金元足球救不了中国足球 | 叶主任

2021-01-30

图片

在足协的中性命名法出来之后,顶不住的俱乐部更多了。

伴着窗外的夜色,喝一口凉凉的蜜桃水,又到了一天中最为放松的时刻。

坐在键盘前,主任我和读者们聊聊中国足球。

一个老球迷,当然关心并盼望着中国足球能好,能健康发展,甚至能出一点成绩。

但是,改革来改革去,成绩是没怎么出来,联赛都要经营不下去。

国内的联赛,俱乐部每年要去北京的主管单位,去报工资表。

报工资表之前,首先要把账平了,也就是说,上一年的工资要发到位,下一赛季的冬训,起码要有点钱,象征性的开展一下。

目前的情况,许多的俱乐部,发不出球员的工资。

不熟悉足球的普通群众,老是觉得,中国的足球运动员身材都是白斩鸡,这是不对的,我要在这里给中国的大部分足球运动员正名。

大部分的足球运动员,拿不到工资……

日常训练的营养摄入能保证,就不错了。想要变成白斩鸡,那需要在资金流充裕的俱乐部才能实现,训练完去按摩,去吃夜宵,去花天酒地,这都需要很多的钱。

工资都拿不到了,还搞什么白斩鸡,我认识的运动员,最近有的,已经断了顿。

名义工资成为空头支票的俱乐部里,球员大都在琢磨两件事情,第一件是转会去有钱的俱乐部,第二件是联系体校,大学,中学,看看是不是能给自己一个编制,好吃上饭。

中国足球模仿资本主义国家搞联赛,这是个改革的思路,但是,任何问题都是历史问题。俱乐部,多级联赛,这样体制的成功运作,需要的是俱乐部有可行的盈利模式。

而俱乐部能在总体上实现盈利的国家和地区,只从欧洲来说,加起来只有英格兰、西班牙、德国、奥地利、法国、苏格兰、俄罗斯。

大部分国家,搞俱乐部,都是血亏。

这七个国家,搞的模式,非常贴近于娱乐圈。收益的大头,是本土市场的赞助和全世界各地收转播费。

第二个典型的特征,是收益在俱乐部之间呈现马太效应。同样是英格兰的顶级联赛,曼联这支球队,一年盈利的数额,达到了安南普顿队的七倍。

第三个特征,是核心球员作为流量品牌,能够为俱乐部带来周边产品和转会费的巨大收入。

最后,能够盈利的俱乐部,还有着成熟的球员养成体系,有潜力的潜力股,就像是日本的偶像明星一样,从小在粉丝们的聚光灯下长大,是成熟的体育类型爱豆。

欧洲联赛的盈利,不是普遍的,而是少数俱乐部的天量盈利,和大多数俱乐部的勉强维生。

但是,勉强维生的俱乐部,很少有我国的俱乐部一样,动辄经营困难,拖欠薪水。

不出名的俱乐部,收不到多少转播费,也没有多少周边产品和顶流球星带来的收入。

能够盈利,靠的主要是地方的商业赞助。

在互联网经济还不发达的时候,我国的联赛也有这样的好局面,大连实德等球队,都由本土企业赞助,本土企业热衷于赞助球队的原因,是没有太好的曝光渠道。

赞助球队,就是典型的广告行为。如果时代没有变化,王思聪不能靠互联网出名给万达拉广告,那么万达还是会赞助大连队。石家庄搞不好就要出个以岭队。

但是,就算没有互联网,天津的泰达队还是开不出工资,因为天津实在是企业凋敝。狗不理经营困难,夏利早已破产。

广告需要,是企业赞助球队的根本原因,在足协降低企业冠名权后,企业对球队的赞助热情大幅缩小,是我国目前联赛经营困难的直接原因。

根本原因,还得从社会中找。

任何一个行业,如果需要巅峰的成绩,一定是要靠庞大的基数支撑。

看起来,中国有14亿人口,14亿人口,怎么找不出几十个足球踢得好的人?

实际上,足球运动员,并不是是个人就能干。主要要从达到门槛的人里挑,这个门槛,就是注册足球运动员,也叫足球人口。

我国的足球人口,比足球成绩好的欧洲国家,要低一个数量级。

在我国的足球人口突破一万的时候,欧洲足球大国的注册足球人口,普遍突破了百万。2018年,姚明同志讲话了,能上场的足球运动员,全国加起来就6000多,从6000人里选出来的11个人,能踢过从几百万人选出来的11个人吗?

答案是踢不过呢,还是踢不过呢,还是踢不过呢?

当然是踢不过。

体育和音乐美术一样,是一个很吃天赋的事业,虽然,体育是相比较来说,努力最能看到成果的一项。

但是,一个小朋友,进入体育这个赛道,有多大概率能成才呢?答案是没多大概率。

从小就按照专业运动员来培养的孩子,文化课的成绩,往往惨不忍睹。退一步,就算是按照半职业的特长生培养,文化课的成绩也好不到哪里去。何况纯职业呢?

体育这一行,淘汰率是很高的。

稍微受点伤,可能就要退出这个行业。一个有点天赋的小朋友,最好的归宿当然是成为球星,但是,球星毕竟就那么几个。

最高水平的一批人,最好的出路,也就是最为稳妥的出路,是取得比赛成绩,去大学当老师,或者去北体的高等学府深造,毕业后去大中小学当老师。

而只要他的父母放弃了这条艰难的路,让孩子把时间摊在文化课上,去中小学当老师,并不是什么难事。

恰恰相反,出路千万条,大厂就业,收益期望值比让孩子从小搞体育高的多。

于是,父母普遍想的事情,是出路千万条,学习第一条,成绩不太好,孩子两行泪。

这就决定了,搞体育的青少年基数,远远没有人口基数大。

自然,这个运动在我国的最高水平,远远赶不上欧洲。

要我说,这反而是好现象。

运动员基数不够,不是金元足球能解决的问题,大企业给俱乐部投资再多的钱,也不能改变高考指挥棒的导向。

至于国家的足球不太行,仅仅是个面子问题,说起来,大方承认,没有什么不好意思。一个国家有一个国家的国情。并不是所有的面子项目,都要争个第一,才能凸显出我们是个大国。

毕竟,美国的足球,它也不太行。法国的足球不错,难道要学法国,搞清一色的黑人球员么?

人活着,不能太好面子,首先,得拿好里子。

保证高考成为选拔人才的标准,才保证到了最广大人民群众,特别是最广大孩子的公平人生。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据