什么企业会在2021获得政策利好 | 叶主任

2021-01-16

图片

因为疫情,很多人失业在家,不敢消费。

消费减少的时候,大部分实物的价格会上升。

商业追求的是利润,购买的人减少,要看原因,开支减少,还是开支替代。

对于大部分收入下降的人来说,是开支替代。该买的东西要买,于是,小部分物美价廉的实物,产量上升,作为消费降级的替代,靠走量赚钱。

少部分人依然要买较高消费的物品,对于这部分价格不敏感,疫情期间没有失业的人,商家上调物品价格,走价赚钱。

于是,只有生产最低端和高端产品的商家,在疫情中活了下来。

疫情过去,消费者想要恢复消费,会发现原本的中断产品没有了。

市场上只剩下了拼多多和轻奢,还有奢侈品。

这就是白酒股份一直上涨的原因。

白酒行业,是唯一一个同时在高低端市场发力的行业。

超发的货币要消化,怎么消化?

在美国,通过美国的股市。发的救济金源源不断进入股市,一直有人买,很少有人卖。

为了实现这个目的,救济金就比最低生活标准高一点,多出来的一点,几百美元,做不了别的,就存进股市。

超发货币,起到了低保的作用,剩下的,拉动市场。

在我国,按劳分配的制度,决定了钱不能直接发。必须要帮助容易失业的人创造工作岗位。

但是容易失业的人,能从事的工作有限。

在2008年的时候,容易失业的人文化程度大抵不高,能做的只有欠高端的第二产业。于是,大水漫灌,修出来的基础建设,以及基础建设配套的房子。

这从一个侧面,推高了房地产市场。

如今,容易失业的人集中在什么地方?

弥漫在各行,于是,大水漫灌的结果,不仅仅是这些人找不到工作,而且要结构性的推高所有商品的物价。

这就导致,大水漫灌不会在2021发生,积极的财政政策,配套的是稳健的货币政策。

会在这场精准滴灌中获利的,首先是小微企业,科技创新企业,和绿色发展概念的企业。

 会在这场滴灌中持续获利的,是下沉县乡消费的企业。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据