缅甸政变,下一步呢? | 顾子明

2021-02-02

同样是去年11月选举,同样是选举后不承认失败,同样是指责对方大规模舞弊,同样是武装冲击国会.......

面对同样的局面,商人总统特朗普最终举白旗认输,而缅甸军政府成功完成了政变......

今天早间,缅甸军方发动政变,将国务资政昂山素季和总统温敏扣押,军方背景的副总统吴敏瑞代行总统职务,宣布国家进入为期一年的紧急状态。

政变的起因,是2020年11月的缅甸大选,昂山素季领导的民主联盟以压倒性优势获胜,缅甸军方支持的巩发党惨败。

此战过后,民盟拿到了83%以上的席位,成为了议会的绝对多数,不仅可以独立组建政府,还可以对宪法进行大规模的修订。

这意味着把持缅甸政局半个多世纪的军队遭遇了权力丧失的危机。

考虑到新一届议会将于今天召开,民主联盟的大佬们将齐聚议会大楼,为了避免出局,军政府在最后时刻出手,一举攻陷了缅甸的“国会山”,轻松将对手一网打尽。

这么对比一看,川宝宝还真就是乖宝宝.....

当然,这场政变本身并非没有预兆,1月28日联合国秘书长发布声明,呼吁缅甸各方认可选举结果,1月29日美国国务院发言人表示,美国不会接受缅甸军方使用武力改变缅甸选举结果。

而更早一点的1月11日,王毅就出访缅甸,分别会见了国务资政昂山素季、总统温敏,以及军方的总司令敏昂莱、政府部部长觉丁瑞。

很显然,各大国都对这一场冲突的爆发做好了充分的准备。

图片

今天估计聊历史的很多,我就不复制粘贴了,聊一聊军政府与民选政府之间冲突的内核。

在亚洲,军政府的存在有很浓厚的历史原因,因为随着二战结束殖民体系崩溃,正是在军队的带领之下,各民族纷纷独立建国,因此普遍都带来了军队根深蒂固的执政合法性。

譬如昂山素季广受民众爱戴的根源,是他父亲昂山将军,缅甸的解放者。

而东亚的军政府们,又走出了两条道路。

二战之后的冷战,给予一部分东亚国家巨大的机遇,作为美苏对抗的最前线,美国大量的资金技术以及订单涌入东亚,迅速推动了地区资本主义的蓬勃发展。

而东亚特有的军政府和政治强人体制,既借助美援完成了需由自由经济才能完成的资本主义原始积累,又通过政府管制避开了资本主义发展过程中伴生的自由主义浪潮冲击。

从日本、韩国、香港、台湾、泰国、新加坡到某东方大国,他们的资本主义在发展的过程中,既不需要经历英法的大革命,也不需要打一场德美的内战,更不需要一战二战的殖民地扩张。

在美国的经济援助和自身的体制优势之下,大家把握住了冷战给予的窗口期,一群怪物越过了资本主义本应遭遇的劫难,在东亚破土而出。

而另一波,凡是错过这个窗口期的东亚军政府们,都会面临尴尬的境地。

对于没有援助的国家来说,想要发展产业和经济就需要自由派,而自由派发展多了就会引发内部的撕裂,引发激烈的震荡,因此,他们每次经济发展一段时间,国内的政局就要震荡许久,用来调整经济基础与平衡上层建筑。

譬如朝鲜在先军政策和改革开放之间的摇摆也是这个根源,没有他国出钱使其越过资本主义发展初期的话,当年英法大革命式的危机也会随时威胁着这些军政府,自由经济的力量随时可能对传统的政权产生颠覆。

而缅甸作为亚洲最穷的国家之一,军方为了解决发展的问题,就需要把昂山素季这个西方认可的人物放出来执政,通过她解除西方对缅甸的制裁,为种族问题辩护,带来更多的国际资本。

可是任何自由的资本崛起都会引发对权力的争夺,随着昂山素季执政团队跟军方的妥协下不断扩张,她也慢慢拥有了跟军方掰手腕的能力,对军方主导的体制产生了巨大的威胁,有了这次压倒性的胜利。

这就逼得军政府不得不跳出来重新洗牌,防止昂山素季垄断议会,这跟我们最近看到的“前有蚂蚁后有基金经理”的麻烦,背后的逻辑也有相通之初。

而这次政变,军政府雷霆行动看似强势,实际上反而偏弱势。

跟以往不同的是经济基础已经发生了变化,军政府不可能要求再改回去,只能要求针对现状重新调整权力和利益分配机制,并不会影响昂山素季时代的外交和经济战略。

甚至只要是昂山素季肯让出席位给足利益,军方甚至会把她放出来继续执政。

所以,相比于一些国家喊着民主口号施压,随时准备参与斡旋的我们,还“需要进一步了解情况”的说法,也许才是缅甸下一步的走势。

精选留言
  • 缅甸:我愿意把我们国家变成某东方大国的一个省。
    不行啊,这一下扶贫干部们不得累吐血了......?
  • 特朗普:还是你们虎啊,说干就干,电视台都控制了,我……我推特号都没了……
  • 为何她手上握不住兵权
    全球有几个民选政客真的握住了兵权?.....
  • 所以党指挥枪, 而不是枪指挥党, 这一特点, 是我党能崛起的必要原因, 也是我党能实现执政理想、贯彻执政理念的必要保障。 为此感到十分庆幸。
  • 应该是提前知道风险了吧,2月份各航空公司和缅甸无航班计划。但去年2月疫情严重的时候都还有呢
    我们专门去了一趟,还跟周边各国都碰了一下,这个预期还是有的
  • 缅甸军方给建国同志上了生动的一课,手把手教给建国同志如何取得真正的民主。
    毕竟是.....美国历史上最热爱和平的总统......
  • 我以为是军方配合昂山素季演给民主党看的一出双簧,原本西方都要放弃昂山素季了,这么一闹,西方又开始支持她了,军方丢了面子但拿到了实际利益,而昂山素季又成了西方眼中的民主斗士,缅甸在国际上的代言人
    双簧不至于,但是双方应该都有不完全撕破脸的默契
  • 猜一下,昂山素季不会选择妥协
    抻的越久,赚的越多,现在军政府是热锅上的蚂蚁.....
  • “袁大总统和孙文先生谁当总统好?” “当然是孙先生了。” “那为啥姓袁的当了总统了?” “他手里有枪呗。”
  • 所以教员定下铁律:必须党指挥枪!
  • 缅甸作为我国的地缘势力范围,首要,向“心”力不能变。第二,政局必需要保持稳定。至于哪一方坐庄,不是主要问题,最好由他们自己谈拢,中方斡旋,但绝不能背离上述两条。
    嗯,是的
  • 我以为又是美国大使馆干的好事
    客观来说,美国在这个时间点,不具备这个能力.....
  • 军队一律不得经商
  • 突然明白,原来……也是军政府一路走来的,很多问题恍然大悟
  • 不是为军方保留了1/4的席位吗?
    现在看不够了,加上这四分之一都不够三分之一,军方希望重新调整
  • 军方控制了绝大部分的钱袋子啊
    但问题就是握着的钱袋子本质是都阻碍了国家的发展,没有匹配上全球化的产业链,导致了天然的冲突
  • 拖到现在又没有明确的诉求,军方已经失败了
    已败还不至于,但是时间的确是站在昂山这边
  • 1、尊重历史,尊重现状 2、揪出幕后黑手,厘清脉络 3、谁赢帮誰,不忘下闲棋
  • 保守主义的回光返照和自由主义的螺旋上升吗……
  • 同样蚂蚁不可能改回去,但是必须重新调整权力和利益分配机制。出让足够的权力和利益,以后还是ma老师
  • 很多人都在猜是不是美国使坏,但是这次应该真不是美国。明公说过不要看谁做了什么,而要看做了这件事以后谁受益最大。目前来看,军政府上台对美国和西方而言一点好处都没有,虽然民盟也不听曾经的美国爸爸使唤了。所以其实这事真没那么复杂,军方再不出手就要彻底滚出缅甸政治舞台了,这个时候已经不是考虑利弊的时候了,这已经关乎到生死存亡了。
  • 只要马云肯放血,那么无论股票还是基金,我们又能......
  • 本来军方在政界有个白手套“联邦巩固与发展党”,他们加上军方代表就把持议会超过四分之一的席位,而修宪要四分之三以上同意。 军方本以为,国内实权+议会关键少数,可保江山永固。结果白手套不会打选战,去年大选席位缩水,导致昂山素季带领的联盟具备了修宪能力(好像赢了解全部席位的83%)。 这再次说明一件事:不擅长的赛道不要去掺和,不然要么大败亏输要么撕破脸皮,总归是要赔点什么出去。
  • 身在这个行业,突然体会到改革后大幅度减少转业安置名额的背后历史进程了,唉
  • 一切都是权力(垄断)与制衡(反垄断)
  • 民心所向,Z变长久来看其实是险棋烂棋无可奈何之棋。
  • 外交语言真妙不可言
  • 我们才是缅甸第一大国际资本吧…小时候不懂事一度以为昂山素季是个白左来着
  • 外长上月抵达内比都,不就是提前了解此次政变的一些情况
  • 拜登+疫情,一众国家都有相同的感觉,压力太大了。而我们,是双重解药。
  • 政变不是目的。 权力才是目的。
  • 趁拜总无暇东顾,先来一波
  • 前进两步到退一步也是进步。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《缅甸政变,下一步呢? | 顾子明》有一个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据