拜登的能源政策与石油的未来 | 牲产队

2021-01-22

 

图片

...

拜登上任首日,干了两件“环境保护”的大事

第一个,签令撤销了加美“基石”(Keystone XL)输油管道项目。

图片

纵贯加美的“基石”项目计划从加拿大西部油砂矿基地阿尔伯塔省铺设管线,南下美国。

工程建成后预计每天能将逾80万桶原油运往美国得州。

加拿大的石油属于重油,这种重油的进口,起码会给美国石油产业的生产降低20%的生产成本。

所以拜登此举从表面上来看,除了环保之外,损人不利己,一方面提高自己的出口成本,另一方面让自己的小弟加拿大利益受损。

第二个,暂停批准土地、水域油气探勘申请权。

也就是说油气产业想要继续扩大规模就不要再想了,没有机会了。

很多的探勘或采集石油的厂商,会找政府租地探勘石油、天然气,每年这部分的产量,占到全美国的1/4,400万桶。

拜登暂停批准之后,会直接影响到美国石油天然气的内部供给,使得国内对能源的需求,再度依赖于中东国家。

...

关于这两项政策,拜登都说是为了回归到巴黎气候协定,为了全世界碳平衡着想。

可懂政治的人都知道,环境保护是堵住悠悠众口的最好武器。没有一个利益团体会关心地球的温室效应,只会关心背后牵扯的利益关系。

尤其是和环保高度相关的能源政策,能源本身在地缘外交、商品流通、政治交易上都有举足轻重的关系。

那么拜登制裁国内石油生产,想要把美国从石油出口国、转变成石油进口国的目的是什么?

就是为了美元的升值。

我们知道,美元从去年3月份开始大幅贬值,对人民币同样也在做贬值。

图片

贬值速度非常惊人。

当然这个原因大家都知道,疫情来了,美国一边是美联储货币宽松,另一边是财政赤字融资。

那么美元不断的宽松,美元供给不断的增加,美国政府赤字融资不断的扩大,美元贬值的问题会不会失控?

肯定会的,美国政府不可能一直放任美元贬值,现在美国的情况,有点类似于跟中国打越战的时候。

当时美国跟中国打仗,战争不利,国内美元迅速走贬,后来美国放弃了金本位,找了石油美元当靠山,所以才解决了当时美元继续走贬的问题,美元才得以继续强大。

...

我们知道,石油是会被全球长期需要的商品,是工业的血液支撑,美国找到中东,希望石油输出国家考虑用美元作为石油的贸易结算。

因为石油用美元定价,会使得大家对于石油的刚性需求转换成对美元的刚性需求

后来随着两次石油危机,石油贸易,使得中东国家累积了越来越多的美元。中东国家再次把大量的美元存在欧洲或美国的银行,形成了一种新的美元叫做石油美元,这也成为了全球最重要流动性的来源,使得美元稳固了全球最大的支付货币的地位。

美国选择了全球刚性的石油,进行定价机制,这个转折让美元的地位由危转安。

可是我们知道,特朗普的政策,是为了短期的收入利益,大力发展国内的炼油产业,这就影响到了石油美元的结算,降低了美元的价值,使得美元出现一直走贬的危机。

其实对美国来说,拜登的方法是对的,1971年美国财政部长约翰·康纳利讲了一个传了半个世纪的名言:

“美元是我们的货币,是你们的问题。”

美国从来不怕逆差,因为美国印钱成本太低了,没有钱开动印钞机去印就可以了。美国最怕的是美元价值变低,这才是最致命的。

所以拜登看似是在搞环保,其实就是要再度变成一个石油进口大国,抓牢中东的美元石油,使得石油继续成为美元的靠山,增强影响力,提升美元价值。

美元的危急关头,拜登依旧是选择了石油。

精选留言
  • 疫苗也是刚需,要用RMB结算
  • 石油价格越高,老毛子越好,所以石油价格不会太高的,咱们需要利用高油价加快推进电动汽车,这样彻底甩开能源卡脖子的危险。
  • 那石油价格是不是上涨?
    对,关于石油的文章我写了好多了这两个月
  • 重油,降低,成本?
    从进口加拿大进口,目的就是降低成本阿
  • 是不是也会带动国内原油的上涨?
    会,一看就是不经常看我文章的
  • 队长每次文章都十分优秀
    谢谢
  • 需要换点美元存着?
    可以
  • 原来最近就好南向资金那么大手笔的出去。豁然开朗。先知先觉的资本家

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据