从拜登的社会主义看中国的市场环境 | 牲产队

2021-01-26

 

图片

未来十年打掉市场泡沫,必然发生

保守主义是右派,右派坚持自由竞争,还加了一点点民族情怀。

社会主义左派,左派的社会主义,大政府模式,政府不断参与资源的分配。

拜登上台之后,从拜登到拜登团队,从拜登幕僚到拜登左右手,基本上他们都倾向社会主义左派

他们是社会主义,当然不代表是共产主义,他们不相信市场,对于人的集体性有更多的相信。

所以美国从川普极端的右倾保守主义,开始左倾,必然发生。

这在至少10年乃至20年,都会是这样一个过程。

右边是全球化一体化,左边更多的区域保护色彩,国内目前的状态本就是左,我们一直是在往右靠。可不管中国怎么选择,全球左移正在发生。

当左派的“大政府”诞生后,国家会出现超凡的竞争力。

比如建国之后的中国,比如二战前夕的德国。军事能力、经济发展、科研技术都出现迅速的翻转。

那么由于贫富差距的增加,全球供需关系的失衡(资产泡沫增大),政府必然要干预,这其实就是经济倒逼的政治做转移。而全球大比例的人为了追求公平,也必然会要求越来越多的“大政府”来限制垄断,进行干预。

其实,不管是美国制裁五大科技公司,或者中国制裁蚂蚁,这都在反映着社会对资本的管制有越来越多的期待,甚至已经形成共识了:全球要靠左。

二十年前,西方国家经常说:国有化或过度管制,会造成的效率低下。

但是,现在的管理技术和科技进步,已经弥补了这一点,大政府已经可以通过再分配的模式,促进公平,进一步促进消费。

公平和消费息息相关,就比如马云最多只能吃一碗饭,睡一张床,他的钱再多,也不可能一天吃六七顿饭。只有公平之后,每个人每天都能吃三顿饭,消费才能起来,才能进一步带动经济发展,保证就业和社会稳定。

其实2020年人们对大政府的期待越来越大,新冠疫情的原因,正是大政府的强制措施,才使得疫情能尽快结束。

而在资本方,国资委花了2年时间,通过各种各样的金融方法,把10兆资产转移到了社保基金,也就是国家队割“韭菜”来反哺底层人民。

这其实就是转移社会矛盾的方法,也是只有大政府能做的事情。

我们知道,疫情期间全球的救助方案,会使得很多不具有经营能力的资本家继续垄断市场资源,使市场的效率应用降低。

再加上财富分配的不均,导致有效需求不足,供给过剩,通货紧缩,市场上流动性不足,那么如果继续采用救助方案,会再由于分配的不均,这就是恶性循环。

解决不了问题的同时,还会让整个社会的泡沫越来越严重,结果就是有钱人钱越来越多,没钱人债越来越多,到后来成为天天在债务底下挣扎的打工人。

本来是坏细胞要淘汰,好细胞留下来;结果变成了好细胞淘汰,坏细胞留下来,而这些坏细胞活下来之外,还活得越来越好越,不断的转移扩散。

所以资源配置出现问题,效率自然从高效率往低效率转移。泡沫带来的实体紧缩,市场整个机制出现非常严重问题。

拜登的加税政策,未来全球左倾的过程中,带来资源的重分配,就是要搞一波化疗。

其实中国也在面临一样的问题,我们有没有环境土壤,能够让创业者生存下来。而不是让中国所有的天才只学习厚黑学,觉得学“做人”比做事更重要。

中国的垄断问题向来严重,中国的企业想起来,都必须一开始比亏损,谁能亏的多,谁能亏的大,谁就赢了,然后还可以去资本市场去收割一波。

对垄断进行彻底的调查,打破资产泡沫,维持社会公平,刺激有效需求,乃长治久安之道。

精选留言
  • 积极发挥两只手的作用,经济建设为中心,做大蛋糕;人民为中心,共享成果!
  • 涓涓细流最终都会汇聚成大海,现在大海都连成一片了,钱只要是流动的,就会出现终产者。
  • 认同,但是对这样简单的区分左右,值得思考
  • 我们的经济毒瘤:垄断和高房价!
  • 民乐即天道!
  • 说的对!但是没有用
  • 这一篇不敢苟同 垄断也不一定意味着是坏事
  • 队长,原油还看多吗
    是的
  • 沙发,第一个赞的

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据