学术圈为何不能反垄断? | 顾子明

2021-01-26

今年1月13日,美国工程院院士,麻省理工学院机械系主任陈刚教授被美国FBI借故逮捕。

由于主持调查的人叫马修·麦卡锡,国内媒体和学术圈纷纷斥责美国搞“麦卡锡主义”。

在中文的语境里面,“麦卡锡主义”是万恶不赦,但是在美国广泛的右翼群体当中,麦卡锡被认为勇敢的灵魂,伟大的爱国者。

我们高举这个旗帜,只会激起右翼的热情,引发很多左翼人士为了避免跟右翼人士撕逼,往往也就不参与了,反而是害了陈教授。

而北大生命科学学院院长的饶毅教授则按照美国人能够理解的方式,给MIT的校长与副校长写了一封邮件,称FBI对陈刚的逮捕行为是“种族主义”。

要知道,种族主义则是反除了白人之外所有的有色人种,这样的信才能直接击中了美国学术圈的政治正确和知识分子们的痛点,替陈刚教授赢得更多知识学界的朋友,赢得反种族主义的民主党执政高层的支持。

很多时候,想要办美国的事儿,还是得按照美国的套路来。

图片

说起饶毅这位爱写信的知识分子,政事堂对他一直比较关注。

他在美国工作时,写了一封长信给美国生化学会(ASBMB),提醒其学会百年历史上少有亚裔领导,麾下刊物JBC也缺乏亚裔主编。在饶毅的质疑下,王小凡教授作为华裔代表受聘为JBC的首位华人副主编。

此外,饶毅还给美国神经科学会(SfN)写信,提醒他们没有一名华裔教授。在饶毅的质疑下,该学会随即紧急增补了鲁白教授进入干部遴选委员会,骆利群教授进入年会程序委员会,大幅增强了华裔科学家们的学术晋升通道。

之后,饶毅还给细胞杂志(CELL)主编写信,建议增加亚裔科学家在副主编里的比例、特别是鼓励她邀请来自中国大陆的学者加盟。这一建议也得到了CELL的采纳,许田教授成为了副主编。

随着王小凡等一大批华裔教授上任后,推荐了一批有水平的华裔科学家出任编委,而这些华裔编委又大幅改善了华裔科学家学术论文的曝光度。

在这个连锁反应之下,美国生物学界的垄断不知不觉的就被打破,大批的华裔科研作者脱颖而出,华裔科学家的国际学术地位默默的就被改善,美国生物科技圈对华裔的壁垒,也随着这一封封的信被打破。

只不过,令饶毅教授尴尬的是,撼美帝易,撼中国学术圈难。

针对近年来的饶毅举报的多起“涉嫌学术造假”事件,近日科技部公布了多名院士和教授涉嫌造假的的通告,未发现造假和抄袭,但较多论文出现“图片误用”。

就在通告发出的两个小时候,饶毅愤然在公众号发文,表示已经向中科院道德委员会发邮件,认为科学院内有人试图通过歪曲的过程和程序,放走学术不端,建议请2012年诺贝尔化学奖得主Leftkowitz主持调查。

对于中国科研界良心的饶毅教授,政事堂是非常尊重的,但是对他这次写信的结果,大概率是无疾而终。

他那一套抓学术不端的路子在美国是政治正确,但是在靠着抄袭崛起的中国来说,却是一个稀疏平常的事情,很多权利在握的学术大佬也是学术不端的既得利益者,想要靠他们反学术腐败是很难的。

甚至搞了这么一圈下来,饶毅多半以后还会被穿小鞋。

对此,政事堂替饶毅教授出一个注意,既然您准备硬刚到底,那么可以把学术不端与学术圈垄断挂钩。

因为正是放任学术不端,引发了中国学术圈被少数科研能力欠缺的大佬们所垄断,这既断绝了年轻学者们上进和发展的道路,又令中国科研进展缓慢。

通过主打反学术圈垄断,不仅能够刺痛广大科研工作者,一起声讨圈内的学术不端,更能够引发高度关注中国科技发展的决策层领导的瞩目。

毕竟,刚刚结束的中央经济工作会议把科技的发展放在了第一要务。

政事堂作为一个学术圈的外人,由于缺乏行业了解,做不了什么,但是看着饶毅替被捕的陈刚教授仗义执言,默默的为无数华裔科研工作者开创出了一条光明之路,所以还是要发这篇文章。

因为我明白一个道理,为众人抱薪者,不可使其冻毙于风雪。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《学术圈为何不能反垄断? | 顾子明》有一个想法

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据