.美国罗素2000和标普500常年各有胜负,说小股票必定长期沦为仙股的,结局有待验证。 2.美国近年来抱团的经济背景是,工业门类大量消失,资金向利润较高的产业集中,市场又反作用于实体经济,加速产业空心化。 3.中国现阶段具备完备的工业体系,尚未出现产业空心化,虽然市值偏低,但市场容量不大的产业里面上市公司已经是产业龙头,目前不具备美国类似的基本面。 4.监管层需要反思,持续下去,资金聚集于白酒这类高利润但无硬基础的品种,基础工业领域的上市公司逐渐失去二级市场融资能力,是否会反作用于实体经济导致恶果?目前可以看到已经有上市公司跨界酿酒。中小企业直接归入垃圾无差别杀伤,科技股领跌,市场长期自我强化之后,人心一散千金难聚,通过注册制推进直接融资,引导资金科技兴国路在何方?
  • 拜登虽表示:中国是美国“最严峻的竞争对手”,当天的美国三大股指却齐刷刷走高,看来华尔街资本对于“嘴上主义,身体生意”摸得门儿清啊……
    估计还是救疫计划的水,谈的基本差不多了吧.....
  • 好得我也参与管理过十多亿的资金,两家上市公司市值管理,说两句公道话。以前大量上市公司老板用信贷配合机构操纵股市,只要收益率高于贷款利息,就是暴利,一直放水,借的钱是不用还的,还的起利息,本金还什么呢?以前真的赚钱,以前大股票涨,小股票也一样不受影响。看看华夏幸福,8亿现金,几百亿债务,以前赚大钱都是这么玩的。 其实小股票跌的主要原因一是银根紧缩,也就是央行表态的,借钱要还,二是二级市场管制,影响了股票操纵,导致没有流动性了,庄家资金链断裂。 我两倍杠杆买了小票,亏损40%,现金可以维持两年的利息,亏得不可为不惨,但是从逻辑上讲,这个下跌真的不能怪基金,只要放松银根,二级市场放开,市场很快会起来,怪基金的都错了,属于没找到主要问题,基金有虹吸,但是虹吸不是跌的主要因素。不能情绪化看问题
    我认为本质不是央行,而是疫情和救疫措施引发的贫富差距扩大,(有精力)玩小票的群体都成穷鬼了,没油水可榨了.......
  • 不是很理解明公说的外资进来前我们自己先割一波,我们自割一波外资不是就可以趁机低价吸筹了嘛,我们如果不自割而是炒高了高位甩给外资岂不美哉
    外资又不是傻子....优胜劣汰适者生存,肯定要死一批的,不如烂在锅里.........
  • 北方问题是中华安危之根本,真要出了问题那会要了我们的命,没有讨价还价的余地。香港那些废青们大多是嘴炮选手,拿香港换北方,我觉得值。
    总有吃饭睡觉打废柴的感觉.......
  • 临时点将的基金经理能承担得起原本金福巨头的担当,也派到延安去学习一下,配合国家队争取市场的定价权,不能就盯着那点管理费。
  • 合规二字,想到了德勤,dddd
  • 马爸爸们卧倒,张坤们往上冲
  • 即将上演更为极端的两极分化,仙姑遍地跑的年代,只有自求多福了
  • 频繁出台的政策也能感受到高层对监管层传递的压力,大A的定价权必须握在自己手里
  • 我想请教您一个问题,您在股票上涨的过程中会有良心不安的感觉吗?股票说得高大上一点是给企业融资发展的,说得更接地气点儿,就是把别人口袋里的钱放进自己的口袋里,感觉不是自己劳动所得,感觉不踏实~关键的是心安理得才能长久~ 我花了几年的时间才克服了股票下跌的恐惧感,没想到涨起来,仍旧会遇到问题以前就遇到这个问题,但一直不知道为什么,最近才慢慢明白自己不舒服的地儿~
    很多时候脑子和良心只能选一个,所以我上一篇pro的文章不是也告诉了大家我清了,不纠结这个选择了。
  • 这是保持种花家战斗力的好对手啊。挺好的,练兵顺便去散户化。躺着挣钱的日子养活太多庸人。
  • 我认为现在中国的公募基金水平总体来说不如外国的厉害,厉害的都去搞私募,而且现在上涨靠报团就是个错误,现在看起来是对,等以后金融放开了,可以做空到个股的时候,现在的报团方式就是炸弹,外资一份做空报告出来,报团马上瓦解,踩踏事件,无论多好的企业,一跌之后个个争先出来,在这方面,中国金融还要走好长一段时间,赶鸭子上架我认为不行,不行就是不行,强行做的事只会带来很严重的后果
  • 比起智力和武力,中美博弈更考验适应力。
  • 说实话,在资本主义玩了几百年的赛道,想要正常超车基本不可能。感觉还是用新动能玩降维打击更好一些,就像Tik Tok已经做到的事情一样。
  • 明公说小市值股票下跌是因为玩小票的没有油水可榨了,我不太认同哈,能把小市值股票炒起来的也都是私募、机构和游资,都是有钱的主,只不过像留言的大哥说的,因为上市公司没有市值管理部门为股价兜底,这些机构也就不愿意炒作了,都去玩流动性高的股票了,所以核心原因还是央妈的水位高低
    小票镰刀是不缺钱(实际上还是缺了,因为对比大票,相当于缩水至少一大半),但是韭菜真没钱了.......你们割谁啊.....
  • 你只说了你好我好他也好的部分,并没说他好你我未必好那部分
    都多大了,知道什么该说什么不该说
  • 看来扯着蛋是必须的了就看具体到谁的蛋
  • 大药渣沉底,小药渣滤出,留下的就是精华。
  • 基金经理们抱团炒股跟炒房团有一点区别吗?lowSr!
  • 无论是卫国战争还是新动能,都预示完成备战后,资本市场将迎来一场牛市。
  • 最近读国际金融,提到跨国资本的国际避税,外国教授洋洋洒洒给了一大堆材料,读完顿悟就是利用混地经营和分地监管之间的矛盾进行监管套利。感谢明公,公众号跟了这么久连学习兴趣和成绩都提高了,该担得起一句“顾老师”
  • 美帝能调动全球的资源,我们只能调动国内的,其实还真不是公平竞争,美帝还是很强大的。之前还只是管管自家的狗,现在要面对狼群,这一关早晚要来,希望能成长成为一个好猎手。
  • 未来股市必然是强者恒强,结合前几天关于基金的文章,未来投资必须选择优质的股票和基金,否则就会像垃圾股一样被淘汰。
  • 高水平基金经理的下一个层面,是得有真正好的企业让人挑选。伯乐挑千里马,伯乐也是被人挑的千里马。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据