中国GDP突破100兆的喜与忧 | 牲产队

2021-01-18
图片
...
 
中国GDP突破了100兆人民币,相对1978年,中国GDP提升了40倍,这是中华民族物质发展史中至高时刻。
 
2020年,中国全年的GDP成长2.3%,第四季度的GDP增长6.5%。
 
在世界银行的公布中,2020年全球的产出缩减4.2%,中国带头了世界经济,成为全球有规模经济体中,唯一正向成长的国家。
 
中国的GDP相对增长,使得中国占全球GDP比重达到14.5%(美国22%)。
 
根据中国2020年第四季度的数据,2021年中国GDP达到7%应该问题不大。本来国际货币基金组织做出的2028年中国超越美国的预测,又被加速了两年。
 
按照国际货币基金组织预测,中国将会在2028年超过美国,比之前预测的提前了两年。
 

...
 
上面说完了这么多,下面就该提到GDP突破后的问题了。
 
在投资、消费、进出口带动GDP的三驾马车中:
 
消费的增速是极其缓慢,2020年全年度比2019年衰退了3.9%。
 
创造经济成长的来自于投资,2020年全年度比2019年增长了2.9%。
 
工业生产2020年全年度比2019年增长了2.8%,也就是说,在中美关税贸易摩擦中,我们看到中国的制造业的地位不减反增。
 
再来看一下进出口方面
 
中国从台湾地区、澳大利亚、日本从韩国、德国进口原材料、中间材加工,外销到德国以外的欧盟国家,美国,东协国家。
 
2020年中国最大的交易对手是欧盟
 
如果拆解欧盟的话,美国第一,日本第二,韩国第三,台湾地区第四,越南第五、德国是第六。
 
越南的双边往来已经超过德国,这是因为整个越南的供应链,基本上依托在中国的制造业基础之上建立起来的,这有点类似于改革开放初期,咱们跟美国的关系。
 
中国最大的逆差来源:
 
德国一年200亿美元,巴西一年500亿美元,日本一年300亿美元,俄罗斯有一年100亿美元,台湾地区一年900亿美元,澳大利亚一年600亿美元。
 
中国最大的顺差来源:
 
美国顺差一年2000多亿
 
中国是全球最重要的加工厂,所以我们经常说,中国一己之力带动全球的经济增长这句话,一点都不为过,确实是大部分的经济体,都靠中国市场在赚钱养家。
 
...
 
我们再来看一下2020年居民的收入与消费的增长。
 
中国的GDP在2020年年增率是2.3%,也就是说中国创造的财富跟2019年比就是增加2.3%。
 
可问题是,考虑物价上涨,中国的可支配收入实增长长2.1%,也就是中国的消费者可支配的收入低于GDP的增速。
 
收入跟不上GDP,居民创造的财富没有很好地反映在居民的收入上。
 
两个原因:
 
第一,支撑中国经济是工业生产、固定投资,这两点要很间接的,花很长的时间周期才会反映到居民的收入水平之上。
 
第二,中国物价快速增长,虽然统计给出的名义收入提升了4.7%,但是实际的购买力只上升了2.1%
 
既然经济增长的增速没有反应在可支配收入上,那必然会流入到其他方向。
 
在统计局给出的数据中:
 
衰退发生在医疗、保健、教育、文化、娱乐、交通、通讯,服装,生活用品
 
成长发生在食品、烟酒、住房。
 
中国茅台和五粮液的股价在2020年都不知道涨到什么水平了。
 
食品占整个中国CPI的组成3成,居住成本占中国消费支出的2.5成,食品烟酒价格与居住成本的提高,使得居民的收入不得不往这两个行业做转移。
 
但这绝对不是一个好现象
 
食品烟酒在行业来讲,属于是劣等品,居住属于是奢侈品,这两者价格同步走高,导致中国制造业、服务业,科技、教育消费都受到排挤。
 
在经济发展中调整消费结构,这会是在2021的总步调。
 
尽管我们面临了很多未知的风险,但是中国的经济发展有目共睹,这也是值得我们骄傲的,任何大的成就都不是一蹴而就的,我们改革开放的发展史,正是我们在探索发现并解决问题的建国史。
 
中国GDP突破100兆,未来10年内超越美国是板上钉钉的事情,这是人民的胜利。
精选留言
  • 人民幸福感越来越低了。
  • 最怕是流氓把住房,教育和白酒等日常消费变成奢侈品来让你受。
  • 这真的是人民的胜利吗
  • 2020太难过了,葱油拌面🍜也吃不起了
  • 水果、牛羊猪肉都快成奢侈品了!这日子过的!
  • 全国平均房价也破万了吧
  • 不患寡 而患不均
  • 与台湾省的逆差必须改变
  • 通货膨胀率多少?
    文内有数据,你算算?
  • 意犹未尽
  • 幸福是奋斗出来的,同志们撸起袖子加油干
  • 文中“中国”没包括考港澳吧,在与台湾地区同提应该用“中国大陆”和“中国台湾地区”严谨一些~
    是!
  • 最近更文比较晚哈

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据