又不让中国人吃肉? | 新潮沉思录

2021-01-26

文 | 申鹏

美国又开始操心中国人的吃肉问题了。
美国《时代周刊》网站1月22日刊文,标题这样问道:“中国如何通过从菜单上撤下肉类来改变世界?
图片
这篇文章称,畜牧业产生的温室气体占所有人为温室气体的20%至50%,因此寻找替代性蛋白质对减少碳排放至关重要,“若将中国畜牧业减半,可能让二氧化氮排放量减少10亿吨。”
好家伙,改变世界的责任,又落到中国人肩膀上了,世界变得糟糕的锅,也落到中国人头上了?
这事不是一次两次了,去年美国有个搞人造肉的公司,叫做Impossible Foods,一直想要推销他们的美式素鸡......因为打不进中国市场,于是他们的CEO就恼羞成怒,大放厥词说:“中国人每吃一块肉,亚马逊雨林就冒出一股烟......”。
这就太双标了,中国人吃多少肉,也比不上你们美国人吃肉的水平,你看你们美国的总统、前总统、副总统,吃肉吃得多欢啊。

图片
图片
美国每年人均肉类消费117公斤,巴西每年人均肉类消费92公斤,阿根廷每年人均肉类消费115公斤,以色列每年人均肉类消费102公斤,英国每年人均肉类消费82公斤,澳大利亚每年人均肉类消费123公斤.....你们吃一口肉,亚马逊冒多少烟?澳大利亚冒多少烟?
我们中国嘛,真的不多,大约每年人均肉类消费62公斤而已,和世界先进水平还有很大的差距,按照历史人均来说,哪怕欧美今天开始全部吃素,我们也得再火力全开吃上几十年,才算公平。
一方面自己大吃大喝大肆挥霍,一方面要求中国人吃草?
图片
美国人在环境问题上真的没有资格指责任何国家,因为美帝在破坏环境上堪称“地球之癌”。
全世界发达国家也不少,可没有一个像美国人那么生活的,一年四季不关空调,从早到晚不关电灯,人人出行开着大排量汽车,衣服不晾都用烘干机,草坪上自来水喷个不停,不缺肉吃所以食物凉了就扔,每天扔掉的食物都能拯救非洲的饥饿难民......
图片
图片
美国消耗着全世界最多的牛肉,而温室气体排放中,占最大头的,就是牛放的屁,美国人吃猪肉、牛肉、鸡肉,工业流水线屠宰,大的不要,小的不要,只要不大不小的,美国人只吃“没有形状的肉”,以示“文明”、“对生命的尊重”,于是大量的肉类蛋白质被抛弃、浪费......
很长一段时间,我们中国人连猪蹄、猪头、鸡脚、鸭脚、鱼头、鱼尾、猪肝、牛肚都吃,什么猪尾巴、猪耳朵、猪舌头、猪大肠、猪肝猪心猪肺猪肚猪蹄子,通通都是美味,连猪皮都要炸成皮肚,猪脑子都要做成火锅脑花,猪血要做血豆腐;什么牛油牛筋牛肚牛百叶牛黄喉,鸭脖鸭掌鸭肝鸭血,样样都不能放过,鸡爪子都能做出泡椒凤爪、卤鸡爪、麻辣鸡爪、油炸龙门飞爪种种花样。
图片
若说精打细算不浪费,节约资源,中国人才是天下第一。如果世界人民都像中国人这样节约,早就世界大同了。
根据经合组织2019年的分类数据,中国人均牛肉消费仅为4.1公斤,且不说低于世界平均水平,更远低于阿根廷的38公斤和美国的26.3公斤。
图片
即使是在人均猪肉消费量上,中国也只位于第四,低于韩国、越南和智利。只需你吃肉,不许我吃肉,难道中国人就不是人?
图片
图片
美国人口,占世界人口比例不到5%,却用掉了全世界1/3的纸张,1/4的石油,23%的煤炭,27%的铝和19%的铜,美国人均排放量是世界平均水平的三倍。
地广人稀,遍地大平原,现代农业发达,生产力过剩,又浑身上下散发着资本主义奢靡浪费的臭气——屠宰场的猪太大太小不符合规格就扔,吃肉只吃没有形状的肉,猪蹄猪头鸡脚鸭脚内脏全部扔掉,面包、香肠、牛奶凉了就扔,美国人吃东西,还要讲究“形状好看”,外形不规则的南瓜、胡萝卜......商家都不会要,宁可烂在地里,全美生产的农产品当中,每年约有6000万吨、价值1600亿美元农产品遭丢弃。
美国每天扔掉的食物,就有15万吨,有39%是蔬果类,其次有17 %是乳制品,14%是肉类和12%是谷类。美国每年有3000万英亩土地种植的食物最后都被丢进垃圾桶,占美国所有农地的7%,4.2兆加仑的灌溉用水也因此浪费。对,美国人还要用额外的水浇灌他们的草坪。他们是全世界最会浪费的国家,除了糟蹋最多的粮食之外,还制造着地球上最多的垃圾,养着全世界最多的胖子。
图片
图片
如果美国人少吃一点牛肉,全世界的牛就不会放那么多屁,温室气体就不会那么多。
如果美国人少开些车,少坐飞机,出门都改成步行,全世界就会少烧些化石燃料,环境就会变得更好。
如果美国人少用点电,不要总是24小时开空调、开电灯,不要家家户户用烘干机、烤箱、打印机,全球的电能就会节约很多,就不需要白左们每年装模作样搞“全球停电一分钟”……
如果美国人少浪费点食物,不要把冷了的食物乱扔,不要把不符规格的农产品随手抛弃,这个世界就能养活更多的穷人。
如果美国人少点资产阶级情怀,不要家家户户门口种草坪,天天早上喷水……多种点大蒜、大葱、韭菜、胡萝卜、辣椒、番茄,是多么美好的事情?
如果美国人少制造点垃圾,少把垃圾运往第三世界国家,地球会变得更加干净。
总而言之,只要美国人放弃腐朽、落后、奢侈的资产阶级生活方式,开始艰苦朴素的“清教徒”生活……或者说,如果没有美国,地球的资源会更丰富,天会更蓝,水会更干净,食物会更多,第三世界国家的人们会过的更好。
如果让美国人持续这样的生活方式,那将是人类的悲剧和灾难。
精选留言
  • 从柴静到回形针,美国人一直可没放弃过让我们不吃肉
  • 很多公知自以为不是中国人,才会把外国人对中国人的“要求”反复提起。 比如矮大紧。他能做表率,少吃肉?
  • 行啊,美国少干一件坏事,我就少吃一斤肉
  • 柴静是想刚我们变成农业国,回形针是想让我们的小孩变成皮包骨头。
  • How dare you! 像“指责别人之前先看看你自己”这种逻辑美帝是不认的,这个是东亚文明圈特有的逻辑。平心而论,东亚的完人逻辑也造成过很大的灾难,一个道德完人可以在任何领域指手画脚,比如王莽乱搞币制造成经济危机,比如司马光乱搞水利淹了无数良田。 昂撒逻辑是我屁股比你还脏,但我就是可以指责你——相应地你也可以指责我。这样可以达到一个制衡的效果,也是合理的。 这可能是因为儒家文明圈普遍相信性善论,而西方相信上帝,只有上帝才能有完美道德,人类不行,客观上形成了性恶论的文化。 但问题在于昂撒并不打算给中国人说话的机会——或者说了也不听,因此不可能达成制衡,也就显得比较可笑。
  • 如果美国少往中东扔掉炸弹,那么上千万的中东人也不需要当难民,美国贫民也不用怕恐怖袭击了。
  • 要看到这是美国统治阶级玩的政治把戏,美国有近千万的领食物券的。要戳穿美国帝国主义的虚伪把戏。揭露全世界私有制基础的资本主义生产方式造成的巨大浪费,明确只有全球协作才能解决全球问题,只有马列毛主义才能消除国家间的剥削
  • 三楼说矮大紧爪子爪子,我说他算个锤子,公知…
  • 今天这篇文章浅显易懂
  • 人造肉在中国打不开市场的原因是……中国是世界上最大的人造肉生产国你河南平顶山的煤拉到山西大同卖?
  • 我昨天在微博还是知乎看到了坐着指责的这篇文章的评论:全文都在夸中国在人造肉方面的先进技术和贡献,只有一句话用虚拟语气提到了中国人像美国一样吃肉可能会带来极大的环境问题。
  • 别写了别写了,越看越饿
  • 环保问题从来都不是不让人用,而是要开发出效率更高的新技术加强能源和物质的利用率。 这种时候,问题就出在了不愿意改变的那些保守派身上。需要警惕的是,那些否定开发新技术的人。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据