大小之辩 | 瞎爷

2021-01-30

01

图片

今天是2021年的1月30日,腊月十八,周六。过了明天,这一年的十二分之一已经过去了。

这几天的月亮,都特别圆,很多人拍照片。我昨天从地铁里走出来,往家走的时候,随手拍了这一张。

昨天在广州南站换地铁2号线,地铁里人少的吓人,我就和地铁里的一个工作人员聊天,问他有点反常啊,怎么人这样少,往年这个时候,人挤人啊,不应该啊。他估计平常很少有人和他说话,在一瞬间说了很多,大意是世道不好,疫情,很多人挣不到钱,不让回家,旧地过年,回家要查核酸,该走的都已经走了。等等等等,最后是,希望明年能好起来。

然后车来了,我和他说再见,两节车厢里,算是我,不到十个人。

想起来有个说法,每月的农历十五这一天,叫“望”,为什么叫望呢,因为这一天,月亮很大,人们都抬头望。还有个说法,这一天,月升日落,东西相对,好像两两相望。

儒家因此解释为,如臣之望君也。

望你妈个逼!

想起来昨天看到的支付宝的贺岁短片,题目叫《望》。

刘佩琦扮演的爷爷,住在山里,他的孙子,是航天员。一方面是星辰大海宏大叙事,一方面是爷爷们住穷山村穿黑棉袄,手机没信号。像极了我在昨文章里提到的:

现在的年轻人的一个困境,在谈到国家体制宏大叙事的层面上,每个人都指点江山激扬文字慷慨激昂不可一世,但回到个人生活,却无比地丧。就像B站上那个病饿而死的年轻人,还有北交大跳楼而死的那个年轻人学生。

那星辰大海的目的是什么?

价值观这个玩意儿。大国之大,和小民之小。两相映照一下,很有意思。

我在17年的时候,曾经在河北某地做过一个扶贫项目,国家级贫困县。每当我看到《望》这个片子里的人们的穿着,我就想起来那段日子。片子里的人生活场景,穿衣打扮,生活真实性,和那个国家级贫困县里的人们的生活,几乎是一样的。

类似的还有去年还是前年的某个贺岁短片《啥是佩奇》类似。也是说河北或者山西话,住在农村,穿黑棉袄,不是穷,但就是穷,另外一种说不上来的穷。

02

昨天好像发生了很多事情。

赖小民执行死刑,很多人哀叹养肾秘方终于失传。

海航集团破产重整,华夏幸福如何,清华紫光如何,雨润集团如何,.......总之一大串的大企业破产。

好像都不是什么好消息。

03

好像还是昨天,某个叼飞盘的家伙,说别的地方给每个人发钱,是糊弄老百姓。他的逻辑是,如果给每个人都发钱,就等于都没发钱。然后是关于他没有乱搞男女关系的调查结果公布。

呵呵,网络上很多人开始戏仿他的话,都发钱,就等于没发钱,都搞男女关系,就等于都没有搞男女关系,都戴绿帽,就等于都没戴绿帽。

有人较真,推演了一个逻辑:

假设总共3个人,穷人有1块钱,中产有10块钱,富人有100块钱。现在印钞厂给每个人发1块钱,结果是什么?通货膨胀了,总钱数多了3块钱,货币贬值约3%。

对穷人来说,他的资产翻倍了,3%贬值率忽略不计。

中产多了10%但贬值不能忽略不计,总体聊胜于无;富人现在有101块钱,但贬值3%,财产不增反减。

他这里说的是印钞票。

我理解的发钱是,把国民劳动创造的钱,存在国库里的钱,发给老百姓,和纸币厂印钱不是一回事儿。是财富分配的问题,不是大水漫灌增发钞票拿着镰刀割韭菜。

04

《论语》里记载了一个故事,两个小儿望日:

孔子东游,见两小儿辩日,问其故。一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”一儿以日初出远,而日中时近也。一儿曰:“日初出大如车盖,及日中则如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”一儿曰:“日初出沧沧凉凉,及其日中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”孔子不能决也。两小儿笑曰:“孰为汝多知乎?”

翻译过来就是:

孔子向东游历,见到两个小孩在争辩,就问他们在争辩的原因。

一个小孩子说:“我认为太阳刚刚升起的时候距离人近,而正午的时候距离人远。”

另一个小孩子认为太阳刚刚升起的时候距离人比较远,而正午的时候距离人比较近。

一个小孩儿说:“太阳刚出时像车的车盖一样大,到了中午时就如同盘子一般小了,这不是远小近大的道理吗?”

另一个小孩儿说:“太阳刚出来时凉爽,到了中午的时候热得如同把手伸进热水中,这不是近的就感觉热,而远就觉得凉的道理吗?”

孔子听了之后不能判断他们俩谁对谁错。

两个小孩子笑着对孔子说:“是谁说你智慧多呢?”

我对这个故事的理解是,太阳太毒,会晒死人的。所以古人会说,时日曷丧,予及汝皆亡。

05

话说当年,八戒获得提拔,当了某部门的头头。任命公布的当晚,八戒喝了点酒,兴奋,说不着觉。

两口子躺着聊天,媳妇说:

马哥,你看你都当官了,以后得改改,不能和下属随便说笑开玩笑,要有点官架子,有点官威,要学着做官。

八戒说,怎么学?怎么才有官威?

媳妇说,你得端着,穿衣服不能再穿绿颜色的卫衣了,得穿中山装,得出门拿着自己的水杯,不能随便用一次性纸杯。说话要斟酌,要一个字一个字地往外说,不能那么随便说话语速那么快。

对了,有什么事,不能随便找人和他说话,要有点架子。

怎么才能有架子?八戒问。

你师父他都是怎么做的,跟他学着点不就行了。

我师父找我,都不是直接找我,都是给我师妹打电话,说:让你师哥给我来个电话。你说他为什么不直接给我打电话,还要经过别人通知我?这就是官威!让别人告诉我,我再打过去,就不一样了。

媳妇说,厉害,你师父确实高明。你也得这样做。让别人通知,让他找你,你就主动了。你直接找他,就没官架子了。这个好。你以后就得这么做。

第二天,八戒有事找一个下属谈工作,就拿起桌上的内部电话:

小王,你给我来个电话!说完,没等对方来得及有什么反应,啪,就把电话挂了。

过了一会儿,小王打电话过来:领导,你找我有事吗?

06

八戒当了一阵子领导,由衷地感叹,当领导真好啊,怪不得人人都想当领导。那天,我在公司里看见老王吃午饭,盒饭里带的煎带鱼,我说老王你真会吃啊,闻着真香。没想到,到了晚上,老王给我送来一保温箱带鱼,足足有20斤。

还有一次,我和老李聊天,说天热了,我的新房子里准备装空调,到了周末,老李给我送了一台空调,八匹的,给他送钱,怎么也不收,还说我这些年一直照顾他,这都是应该的。

前天我在海信广场遇见小王和他媳妇逛街,我随口夸奖了几句:小王啊,你媳妇真漂亮,你小子真有艳福啊,羡慕你。

没想到,昨天晚上,有人敲门,是小王媳妇,笑着对我说:领导,听说嫂子出差了,小王怕你寂寞,让我来陪陪你。

07

话说八戒以前有个女朋友,在青岛电视台做主持人,两个人都到了谈婚论嫁的程度,还专门带着让我看了看,口里说着让师父把把关,其实是炫耀显摆,青岛话是展扬:

别(青岛话读白)整天看不起银,看看咱找的媳妇!

我看那女子面相,本来想说啥,后来一想,算啦,别说啦。人家都到那份上了,咱再说啥,不好。

再说了,本来是撑死眼饿死鸟的事儿,何苦来哉?

后来,女的被领导送到北京进修,要半年。那时候,交通不像现在方便,两个人有小半年没见面。

然后,女的进修完毕,结业回来了,八戒去车站接,然后那啥,干柴烈火。

关键时候,那姐们激情四射,说了一句大实话。八戒听了,当时虎躯一震,落下车欠的毛病。喝了好多中药才能石更。

问女的说啥?其实就一句很普通朴素的话:

马哥,还是你的大!

图片

图片
瞎爷

喜欢作者

人喜欢

精选留言
  • 瞎爷又有点偷懒了
    你留言21次,赞赏零次。还意见最多 我呸呸呸!
    瞎爷这就显得太不像山东人了!
    山东人都像你这样啊🦄
  • 你这是弄啥来
    日球来
  • 瞎爷被困住了吗?瞎爷还年轻。我劝瞎爷重抖擞。
  • 八戒这一年出镜率很高,发个最佳劳模奖
  • 瞎爷为啥不带货,光明正大的提钱,赚更多钱,写的文章会更有意义,读者更崇拜
  • 常委服就是明白望的人发明的。
  • 望之不似人君
  • 抬头望星空清朗,俯卧撑满地零碎
  • 瞎爷也是个坏人哈!
  • 不吊照是江淮方言哈,还是你吊能台
  • 昨晚老婆打电话来,原本让我春节回家弄个大箱子装好脏的床上用品回家清洗,现在却提醒我,随身携带的东西越少越好,否则回家时连小区都进不了,因为一看拖着大箱子,保安物业就认为是外地返乡,要办一系列繁杂手续检查,甚至要强行隔离。这次回家只能拎个小包包,啥也不能带了。
    混得不屌造啊!
  • 张老师,说说山海情这剧呗
    我才看两集,太浪费时间了

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据