章子怡下凡《上阳赋》,女性能不能以玛丽苏看人性和情欲? | 陆拾一

2021-01-17

陆拾一 LUSHIYI

图片

《章子怡下凡《上阳赋》,女性能不能以玛丽苏

看人性和情欲?》

Part.1

最近,章子怡的第一部电视剧《上阳赋》开播。

开拍时,38岁的她饰演15岁的女主王儇。因为少女感的匮乏,被网友diss得极为猛烈。

电视剧我只看了两集,仅从目前的剧情来讲,似乎不太OK。

老读者应该清楚我几乎不写热点和明星,之所以突然想写这篇文章,源于我多年前读过这部剧的原版小说。

情节我已不太记得,但还残存些阅读后的感觉。

我看文学巨著,也看白话小说。看庙堂之高,还看市井之流。相较于影视的拍摄,文字作品似乎更具有旁白的优势。

形成宽阔的延展性,可以让人更深切地想象每一位人物,体会每一个细节。

任何文字作品,都不可能完美。如果有值得你回味动容的地方,那便可以读上一读。

有网友说《上阳赋》又是一部大女主玛丽苏。

不管是小说还是影视,太较真就嚼不出甜头了。不可否认,帝王将相、英雄美人、才子佳人……这样的背景本就符合观看的绚烂前提。

而原版小说里,女主王儇的设置就是一个惊才绝艳、风华万千的天之骄女。

而男主萧綦,铁血刚毅,翻手为云覆手为雨,那是狼烟四起下以刀开路,以血为引的一代枭雄。

这样天定风流的设置,本就会让故事显得不接地气儿。

Part.2

我们看故事,只是为了求真吗?

事实不然,我们依然想象着九重天阙上是否有仙人们的故事。宇宙之内,是否还有另一种生物世界?他们有着怎么样的波澜壮阔或平平无奇。

如同《上阳赋》这本小说,起初我看的就是一个距离我们现实生活极为遥远的,一个硝烟起战鼓鸣,滔天奢华下的天潢贵胄们,以及满腔热血,为名利欢呼,为权力奔走的寒族们,在命运的摆布下,在时代的洪流中,如何交织的故事,仅此而已。

王儇的血液,流淌着贵族的高贵。那是门阀之尊的家世、万千华服金银玉翠、天家之恩宠,万人之艳羡……滋养出来的人间富贵花才有的风采。

而萧綦,一个凭血肉打下赫赫功名,于千里之外用敌人的鲜血染亮自己的战袍,他是金戈铁马的将军,也是玩权弄谋的逆臣。

这样的两个人碰到一起,注定了王儇成不了在红粉女儿乡里终日只为服饰珠钗而烦心的上阳郡主。萧綦,一个心中有家国、权势、江山的男人,也注定无法成为在闺房中为妻子画眉情话的夫君。

我印象中小说里王儇是很有风华的女子,她心怀善意,但也杀伐果断。她有情有义,但依旧权衡利弊。

她由始至终都对得起身体里流淌着的高贵血液,她可以毫不留情将手上的刀刺进一路陪着自己,深爱自己,但最终却忤逆自己丈夫的宋怀恩。

这是王儇的狠,也是她的仁。这一刀要了宋怀恩的命,但也让这个纵横沙场的年轻将军,免去败者被囚的屈辱,像一个真正的将军那样死去。

王儇从憎恨自己的命运被左右,到最后开始游刃有余地左右别人的命运。

她从厌恶权谋,到最后意识到自己骨子里就流淌着争霸的基因。

像不像我们经常说的那句话,最终我们都活成了自己讨厌的人。可那样的人,是强大的,无坚不摧的,能够在尔虞我诈、你争我夺中好好活着的狼。

Part.3

这部剧是不是玛丽苏,不重要。演员下凡演,你就也下凡看,平衡。

章子怡的年纪演少女是勉强了一些,但个人以为她应该撑得起后期的王儇。就是不知道后期剧情里的王儇是否有改编。

这个以春秋笔法而雕琢出来的故事,似乎离我们很远,又好像离我们很近。

故事里的人在家国天下中倾轧,现实中的我们在柴米油盐里挣扎。哪哪都能看到人的本性,又何苦拘泥于故事的真假?

偶尔我转载一篇故事时,哪怕能引发现实的思考,但也有不少人表示:一个故事而已,有什么参考的必要?

有人能在地摊文学中,找到金子。也有人抱着文学巨著,两手空空。

我尊重娱乐,任何一个时代,若没有娱乐的加持,那极容易陷入癫狂。

我们的乏味、空洞、疲惫,宣泄,以及幻想、希冀……都需要一定的娱乐去承载。

作为一个心智健全的成年人,看待任何娱乐下的产物,都应该保持冷静。

就连网友们的吐槽行为,都是娱乐附带出来的娱乐。

娱乐具有宽泛的内涵,诗词歌舞是,影视小说是,聚会组局是,走马世界是,八卦天南地北,也是。

有些文章说,明星穿什么衣服都能上热搜,而一切对社会有贡献的文人、学子、民众,远不及明星备受关注。

然后总结,娱乐至上,时代糟糕。

你的眼睛为什么被明星所吸引?是心智腐朽?情致堕落?真的不至于,归根结底就是八卦啊。不然呢?

Part.4

作为一个喜欢看小说的女人,却懒得写书评。前段时间《阳光之下》热播,也有好多人让我写一写。

影视剧我没看,恰巧的是原版小说《掌中之物》我也看过。有人争论男主坏,性格暴戾,无法无天,还那么伤害过女主,要不得。

也有人迷男主,迷得要死,虽然人够坏,但却足够帅,爱上女主之后就深爱。强烈反差,总能捕获一堆芳心。

这种话题若用现实角度去讨论,反而是我们不够烂漫或天马行空了。所有不切实际的讨论,都只适合留在故事里。

最让我哭笑不得的是,其中一位女读者问我,如果是你,你愿意做女主何妍吗?与那样一个男人发生刻骨的纠缠。

我想,是不愿意的,因为不抗揍。但我也不介意别人想做何妍,反正故事我看得有味道就行,毕竟挨揍的不是我。

周末的文章,倾向于与大家随便聊聊天。今天聊了聊小说,以后的文章或许会解读一些名著。

变相的也算与大家一起读书了,若那会你说,某些名著不过是杜撰,有什么写的必要——那也是显得不太可爱呢。

周末愉快。

— E N D —

近期好文,点击可阅读

男人为什么会迷恋婚外情?

情欲与利益:男人为什么不为你花钱?先看这些真相

10 人喜欢

精选留言
  • 小说中 男主角:你是我一个人的你,眼里只能有我,凡是分散你注意力的都得死 (哇哦…好霸气,好心动…) 现实中 男人:你是属于我的,任何其他人的都不可以靠近你 (妈妈,救命,有变态!)
  • 反正故事我看得有味道就行,毕竟挨揍的不是我。 ——的确如此!!!
  • 拾一,朋友爱了一个男的三年多,付出了钱和感情,男的并没有回报同等的钱和感情。男方妈妈不同意,因为我朋友离过婚。现在男的接受了家里的相亲女,一个月不到就上床了。可气的是男的已经和相亲女确定情侣关系,还回来找我朋友说忘不了她,还睡她,还消费她的好。脚踩两条船。后来她看到了男的和新欢的情侣照,才清醒过来!她现在疯狂的想要报复!偶然间,新欢知道我朋友去年为男的流产,让男的把我朋友微信删了。我朋友有新欢的联系方式。请问拾一,我朋友该去报复吗?她也看你的文章,很希望能看到你的回复!感觉可以求人一命!谢谢!
    这个智力还是算了吧,安分一点比较好
  • 章子怡演的很好,虽然少女感少了,但是我相信导演不是傻子,他肯定也是知道的,但是故事重点应该是后面需要表达的东西,也许只有章子怡能演绎出来,我看了前面17集,觉得挺不错,违和感不强。看电视,不能带着很多现实里的想法,否则看什么都不带劲的,忘了她是章子怡,忘了她38岁,她只是啊妩。其实这部剧值得推荐。
  • 求拾一推荐些"庙堂之高"和"市井之流"
    我非常赞成大家去看历史
  • 刚开始两集确实没什么意思,看下去就真香了!细节无可挑剔,电影质感。演技再一次得到印证,说实在的,当下又有哪个“少女”能演出这个效果,一颦一笑,细节眼神的处理甩少女们几条街了。周一围也是演的非常好。 感觉网上好多评论都是为了吐槽而吐槽似的
    我就是只看了两集,没看了,小说是好多年前看完的
  • 因为不抗揍哈哈哈哈哈哈哈哈,不太能理解喜欢虐恋的,我只喜欢看甜文宠文,就是这么简单。
  • 看看别人的故事,活活自己的人生,我们都是这人间过客,何必太执着太较真。
  • 追了17集的我,看网上的有一条留言,能充分表达我的想法:港真,这部剧并不算烂,摄制水平和服化道方面甚至还能说是佳作,然而它的定位就是很尴尬。 你说它高吧,它的权谋是幼儿园水平,剧情又老套的不行。2021年还在搞2011年的大女主套路真的很没趣。 你说它低吧,它的制作又还可以,于和伟的演技够我吹一年。 你说它是流量剧吧,那几个男配的盛世美颜又真的让人下不去口,所以.... 我一直在等女主结婚后蜕变,结果发现权谋真的好白痴,看到17集都是为了于和伟,涉及女主男主男配的剧情都是3倍速
  • 看了评论专门留个言,导演当然不是瞎子,关键章子怡是投资人,别说导演只能装瞎,就是章子怡演成瞎子导演都不敢吱声!
  • 故事可以不真实但是基本的逻辑还是要有的吧,上阳赋的权谋是真的很儿戏,但是可能有的人就是觉得男女主cp挺上头的,看着挺高兴。但是应该也有一部分人,是看着逻辑漏洞太大的故事真的巨尴尬,好的作品还是应该避开这个问题吧。你可以构建完全不同的世界观,但是你的故事要符合你的设定,这才是我们说的真实,不一定非要贴合我们的现实生活。
    电视剧我看了两集,不太喜,是有点闹着玩。就说了说原版小说。
  • 十一写什么,我都爱看,都会认真拜读的,嘻嘻,有跟我一样的吗?一样的点个赞
  • 现在很多人觉得电视剧没有层次不够丰富这样那样,我看了一点点《怪你过分美丽》,被很多人称赞。但我不喜欢,因为太累了,生活本就辛苦我就想看点不用费脑子的下个饭。有些文艺作品或者电视剧是承载了人的想象力的而不是为了映射现实生活的。至于科学家们,我想他们不那么出名更好,更安全。就像之前钟南山院士的儿子,仅仅一条皮带就被人说。那还不如不被我们这些无关人员所熟知,在自己领悟发光发热就好了。
  • 可以一天不吃饭不睡觉,但是不能不看拾一的推文。真想某天能邂逅拾一,天天想,这个机灵可爱宝藏如果是私下认识的朋友,那人生巅峰有趣丰盛至极了
  • 感觉网友吐槽的有点过了,说章子怡25挺像的,说十五真不太像,别说她了,让真正二十出头的演员也很难演出15岁的状态
  • 掌中之物的何妍,原著中确实让人喜欢。但是我个人更倾向她和丈夫梁远泽过日子,而不是遇到傅慎行。
  • 一个朋友因为年轻懵懂失联了最爱,于是对爱情无所谓了。碰巧他的一个女同学找到他,时不时很主动投怀送抱,他对女同学无感也没拒绝,就这样无所谓的得过且过渣着。后来迫于家里催婚的压力,加上女同学的主动,奉子成婚了。 四年的婚姻里,他尽职尽责,女同学(老婆)也照顾着孩子,但两人没有身体和心灵交流,没话说,分房睡。公公婆婆和奶奶不喜欢这个儿媳妇,孩子成为了这个家的纽带和责任。 后来他遇到了失联多年的最爱,各自依旧藏不住最初最纯真的美好,她跟当初一样一点都没变,于是朋友想净身出户离婚,追求自己的幸福,想做自己,不想过一眼看到边带着面具失去自我的生活。
  • 我也不抗揍要离会打人的人远点突然感觉你好可爱。
  • 难得见拾一推送竟然有女明星名字的主题 细细往下看还是很拾一的风格。
    本来这篇写了一些对小说的看法,但怕大家不适应,怎么突然聊这些话题了,我就删了
  • 一堆老戏骨,演技无可挑剔,情感饱满。但是剧情也太跳脱了,没什么逻辑,也没什么缜密的思维和权谋。皇帝装傻就好像男扮女装的古偶女猪脚,看得尴尬癌都犯了。
  • 拾一,别嫌俺烦!我只想继续催书!
  • 强烈期待,拾一开个视频账号
  • 章子怡主要演员那个节目里当评委说话有点过了,因此得罪了不少人。但有一说一,那两个金姓女孩确实演得烂到底,章子怡的点评是有点儿过激,但其实她并没有针对谁,网上有点过度解读。
  • 周末愉快,成都的太阳希望漫过了重庆
    今天的重庆阴沉沉的呢
  • 剧没看,小说看过,很多年前,连看两遍,叫《帝王业》,感觉很大气很好看,不是一部你侬我侬的小女儿言情。前几天看到一篇文章说,就是要使劲喷,不然以后还会买差劲的网络小说改编成剧。我就想说,这小说真的不差劲…人也不可能天天只读名著的,这本书真的不差。
  • 哈哈哈,我不扛揍没办法啊,一千个人眼中有一千个主人公,你看到的是谋略思维与危机应对,别人看到的是女主好美男主真爱; 最后我们发现,还是自己给自己打造一个小世界,沉浸其中自得其乐吧,不要把快乐寄于他人。(回头我也找这部小说看看,其实章子怡演得挺好,可惜套路旧了、观众不买账了)
  • 先不说有没有演技,就这剧情真的不尴尬吗?一杯毒酒杀了皇上,定了贵妃的罪,就这么简单?那甄嬛传也不用演那么多集了,直接一杯毒酒,说是皇后毒的就行了
  • 所以,还是要可爱一点呀
  • 制作真是国产剧少有的精湛了。配乐 摄影 服化道全是大师。取景也是祖国风光。我因为制作去看 结果发现 男女主每个对手戏的细节都让人细细咂摸。合作非常之契合。有演技也有灵魂。我上头了!演技派请多多拍戏!缺点是剧本有些地方不太好
    感觉剧本设置经不起推敲。有点儿戏。但是演员感情戏演的是真的好上头上头!
  • 仿佛年少时自己讨厌的样子,正是一些挥之不去的阴影。但大概率,我会活成自己喜欢的样子,然后在某些不经意的时刻,偶尔流露出自己讨厌的样子。嘘!我会好好把它藏起来
  • 不喜欢章子怡
  • 姐 一天不看你公众号 感觉心里空落落
  • 女神周末愉快~
    周末愉快哦
  • 十一,我觉得你最近的写作有了新的思路,不管你写什么。我都爱看,收益颇多 特别羡慕你有这么强大的表达能力 用的词句让人拜服
  • 最终我们都活成了自己讨厌的人。可那样的人,是强大的,无坚不摧的,能够在尔虞我诈、你争我夺中好好活着的狼。
  • 所以什么开挂男主,光环女主,其实就是我看得过瘾就行了,谁让你真的过这种生活哈哈哈
  • 剧情垃圾就不说了,编剧脑子有泡,一帮老戏骨演这么玛丽苏并且逻辑有问题的东西本身就是一种违和。选角也不好,惠英红哪适合演小白兔啊?总觉得她是扮猪吃老虎。一帮大龄就不说了,没有任何cp感。周一围就会两眼放直眺望远方装深沉,我没看过他演的其他,就这部剧真是面瘫。章子怡少女感那是年龄问题先不说,主要她没有演出来少女,眼睛里没有明媚没有光,浑身都是棱角和刺,一点都不像清纯少女,像深宫毒妇,太跳戏。孙俪演的甄嬛,知否里的四姑娘五姑娘六姑娘赵丽颖 演少女的时候眼里都有光,章子怡一脸疲态和倔强
  • 追掌中之物小说追了一半,觉得自己居然有点迷男主这种心态也太不正常,想看又不想看。娱乐娱乐,呵呵,还是要娱乐一番的。罢了罢了哈哈哈
  • 其实就是面容看起来没有少女感,她的举手投足确是相当少女的,如果开了滤镜的话,就没有这一说了
  • 真的,那种霸总的剧情只能停留在剧里面,一旦在真实生活出现,就会很恐怖
  • 没有娱乐是不行的 但都是娱乐也是不行的
  • 喜欢看十一就社会现象提出自己的见解,然后最好的解决方法,主要是很想要学习“权谋”,职场,家庭等实用性,类似从来都要求女人应该这样做,那样做,可是从来没有告诉女人应该怎样做,十一做了很好示范,掰碎揉开的讲,像我的语文启蒙老师,现在想来还没有随着这社会的恶而变坏,是当时他给予的父爱般的种子一直滋养着快要枯竭不被爱的我。 每当十一休息时,我就会翻看之前的文章,回头看,结合发生在自己身上的事情。
  • 我就不明白为什么章子怡一定要自己演15岁,不会找一个年轻少女演吗?很多大剧都是小时候一个演员,长大又一个,像芈月传,大明宫词

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据