一位默默无闻B站up主的去世反思 | 牲产队

2021-01-24

 

图片

大凉山的蚂蚁,来时默默无闻,去时也悄无声息,可怜的孩子,愿你安息。

最近国内有很多的明星八卦,比如一些明星的婚姻问题,可有这么一条消息更引起我的关注,令我揪心。

一个b站主播,一个年轻的小伙子,在贫病交加之中,死在了自己的出租屋里。

图片

他之前有一个完整的家庭,因为奶奶患病,导致家里非常的贫穷,父母因躲债跑掉,他一个人高中辍学之后就开始自己打工挣钱。

后来发现鼻子上长了一个肿瘤,在切除肿瘤的时候又发现自己患糖尿病,可是,这个时候他已经没有积蓄持续治疗了。

很多年轻人追求说:自己的生命自己做主,但实际上他的生命并不由他做主。

这位中国年轻人遭遇到的事情,其实折射出很多问题。

从家庭的负担到上学的负担,他这一路走来充满了坎坷,这些坎坷不是他自己能够左右和摆脱的。

辍学打工,没能继续深造,不得不承担养家糊口这样的重担;遇上黑心公司;身患重病,又治不起病。

从家庭问题,到职场问题,到医疗保障问题,从头到尾都折射出社会一些隐秘的角落。

他唯一的光明所在,能够让他开心的就是他的B站频道,在打工劳累了一天之后,还能够做点自己喜欢的事情。

这样的人生结局不应该发生在一个充满朝气充满希望的年轻人的身上,我也是做自媒体出身,我感同身受。

当一觉醒来看到自己的订阅量不断的往上涨,自媒体人都会迫不及待的在网上表达自己快乐的心情,这是他人生中最大的乐趣。

只是没想到一场完全可以医治的疾病(糖尿病早就可治了),彻底击垮了他岁月静好的小世界。他的频道最后的订阅量也永远定格在了74000人。

只要有足够的医疗条件,都可以保证糖尿病人跟普通人有差不多的生活质量。他看不起病,住不起院,买不起药,甚至连饭也吃不起,严重的营养不良。

普通人都接受不了,更何况是身患重病的人?

网友给他离开世界的理由是“贫病交加”这4个字的时候,我顿时感受到一种悲凉,恍惚间都不知道自己身在何时,俨然出现杜甫的两句诗文,怎么能够眼睁睁看着这样的一个努力上进的年轻人在贫病交加中死去?

在2021年新年快到来的时候,也就是墨茶离开人世的前几天,他发了一条动态:

图片

我老想吃草莓了,最近被病折磨的吃什么吐什么,然后特别想吃草莓,可惜草莓太贵了。

大凉山依旧挺拔,西昌仍然美丽,可墨茶这么一点卑微的小愿望,最终都没能够实现。

未来,仍需努力。

精选留言
  • 贫病交加并不能真是反应情况,相反,他的家境其实还不错,妈妈开洗浴中心还是啥的,刚买了房子,怎么可能让儿子贫病交加!?爸爸也有正经工作,但这傻孩子从小孤僻内向,不喜欢和父母沟通,一个人出去住也不接爸爸妈妈电话...他其实更多是心理疾病而非是贫困问题,但反过来这就更是一个悲剧了!这孩子已经走了,真的令人难过!
  • 官方消息出来了,他家并非贫困户,并不穷。但是父母离异,他在读完职高后因继续向母亲要钱、母亲让他自力更生产生矛盾而不与家里联系。我想说,他的悲剧有很多原因
  • 此事还是等调查结果出来 让子弹飞一会 我自己去过深度贫困山区 我很难想象那里的贫困人口能有钱支付网络流量费用 还能刷b站
  • 抱歉 墨茶走之前的订阅量就刚刚过一百
  • 我的那个评论放不出来吧……唉……他的问题真的不是心理问题真的不是他孤僻,真的是其他原因啊!川媒那个结论不能信啊!我们的同志啊!遇到问题不能遮掩而是要直面啊!
  • 生前的订阅量很低,去世后订阅量才上来的
  • 12.29日,草莓多少钱一斤,能吃起的有多少人,你们是在吃着草莓的时候,惋惜他吃不上草莓吗?
  • 不忘初心,牢记使命。
  • 过过苦日子,对他就共情不起来。 怪命吧!
  • 大凉山依旧挺拔,西昌任然美丽。但,跟大多数的生存有什么关系呢?金玉其外败絮其中!
  • 脱贫攻坚要落到实处呀
  • 社会应该如何关爱帮助一个贫病交加的人?
  • 难过……太难过了,好想早点知道买草莓给他
  • 破防了
  • 时代的悲哀,但又改变不了什么,除了难受,不知道说啥
  • 草莓贵吗?唉…
  • 那颗草莓 下面包含了太多的叹息 ?
  • 扶贫工作远没有结束,希望基层扶贫工作者继续关爱底层人民,要设立一个具体部门和热线,让当地老百姓有困难去求助,发动社会想办法。
  • 县城的缩影
  • 前进吧,
  • 生活没那么容易,很多充满了心酸
  • 去年底全面脱贫的啊 两不愁三保障
  • 社会尚不够美好,同志需继续努力!
  • 一声叹息,看着难受
  • 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!或许在他走的那一刻,唯有B站能给予他人间值得的留恋。
  • 唉,生容易,活不容易……

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据