韩国,提出问题比解决问题重要 | 叶主任

2021-01-22

图片

东北邻邦的出生人口,又一次走低。

去年一年,韩国新生儿总数,不到28万,生育率接近0.83,人口正常更替,需要2.1。

韩国生育率低,不是一年两年的问题。

2018年,韩国生育率首次突破1.0,成为历史上,第一个生育率跌下1.0的国家,上一个记录是1.15,2010,新加坡。

韩国的经济社会现实,创造了理论解释不了的问题。

一般来说,在工业国家,生育率低的原因,是劳动时间长,可是,韩国的年平均工作时间,只有1800小时。

平均一天,工作时间不到7小时。

另一方面,生育率低,往往和高房价工资比有关系。

但是,韩国的最低时薪大约在60元人民币左右,韩国的平均工资,差不多是2万元人民币。收入的中位数低一点,大部分的人,工资在1.2万元-2万元之间。

作为对比,韩国首尔的房价,少有超过6万元人民币的。首尔市差不多在5万元,大部分的地方,房价不到1.5万元。

房价收入比,并不高。

如果是因为带孩子,这也不太困难。

汉江奇迹,韩国的高生育率,是人数最多的一代劳动力,如今,那一代人正值壮年。刚刚老去,老人不太多,这些人退休以后,正是带孩子的好帮手。

那么问题来了,一个国家,劳动时间不长,祖辈有时间帮忙,工资整体偏高,工资对房价来说,并不很高,甚至,工作一个月就够一平米的地方,为什么,人还是不愿意生孩子?

一个相对公平的社会,产生出的文艺作品,却一边在搞俊男美女肥皂剧,另一边,又在搞揭批社会黑暗的反思片。

不知道在讽刺谁的影片,如《寄生虫》,就是韩国导演的作品。

虚假构思的影片里,是对贫富分化的批判。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据