富难过三代 | 叶主任

2021-02-04

图片

富不过三代,老生常谈。
 
伴着窗外的夜色,喝一口浓浓的花茶,又到了一天中最为放松的时刻。
 
坐在键盘前,主任我,和读者朋友们聊聊天。
 
富不过三代,不是一定的,而是说,大概率富不过三代。
 
创业的时候,白手起家。创业阶段出生的孩子,耳濡目染,从无到有的过程,总是经历过,父辈的事业从小到大,看在眼里。
 
就好比,华为的任正非有个大女儿,出生于1972年,任正非创办华为的时候,大女儿已经15岁。
 
那年,华为的本钱,是2.1万元。
 
1993年,大女儿大学毕业,进入华为,当时的华为,才创办6年。
 
一开始,做的是普通的文员。干了四年。1997年,大女儿去学了财务。
 
1998年,华为创办9年的时候,大女儿转去做了财务。
 
干了五年,参与并负责了华为财务系统从无到有,从小到大,从业余到专业化的全过程。
 
华为的成长,伴随着大女儿的事业成长。
 

反观任正非的小女儿她15岁的时候,华为的智能手机出货量,已经到了全球第三。
 
从小锦衣玉食,没有经历过从无到有,又有多少对人间疾苦的体会?
 
没有到大风大浪里去锻炼的人,又有多少阅历,多少才干呢?
 
不食人间烟火,并不是个好词。
 
大风大浪里,和基层,和一线,以平等的身份相处,一起奋斗共同的果实,才知道事业的难处,才知道前进的痛点。
 
才知道普通人的不容易。
 
二代生的晚点,就对世界的认识出了偏差。何况,是三代?
 
为什么富不过三代,因为三代生活的世界,都是为了满足他们的心情。从小如此,掌了权,能有什么明智的举动?便只剩下主观臆断,只剩下想当然,只剩下命令主义。
 
最后,便是必然的衰败,以及事业的解体,还有,为后来人腾位置。
 
怎么保持事业长虹?那就要让孩子到大风大浪里去锻炼。可是,为人父母,少有舍得。
 
所以,富难过三代。
 
这不由得不让我想起多年前的那次运动,
 
知识青年,上山下乡。
 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《富难过三代 | 叶主任》有一个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据