走向新时代 | 顾子明

2021-01-23

2018年3月1日,黑石集团向美国证监会提交年报,显示截至2月6日,北京万德福不再持有本公司股份。

20天后,时任美国总统特朗普签署备忘录,对中国进口商品加征关税,中美贸易战正式开打。

而这位踩着节拍提前跑路的北京万德福,背后的金主就是中投,代表着中国国务院,也是全球最大的主权财富基金。

把时钟拨回2007年,在520这个充满着爱意的日子,中投斥资30亿美元,购买美国最大地产投资机构的黑石10%的股份。

嗯,这笔投资投出去的时候,筹办中的中投还没有正式成立。

因此,这也不是一笔简单的股权投资。

几个月后,黑石就以6亿美元拿下了中国蓝星集团20%的股份,成为了首家入股中国国企的私募。

不要低估这个可能没听过的名字,蓝星集团创始人任建新领衔重组了原化工部下属企业,将其命名为“中国化工”。

中国化工通过以先正达为代表一系列海外并购,成为全球第一梯队的化工集团,而作为重要的合作人,黑石则在这一系列海外扩张中扮演了极为重要的角色。

甚至在若干年之后,中国民企那一轮海外并购狂潮中,先入为主的黑石也是力拔头筹。

无论是海航购买希尔顿集团,安邦购买华尔道夫,还是万达购买澳洲的疯狂扫货,背后都是黑石的身影,甚至华融甩卖不良资产,黑石也参与其中。

中美之间的资本就这样通过相互持股形成了犬牙相入的态势,即使奥巴马重返亚太在我们的后院点火,都没有影响两国资本的加速投资。

甚至政事堂都不禁脑补,当年贾跃亭如果拿了黑石的投资,会不会撑过最艰难的那段时间,等到新能源汽车的估值突破天际。

历史不容假设,但历史同样也喜欢不讲武德的搞突袭。

2017年意外发生,一个不按套路出牌的70多岁的老人家上台。

随即,中美之间的相互投资开始退潮,在特朗普的贸易大棒之下,中美投资博弈转而由中美贸易博弈所取代。

在外部的围剿之中,中国科技领域迎来了独立发展的黄金3年,中美资本市场也几乎出现了“硬脱钩”。

这使得这两年很多凭借科技资本市场一夜暴富的大佬们和高管们,大部分直到今天都没有想明白,他们赚走的,是美国资本家本应赚去的钱。

他们最应该感谢的,是那位只留下没落身影和骂名的老男孩。

毕竟,当年通过引入中投的投资,被两房坑惨了的黑石不仅撑过了次贷危机,还在中国赚的盆满钵满,而中国一群最优秀金融精英对黑石的投资,一度亏了90%,花了十年时间才勉强收回了本金。

如果开个善意玩笑的话,这笔钱若是2007年北京万德福在公司所在地(金融街)附近买几块地,怕是现在的利润能把黑石打包买回来......

而如今,拜登上台了,民主党西翼精英们的春天来了,他们会很聪明的利用特朗普留下来的制裁大棒,换取中国金融与资本市场的开放。

届时,我们又将在压力与围剿之中,迎来资本犬牙相入的时代。

中美将从贸易博弈转向投资博弈。

未来一段时间,一大批美国资本大佬们都会纷纷站出来,摆出一副痛斥特朗普搞坏中美关系的模样,对我们伸出友谊的小手,号称要重新构建中美之间的友谊。

毕竟,就像重仓两房债券的黑石需要通过中国摆脱次贷危机,美联储和资本家们也需要借助我们的高速发展,从疫情的危机中走出来。

因此,在我们面对善意的同时,也要明白,万德福的刀背面,刻着泰瑞宝。

图片

45 人喜欢

精选留言
  • 你tmd再这样写老子要取关了,看完等于没看
    这篇文章明明白白的说了未来四年中美关系的大形势与资本的走势,你非要问代码,还是去找荐股大师们吧
  • 万德福 wonderful 泰瑞宝 terrible
  • 国产替代优秀标的,未来是涨不过伪军(买办)的了……
  • 福祸相依,是自己割了进宫当一个衣食无忧的太监,还是做个堂堂正正的男子汉?
  • 所以,洋大人又要来割我们的韭菜了……
    还是自己先割一波吧……
  • 明公当年误判贸易站,是没看到北京万德福不再持有本公司股份的报告,还是没推导即将来临的山雨欲来风满楼?
    在2017年年底准确预判了2018年贸易战的爆发时间,中国媒体圈除了我应该没有第二个……
  • 最怕这个 最怕这个! 我们会不会类似日本被狂割韭菜就看这两年啦,不过从国家的种种操作来看 至少我们是有预判的,只是敌人到底有多强大(毕竟华尔街从出生到壮大 都是靠吸血长大的),战争到底打到什么程度(毕竟共苦容易同甘难),都是人力所难以控制的,但愿天佑中华!!
  • 走了禽兽.更要防衣冠禽兽。
  • 横批,我太富。whatever
  • 国家核心资产的春天就要来了。
    从程序来看,也许还是得先割完这波韭菜……
  • 犬牙相入的压舱石,确定性增加,社会整体的安定性也会提升。解决了吃饭问题,思想问题就要来了,被锻炼过的干部和群众,一定比当年要好。螺旋式上升
  • 糖衣炮弹,不能不舔,舔的话又怕把炮弹舔爆了。现在就到了考验舔狗技术水平的时候了,舔得好舔得舒服则应有尽有,舔不好不舒服则一无所有
  • 为什么苏世民的经验教训这本书里说中国07年30亿的投资最好收益颇丰呢。
    他还会继续建议我们投资的……
  • 看到说黑石最好投资的留言,我不禁想起了国外媒体都说甘地印度最好的民主领导人然后你再看看印度的现状…
  • 猛然明白金融铁腕反腐的深刻用意,博弈前的深刻战斗动员,小民等流④有余辜
  • 搞乱对方就是己方的胜利。金融卫国战争,该来的还是要来的。这条路终归要趟出来的,只是在前面几轮交手中要做好吃亏的准备了,毕竟同治皇帝还没得天花,高盛就成立了。金融方面,我们还有些课要补。
  • 左手苏世民,右手达利欧
  • 唐·杜牧《阿房宫赋》: “各抱地势,钩心斗角。”
  • 开个善意玩笑的话,这笔钱若是2007年在(金融街)附近买几块地,怕是现在的利润能把黑石打包买回。 想起另一个笑话,王校长当年把投资熊猫视频什么的钱买了自家的房子,现在别说限制消费券,都快能赶上快手了
  • 懂王代表美国没落的产业资本,瞌睡乔代表垄断资本主义的金融寡头
  • 黑石的创始人皮特彼得森本号称是尼克松政府经济领域的基辛格,所以这一系列操作就不奇怪了,黑石公司一定程度是美国政府资本的典型代表
  • 一代版本一代神
  • 怪不得最近黑石在国内动作频频,由贸易博弈专为投资博弈
  • 全球最大的不是挪威的么?沙特也行啊

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据