河南怎么会有这样的干部? | 叶主任

2021-01-18
图片
河南省济源市的市委书记被公开举报,掀起了不小的舆论风波。立华我,也知道了这件事。
 
公开举报信,发在了网络上,举报人是被殴打者的妻子尚娟,信里讲的是,济源市市委书记,张战伟同志,在机关食堂的早饭时间,当众责打并辱骂市政府的秘书长。
 
政府秘书长是做什么的?
 
政府秘书长的职责,就是字面意思,是市政府秘书班子的领导。
 
政府办一般有很多秘书,不同的秘书负责服务不同的领导,比如,政府办主任,服务的是市长。政府办副主任,服务的是副市长。以此类推。
 
地级市的领导岗位,有好几个,秘书也不会少,都在一个秘书班子里,需要一个领导。秘书长就是整个秘书班子的领导。
 
一般来说,秘书长兼任政府办主任,直接工作对象,是行政一把手,市长。
 
市长去的场合,秘书长要跟着去,市长出席的活动,秘书长要跟着出席,市长开的会,秘书长要准备发言,市长举行的招商,秘书长负责筹办,市长做的决策,由秘书长负责提供备选方案,市长下的指令,由秘书长负责具体布置。
 
有的时候,市长的一部分生活,也要由秘书长管起来,比如说,市长身体不太好,有高血压,秘书长就要负起责任,督促市长,按时吃降压药。
 
可以这么说,政府秘书长,是最懂市长的人之一,是市长最重要、最直接的直系下属。是市长离不开的人。
 
由于是政府办的领导,政府办,是政府运作的核心部门,所以,秘书长一般也是市政府的领导。
 
通常,作为政府党组成员,高配一点。
 
如果说,济源市的市委书记,真的当众打了政府秘书长一个耳光,那么,他打的人,可就不仅仅是秘书长。
 
在举报信中,举报人说,市委书记打人的原因,是因为秘书长跑错了吃饭的食堂。
 

图片
这位跑错食堂的干部,在2015年就去了政府办工作。
 
在2016年11月,就当上了秘书长。
 
图片
据传打人的干部,在2016年来到济源市的时候,被打的干部,已经在政府办工作有一段时间。
 
几个月后,就成了和与张书记搭班子的市长,形影不离的人。
 
认识,不是一天两天,一起吃饭,也不会是一次两次。跑错了食堂,就动手打人,这说不过去。
 
所以,那句“你是谁啊,谁让你来这里吃饭的?”
 
重点不是前面的你是谁,而是后面的,谁让你来这吃饭的。
 
组织是讲纪律的,什么人能去什么地方吃饭,背后的意思是,什么岗位能享受什么待遇。虽然,不见得机关餐厅的饭,有多么好吃,而且,根据我的经验,一般来说,更多考虑的是营养均衡,饭,往往不好吃。
 
但是,享受了不应该享受的待遇,就可以以第一种意识形态问题,红红脸出出汗了。
 
四种意识形态问题,立华我,在这里也简单介绍一下。
 
第一种形态,指经常开展批评和自我批评、约谈函询,说的是,“红红脸、出出汗”;第二种形态指党纪轻处分、组织调整,一般,就涉及违纪处理;第三种形态指党纪重处分、重大职务调整;第四种形态,指严重违纪涉嫌违法立案审查。
 
问到了背后的人,问题就大了,政府秘书长是谁,大家都知道。谁有可能让政府秘书长来这里吃早饭,大家也都知道,这句话针对的谁,大家自然都知道。
 
政府工作的干部,起了肢体冲突,虽然违规来这个级别的食堂吃饭不对,但是,打人更不对。
 
如果是大打出手,斗殴,那就更不对了。
 
从1989年参加工作,秘书长就在济源市,31年工作经验。
 
秘书长,是济源市本土成长起来的干部,本土的情况,是比谁都要熟悉的,不熟悉,怎么能当秘书长?
 
熟悉情况,自然也意味着,本土的人情世故,是比谁也要熟悉的。不对整个系统知根知底,不在整个系统里到处都是朋友,许多市长布置的工作,不是那么好协调的。
 
回家后,告病修养,然后老婆就背着他发文了。
 
注意,是背着他发文,立华我自然没有任何理由猜测,这文章有秘书长本人的授意。
 
事情自然,和文章里说的不太一样,吃饭的时候起了点争执,这才是真实的情况。
 
秘书长有自己的意志吗?很少有。
 
这位书记,在来济源市之前,在办公室干了大半辈子。
 
图片
 
整整24年,办公室的干部是什么情况,他是最清楚的。
 
感同身受,他没有必要为难秘书长,同是办公室服务人,革命友谊大于天,勤务员何苦,为难勤务员。秘书长代表的是谁,他比谁都清楚。
 
所以这个争执,其实是两位班子领导之间……
 
从个人的角度,他对秘书长是同理心更多的,但是,从职位的角度,事情就不能那么办了。
 
一般来说,两套班子的人,是很少在一起吃饭的。如果吃到了一起,说明,有事情要商量。
 
没有商量成,便起了肢体冲突,能起肢体冲突,也说明,事情不小,至少,是言语无法妥协的。
 
市长上任,没有两年。
 
图片
 
一个班子,在目前,谁说了算,是书记。
 
来的晚,根基弱,话语权自然不多,话语权不多,责任也就不会多。但是,憋屈是一定的。
 
地方和组织,总是有冲突的,地方有地方的利益,组织有组织的目标,这事情,就可以说清楚了。
 
张战伟书记这几年干的事情,确实也留出了不少的尾巴。
 
在省纪委服务了24年领导,本来,应该是最熟悉党纪国法的人。本来,应该是最熟悉怎么抓党纪国法的人。
 
如今,却干成了这个样子。
 
立华我,不禁想问一句,机关干部,公然在食堂肢体冲突,这与泼妇何异?
 
河南省,中原大地,礼仪之邦,怎么会有这样的干部?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据