让国企卸下包袱 | 叶主任

2021-01-18

图片立华我毕业的学校,是一家典型的计划经济单位。

计划经济的单位有一个典型特征,企业办社会。在1980年之前,所有的城市单位都有一个典型的特征,一家企业,就是一个小社会,甚至,有的城市,就是围绕着企业建设的。

盘锦市有一个油田,叫辽河油田,盘锦市的建设,就是依托于辽河油田。大庆油田,胜利油田,等等等,所有的油田,都有自己的学校,医院,甚至有自己的警察。

企业负责着职工从入职到死亡,所有的过程。

一个地方,只有一家企业,还要,如果有很多家,企业的家属小区,就围绕在单位旁边。

那时候的市民,上班都很近,也不必担心堵车的问题。家属小区,就是企业自己盖在自己旁边的。这么近的距离,开什么车。

国企负担了相当部分职工的养老金,负担了社会建设的费用和民政的费用,还有教育医疗的费用,于是,财政需要的经费就很少。

直接导致了,原本中央不需要多少钱,也可以办大事,1980以后,有人逐渐搞起了诸侯经济,中央也没有办法。

说到了这里,就要说后来的分税制改革,这个部分,有时间,可以慢慢说。

书归正传。

国企负担了员工的生老病死,自然无法和不用出资建学校,建医院,出员工养老金抚恤金的民营企业竞争。

特别是,民营企业还在996。

因此,给国有企业减负,波利国企办社会的职能,国企才能轻装上阵,做大做强。

过去,我国开放刚刚放开,外资企业,如亚马逊,进入我国后,民营企业,如阿里巴巴,靠着加班延长工作时间,将亚马逊打了出去。

随着我国在上海的试点,以及对外开放程度的加深,面对着涌入的外资企业,轻装上阵的国有企业,也将进行集团的划分。

 充分参与全球竞争的一类企业将会出现更大强度的劳动,以及对应的,更高的报酬。

负责代替原有事业单位的企业,将会继续保持过去的薪酬,并卸下负担,轻装上阵。在这一块,重要的是安全,外资不会进入,竞争还没有那么激烈。

负责公益事业的国企,干的是用爱发电的活,必将和民主党投入重金的白左集团展开激烈的全球对抗。这正是建功立业的机会。

终身保障的职业,将只限于公务员和公益类事业编。

民营企业靠996,做大了,是有可能跑的。

国有企业做大了,始终是国家的。只有卸下负担,才能更好的承担职能。而且,竞争类企业的员工,过了35岁,也不会被无情的优化,而是可以转岗到商业二类企业,继续发光发热。

这也将从制度上,保障员工敢于拼搏,更敢于生活。

在未来,能够有保障,不用担心36岁被裁员,也将是一种奢侈。进大国企,也会越来越困难。

有地方可以996,是一种奢侈。

 有地方可以996,还不用担心35岁之后的人生,更是一种奢侈。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据