全球经济看中国 | 牲产队

2021-01-20

 

图片

今天即将迎来美国总统就职典礼,同时也将迎来耶伦担任美国财长一职。

尽管耶伦上任之后会出台大规模财政刺激,但美国也希望市场上能够保持稳定。

欧洲、日本、美国在疫情期间的操作都差不多。我们看到欧洲已经开始出手控制债权的殖利率了,直接从价格上给市场做控制。

图片

可是好像就算是美日欧这三家央行再怎么折腾,牟足了劲想要维持一定的通胀水平,发现都很难实现。能实现的只是调高了通胀的预期,核心的个人消费支出却看到通缩的困境。

那么这些国家要怎样才能实现国内的通胀呢?答案就是靠中国。

全球的通胀必然是由中国决定,这是绝对的。

从全经济观察,中国以外的国家有巨大的产出缺口,而中国有巨大的需求缺口。

以美国为例,2020年美国出现大量的逆差,美国消费者对进口的需求非常强烈,美国市场出现了严重的供不应求,需求大过供给。

也就是美国3亿人,这3亿人一年会消费10兆美金,可是美国的制造能力,最多供给7兆。

而中国呢,中国供给太大,制造实力太强了,国民的消费不够,有巨大的需求缺口。

也就是中国的制造实力,能供给30亿人的产能,可中国只有14亿人。

从中国入世开始,全球的通涨和通缩,基本就是由中国的供给能力决定的。

美国之所以敢打贸易战,其实就是看上了中国不能不出口,中国产能过剩,如果不出口,那么国内就会导致失业问题。

那么反过来讲,美国等西方国家敢让中国完全不出口、封锁中国吗?他们也不敢,这是因为在长期的国际贸易过程中,市场已经稳定了,美国包括日本欧洲的产出缺口,恰好被中国给弥补了,于是全球经济稳定,通胀率也稳定。

所以我们看到西方国家又是赤字又是举债还控制殖利率曲线,他们只是给通货膨胀制造了一个必要条件,通货膨胀的根本原因,只有商品交换出现了供不应求,物价才会走高,才会诞生通胀。

所以中国的制造能力会不会对外输出,成为西方国家通胀的关键,也就是解决疫情期间经济刺激过剩的关键。

我们看到,去年底咱们中央工作经济会议提到的内循环、消费侧改革,其实就是想要优先解决中国国内需求不足的问题,让中国的产能,更好的匹配到中国的市场中来,而不是国外。

日本、美国、欧洲全球有130个国家跟中国是第一大的贸易的合作伙伴,他们依赖中国来弥补自身供给不足的问题,可是中国需求缺口受到了政策的导向,中国能够出口用于国际商品交换的数量变少了。

全球的供给不足,都依赖中国的供给过剩。可是随着中国的需求缺口一直在变小,也代表全球的供给缺口会越来越大,供不应求的环境一直在酝酿。

这正是中国帮助西方国家摆脱通缩的一种方法,内循环不仅帮助了国内,其实也是在为世界经济做贡献。

全球经济,还是得看中国阿。

精选留言
  • 不过接下来对岸的大放水,又要找一个接盘侠……
  • 习时代,新时代
  • 欧美日在这种情况的通缩下政府会失去理智的增加大量流动量,叠加居民在大灾之后的报复性消费,可能会导致恶性通货膨胀
  • 一般国内官方兆是10^6百万,日本兆是10^12万亿,理解是10万亿
  • 世界工厂一旦觉醒,天然就是垄断格局

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据