娱圈“女一号杀手”的瓜 | 万小刀

2021-01-14

一、

 

 

90年代,十几岁的秦岚一上初中,就有高年级男生慕名而来,对着全班问:“你们班谁叫秦岚?”

 

图片

 

接着又有同班同学往她书桌里塞情书,但秦岚完全不给人留面子,在上课之前当着全班同学把那封信念了,念完还说:“你们看,多无聊啊。”

 

图片

 

然而,秦岚的莽撞,一点儿没有抵挡少男们对美少女的向往。

 

她收到的小情书、小礼物不断,有男生为了接近她直接跟她做了好哥们。经常还有人在她们家楼下喊她名字,秦岚还不知道发生了什么事儿,就被老爸一顿骂。

 

图片

 

漂亮女孩的人生,确实比别人多了很多机会。

 

高中时,沈阳一个大型影楼要拍宣传片,一个亲戚就把秦岚推荐过去,结果,秦岚还真凭着美貌和灵气,在一众女孩中脱颖而出。

 

宣传片拍了3天,一共赚了1500块,那时候大人的工资也就几百块钱,于是秦岚赚到人生第一桶金,感觉一下变成“有钱人”了。

 

图片

 

有钱有颜,胆儿都变大了。

 

秦岚有个好闺蜜,叫王晨,这人可以说是秦岚人生转折路上的神助攻。

 

那时我国有个著名的鞋子品牌,邀请了当红的任贤齐代言,女搭档要全国海选。“神助攻”王晨就怂恿秦岚去试试,把秦岚给人家影楼拍的写真照寄了几张过去。

 

这种大海捞针选女主的事,秦岚这种普通家庭的小女生根本没觉得能成。谁知道不久后,任贤齐的经纪人,竟然来沈阳约她见面。

 

图片

 

这么大的事,王晨陪她去了。秦岚她妈也去了,坐在隔壁桌偷听。

 

经纪人见了秦岚的面,没说拍鞋子广告的事,却说他们要拍杨佩佩的《笑傲江湖》,问她有没有兴趣。俩小孩正不知道怎么搭话,经纪人又说拍戏要去上海……

 

秦岚妈在隔壁听到,吓一跳,突然跑过来拉着秦岚就走,愤愤地说:“回家!骗子!去什么上海,卖了都不知道……”

 

于是,这事就黄了。

 

要不然秦岚的成名作可能就不是《还珠格格3》,而是《笑傲江湖》了。

 

感觉娱乐圈险恶,秦岚爸妈当时的设想,只不过是让秦岚在大学念个会计专业,毕业找份财务的工作,女孩子家坐办公室,风吹不上雨淋不着,安安稳稳就好

 

但是秦岚的好闺蜜王晨不这么想,她贼心不死,狠狠推了秦岚一把。

 

 

二、

 

 

1999年,陆川编剧的《黑洞》大热,黄晓明也主演了电影处女作《我们结婚吧》时,20岁的秦岚,正按照父母的意愿,在沈阳工业大学读会计专业

 

像普通的女大学生一样,秦岚放假回家的时候,就和妈妈窝在沙发上看《还珠格格》。那时的秦岚还不知道,两年后,她将会和“小燕子”成为情敌。

 

有一天,闺蜜王晨又来了,带来了一个电话号码。说有一个“全国推新人大赛”,曾推出过苗圃、袁泉、祖海、谢娜……极力鼓励秦岚打电话报名。

 

图片

 

秦岚说自己啥都不会,去干啥。王晨说,机遇就是要去试试嘛,直接就给秦岚把名报了。

 

图片

 

第一次站在比赛的舞台时,秦岚紧张到失忆,断片,手脚发抖……下了台就去新华书店买了本《享受紧张》送给自己。

 

图片

 

随后,秦岚竟一路过关斩将,直奔北京进决赛。

 

全国赛时,秦岚差点没去成,多亏了谢娜。

 

这届比赛,谢娜被组委会邀请过来帮忙,她和秦岚一见如故,特别盼着秦岚能一路杀去北京。结果进全国的名单里,明明评分很高的秦岚不在其中,谢娜直接跟组委会急了,组委会一查,果然是搞漏掉了,这才把秦岚捞了回来。

 

图片

 

后来秦岚参加快乐大本营,谢娜装作一脸不屑地打趣:这小姑娘,原来我点拨过她!

 

这届大赛,秦岚最后拿了金奖,一只脚踏入了演艺圈。

 

她误打误撞进了这行,突然发现原来这件事能让自己充满热情。小时候那个因皮肤黑、成绩差而不自信,连跳舞都往后躲的小女孩,脱胎换骨了。

 

图片

 

2001年,22岁的秦岚出演电视剧《大唐情史》,正式进入演艺圈。虽然戏份不多,但是非常出彩,搭档的又是唐国强、潘粤明等著名演员,起点并不低。

 

到了2002年,秦岚在湖南见到准备拍《还珠格格3》的琼瑶。琼瑶说:“我见过你的照片。”她顿时感到受宠若惊。

 

图片

 

琼瑶又问:“你觉得小燕子角色怎么样,你想演小燕子吗?”秦岚当时就傻了,感觉简直像天上掉馅饼一样。

 

但这个馅饼太大,新人秦岚接不住,她还驾驭不了这么吃重的角色。

 

后来“慕沙公主”这个角色也考虑过她,但最终琼瑶还是决定让她演“知画”。

 

“知画”的台词多,又是同期声,秦岚背剧本背到凌晨两点,常常失眠,哭戏哭不出来,就想想外婆,生孩子不会演,就给妈妈打电话……

 

因为压力太大,长了一脸的痘,剧组里给她取了个外号,叫“秦小痘”。

 

图片

 

有天晚上收工特别晚,秦岚回到住的地方,一开门,看到地上有封信,写着“秦岚亲启”。

 

 

三、

 

 

打开一看,秦岚才发现,原来信是琼瑶写给她的,字字温柔,都是关心,令她非常感动。

 

图片

 

楚楚动人的“知画”,暗暗耍着手段和“小燕子”抢永琪,一时间成为广大观众的“公敌”……《还珠格格3》播出后,默默无闻的秦岚红了,黑红黑红的那种,用今天的话说就是“绿茶”。

图片

 

每次秦岚一打开电脑,大片大片都是骂她的,大家把她本人和第三者划上了等号。

 

她难过的不得了,问琼瑶为什么那么多人骂自己,琼瑶告诉她:“这就证明你这个人角色成功了!”

 

秦岚真的凭借“知画”一角,在演艺圈崭露头角,得到了琼瑶“秦岚一滴泪,天上一颗星”的赞誉。

 

图片

 

而在《还珠格格3》中,秦岚和黄晓明隔着永琪和晴格格遥相对望,不知那时是不是望出了一点感情。

 

2004年,27岁的黄晓明和25岁的秦岚主演《龙票》,黄晓明扮演男一号“祁子俊”,与4位女性发生过感情纠葛,秦岚演的“润玉”就是其中之一。

 

两人在戏中爱而不得,遂将这份感情延续到戏外。

 

图片

 

那年的黄晓明刚凭《大汉天子》走红,一点也不油腻,还有些青涩。黄晓明追求秦岚时,为了能够到横店探望秦岚,甚至接了一个本来不愿意演的电影小角色。

 

图片

 

正在发展势头上的一对小鸳鸯各自奔忙,黄晓明主演《大汉天子3》《神雕侠侣》人气渐升,秦岚凭着《风云2》《第一茶庄》等电视剧,观众缘也越来越好。

 

2006年,黄晓明在接受探班记者采访被问到感情,突然说:“现实中的感情生活让我觉得很累。”被外界猜测是与秦岚情变……

 

图片

 

之后,两人的恋情真的画上了神秘的句号。

 

情场失意,挑戏被动的秦岚忽然主动起来,在2007年主动给琼瑶打电话,说她想出演《又见一帘幽梦》中的“绿萍”。

 

图片

 

10年前,萧蔷饰演“绿萍”时被观众好一顿唾弃:这个心机女竟然和柔弱可怜的“紫菱”争夺爱情……

 

10年后,观众成长了,在《又见一帘幽梦》中,大家听到“费云帆”跟“绿萍说”:“你只是失去了一条腿,而紫菱失去的是爱情啊”时,差点喷出一口老血。

 

图片

 

《又见一帘幽梦》播出后大火,秦岚饰演的“绿萍”风头盖过千挑万选的“紫菱”张嘉倪,事业再上一个高峰。

 

这时候,一个颇有才气的白面书生,正向秦岚走来,即将再度叩响她事业和情感的大门。

 

 

四、

 

 

在接到《南京!南京!》戏约邀请之前,秦岚和陆川在朋友的聚会上见过一面。

 

他们一个要出门,一个要进门,匆匆忙忙用余光扫了彼此一眼,但都没看清。

 

秦岚只觉得,这个人好高啊。

 

不久,秦岚接到陆川导演的电话,想请她拍《南京!南京!》。

 

秦岚一听特别高兴,她看过陆川的《黑洞》《寻枪》《可可西里》,早已仰慕其才华。想着这回有机会合作,能演个女主角,哪怕是女二号也挺好。

 

她赶紧把《南京!南京!》的剧本拿出来看,看完内心特别燃烧。但是,这个唐太太戏份是不是太少了,一共只有三四场戏,三句台词,还有一场是背影……

 

图片

 

于是她给陆川回了个电话,特别委婉地表达了自己嫌戏份少的想法。

 

陆川说,剧本是刚写的,还会再修改,如果你有好的想法,可以打电话告诉我。

 

秦岚一听,还有希望。马上去收集各种资料,翻阅相关书籍。

 

准备得差不多了,就约陆川出来面谈,谁知道这一见,搞得秦岚特别自卑。

 

这一回,秦岚才看清陆川的样子:T恤牛仔裤,清清爽爽,而且陆川特别白,白得秦岚自惭形秽……

 

图片

 

看到陆川白皙的皮肤,秦岚就忍不住想:这样一个白面书生,是怎么拍出《可可西里》的?

 

而爱一个人,有时正是从对一个人的好奇开始的。

 

图片

 

果然,《南京!南京!》拍着拍着,29岁的秦岚和37岁的陆川就恋上了。

 

图片

 

2008年2月,《南京!南京!》断了资金链,剧组也暂时解散,几乎穷途末路。就当大家以为树倒猢狲散,秦岚也会离开陆川时,她的决定却震惊了所有人。

 

 

五、

 

 

秦岚拿出存着自己多年积蓄的银行卡,让陆川不要解散剧组。患难见真知,后来陆川自己也说,秦岚是唯一一个哪怕打吊瓶也要陪他走完全程的主创人员。

 

拍摄时,《南京!南京!》中的战争场面,每天烧黑烟,导致秦岚脸部过敏。同一时间她还要参加湖南台的《舞动奇迹》,每天特别累,到终于被淘汰的那天,心里松了一口气。

 

但是她的痘痘大爆发,从脸上到脖子长了一两百颗。中医西医看了都没辙,实在没别的办法,她找了个挤痘的地方,一颗一颗挤掉,疼得一枕头的眼泪,挤完一看,脸像毁容了。

 

图片

 

接下来八个月她拍不了戏,因为化了妆。

 

好在几经波折,电影终于上映。

 

登录大屏幕的秦岚,突破《还珠格格》《又见一帘幽梦》中情窦初开的清纯女孩形象,让人们对她花瓶形象的质疑烟消云散。

 

秦岚还得到“女一号杀手”的诨名,意思是比较能抢戏。

 

在《还珠格格3》中,她扮演的“知画”抢了不少“小燕子”的戏,在《又见一帘幽梦》中,她扮演的“绿萍”抢了“紫菱”的戏,而在《南京!南京!》中,秦岚的表现又比高圆圆更亮眼……

 

演技受到各方肯定,秦岚又将遇到更有挑战的角色。

 

2010年,张瑜导演的《庐山恋2010》上映,秦岚和“大黑牛”李晨在戏中的一段“水中激战”引发热议。

 

图片

 

同时,她在片中和大叔方中信也擦出了爱情火花,两人吻得热火朝天,场面十分欲罢不能……

 

图片

 

2011年,陆川执导《王的盛宴》,女友秦岚出演吕后。

 

影片中,吕后的出现多以老年为主,陆川让把秦岚的妆往老了化,越老越好。

 

妆化好的时候,陆川一进门,惊到了。他一开始觉得特别丑,这个奶奶是谁?

 

图片

 

看着看着,复杂的情感涌上心头,陆川请工作人员帮他和秦岚拍了张合照,特有感触地说:“在我这么青壮年的时期,遇见了将来这么年迈的你。”

 

那时,两人爱得情真意切,连陆川的父亲、作家陆天明也很喜欢秦岚。

 

在宣传《王的盛宴》时,陆川甚至放狠话说:“票房到3亿就娶秦岚”。结果,故事的走向却出人意料。

 

 

六、

 

 

《王的盛宴》票房不如意,网友纷纷调侃:“看来秦岚嫁不出去了!”

 

图片

 

但调侃归调侃,所有人还是认为这一对终将成为眷属。可是,就在大家以为两人婚期将近时,秦岚和陆川却分手了。

 

图片

 

有传言说,分手的原因是因为男方想要结婚,而女方不愿意安定。也有人说,是陆川花心,与其他女演员的绯闻传得沸沸扬扬……

 

图片

 

2015年,与秦岚分手的两年后,陆川与胡蝶在夏威夷举行结婚典礼。

 

陆川在微博中公布婚讯时说,认识胡蝶时,正是他最艰难的时光……

 

网友感叹:“陆川显然已经忘记了秦岚也曾陪伴他走过艰难的岁月。”

 

吃瓜群众纷纷为秦岚鸣不平,“陆川结婚了,新娘不是秦岚”差点登上热搜的当晚,秦岚却在微博上晒了张美照,说:“感恩生命中所有的相遇,祝福世间一切的美好。”

 

图片

 

随着年龄一年年增长,秦岚也到了一个女演员的尴尬时期。很多再来找她的戏都是女二号,因为女一号都是“流量小花”。

 

如果不是遇到“富察容音”,她大概率上也会成为逐渐消失的中年女演员。

 

2017年,于正找到38岁的秦岚。因为于正觉得秦岚的气质和待人接物,都与“富察容音”有些相像。

 

图片

 

2018年,《延禧攻略》成为热播剧,播放量破130亿,热搜上了300多次……

 

全剧70集,富察皇后在40集下线,即便如此,她还是成了全剧最受欢迎的角色之一。

 

图片
 
秦岚对人物的理解,拔高了这个角色,她扮演的富察皇后成了无数观众心中的“白月光”,“女一号杀手”的禀赋再度附体,“富察容音”几乎成为此剧爆款。
 
《延禧攻略》里演秦岚弟弟的许凯,有一天给她发微信:“姐,我现在坐飞机,旁边好几个粉丝买了票,跟我坐在一起,我都不知道手该放哪儿。”
 
秦岚跟他说,其实你要感恩,有多少演员希望有这样的机会。
 
秦岚很珍惜凭借“富察容音”翻红的机会。在这个互联网时代,她甚至比过去自己任何一个时期还要红,人红之后,很多事情就又向她涌来。
 
 
七、
 
 
2019年,刚刚40岁的秦岚接了以娱乐圈生态来映射新时代职场现状的电视剧《怪你过分美丽》。
 
她觉得演经纪人要有点奔波劳碌的职业沧桑感,还要瘦得有劲儿。
 
图片
 
于是,拍摄期间她一边节食,一边完成大量的拍戏工作,每天收工后,还要去健身房锻炼1个小时,体重始终保持在91斤左右。
 
图片
 
有天下午4点半收工,秦岚回到房间,透过窗户看着外面的太阳,觉得好美。拍戏100多天,只有那么一天,她回到房间时天还是亮的……
 
再度走红,让秦岚更多地曝光在大众面前,面对记者发问,她就跟小时候和妈妈顶嘴一样,直来直去……
 
在采访里,秦岚各种金句:“有钱人谁来拍戏啊”“没有皱纹应该都是打针了吧”“演员私底下瘦得都跟鬼一样”“为什么男人不怀孕,这样我也可以养家”......
 
而每次被采访,年龄都成了她绕不过去的一个话题,几乎每一个报道,年龄都像一个加粗的标题被外界用来提醒她……
 
鲁豫问她有没有年龄焦虑,她说“我有年龄感,但我不焦虑,谁不是只有一个二十岁啊。”
 
其实秦岚虽这么说,但岁月在她身上的痕迹,真不明显,比如她在《新舞林大会》上的一段舞蹈,就青春洋溢,活力四射,一点儿看不出是79年生人。
 
图片
 
几年前,秦岚爸爸有一个很大的手术,那时妈妈身体也不好,秦岚没跟他们俩说实际病情,她放下工作,几个月全程陪爸爸,手术签字都是背着他们两个,那段时间第一次感到自己要崩溃。
 
当时她在医院去给爸爸交钱,妈妈在一旁看到一对夫妻带着孩子去缴费,手术费对于他们太贵了,他们就在那商量……
 
回头妈妈跟秦岚说了这件事,秦岚去找他们,想问问他们有什么需要,但是没找到那对夫妻。那一刻,她特别失落。
 
图片
 
此后,秦岚就更加热衷做公益,先后参与了为贫困孩子募捐、为农民工子弟送温暖等多个公益项目,也担任了“爱心包裹”“彩虹计划”“希望从行动开始”等活动的形象大使。
 
其实,多数人的人生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在自己?
 
大多数明星都很擅长说,但我们在看待一个明星时,不仅要看她说了什么,还要看她做了什么!
 

19 人喜欢

精选留言
  • 秦岚,朱珠美爆了,想看朱珠的瓜
  • 她和高圆圆类似,属于非科班的才艺一般般,但光看脸就埋没不了的惊天动地的美女
  • 她长得是真好看~
  • 很多年前看到餐厅的电视在播一个农村剧,里面一个受苦的农村小媳妇,大雪天在洗衣服,我觉得眼前一亮,这种装扮还美的那么清新脱俗,这谁呀?然后就去查了一下这个演员是谁,原来叫秦岚
  • 其实,多数人的人生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在渡自己? 大多数明星都很擅长说,但我们在看待一个明星时,不仅要看她说了什么,还要看她做了什么!
  • 刀哥,我想知道她痘痘怎么好的
    她说是挤,哈哈
  • 秦岚确实好看,想知道现在的男朋友是谁?
  • 先天条件太好了,的确很出挑
  • 神似应采儿。 文末医院的故事,点出了社会现实沉重的一面。 秦岚的反应,善良而且成熟。 秦岚没有过早地进演艺圈,其实是好事儿,还是厚积爆发好些。 其实很多人身边都有王晨这样的贵人,只是大多数人都弄丢了。人品够好,才会有王贵人,也会有陆贵人。
  • 听妈妈的话,要求王晨出镜
  • 想看方中信😊
  • 陆川秦岚意难平
  • 我校友,沈阳工业大学的
  • 秦岚确实很漂亮
  • 其实,多数人的人生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在渡自己? 被你这句话击中了
  • 沈阳老乡点个赞!
  • 挺好的一个女孩,很善良仗义,希望她早日收获幸福
  • 想知道琼瑶和于正她站谁?
  • 长得漂亮,演戏也好,又不作妖,喜欢这姑娘,不结婚不代表不幸福,这样的姑娘嫁谁都可惜了
  • 看了延禧攻略 最忘不了的就是秦岚演的皇后 太美好太温柔太美丽
  • 没人看过她在《我和僵尸有个约会烟3》中演的岳银瓶吗?虽然3本身跟前两部差距太大,但这个小美女还是很美的
  • 我是男的我的脸上痘痘也是挤好的,只要有痘痘就挤,把白色的挤出来,再把里面水挤出来就好了,也不留疤,这东西分人吧,每个人皮肤也不一样。好多人见我都说比实际年龄要小五岁左右
  • 秦岚在我和僵尸有个约会里演的也不错
  • 刘松仁,郑少秋来一波?
    写过,看往期哈
  • 每天吃饭时间必发帖
  • 啊!好飒的女子!
  • 南京南京里面,她把那个孩子被日本鬼子摔死,妹妹被日本鬼子强奸杀死,最后丈夫又要被枪毙的,孕育着新生命的那样一个妇人的无助,仇恨与隐忍,演活了。再提一句,勿忘国耻。
    为啥大家不给我点赞啊,我真希望大家勿忘国耻啊啊啊啊
  • 其实,多数人的人生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在渡自己? 大多数明星都很擅长说,但我们在看待一个明星时,不仅要看她说了什么,还要看她做了什么!
  • 大陆的女演员我只喜欢高圆圆和秦岚!!谢谢刀哥
  • 秦岚 李小冉都是真材实料 天生丽质的美女
  • 其实,多数人的人生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在渡自己? 点睛之笔哈
  • 好喜欢她,太美了
  • 沈阳好像特别爱出明星?当不了明星的也能当个网红什么的~~~
  • 那个跑步机上的腰臀比真是背影杀手,关键是人家转身正脸也是杀手
  • 我对秦岚的关注是从和陆川分手以后开始的。那张露腹肌的照片,真美。
  • 每天中午发文,看着特下饭。
  • 生命中能遇到一两个贵人,在人生的关键阶段起了重要的作用,这样的人生体验没多少人能拥有,秦岚运气不错。
  • 为了秦岚第一次留言 小时候有多讨厌知画现在就有多喜欢她 怪你过分美丽演得真不错 顺便来安利她和刘以豪的综艺#平行时空遇见你# 姨母笑真的停不下来
  • 还是单身嘛
  • 粉了
  • 很喜欢姐姐!
  • 非常喜欢的女演员
  • 现在这些好女人都是一个人,主要是配得上又好的男人太少了
  • 心灵美才是真的美
  • 我心中永远的皇后
  • 其实,人的一生都是来渡劫的,如果有能力渡人,何尝不也是在渡自己? 如果,人的一生都是来渡劫的,其实渡人与渡己,何尝不都是功德圆满!
  • 漂漂亮亮的小姑娘,在人生的战场上,一路走来,走着走着我们就老了,人生要做怎么样的人生赢家,八千里路云和月,四十功名尘与土。
  • 无论是荧屏上还是生活上,可以说是个不错的好演员!
  • 美!
  • 跟着刀哥有瓜吃
  • 哈哈哈,第一部戏不该演知画,人总会下意识忘记不开心的存在。明明是真的美呀
  • 写一写江一燕吧
  • 为公益点赞

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据