从跌破禁戒线的生育率说起 | 叶主任

2021-01-12

图片

人是要生活的,生活,就要吃喝睡。

一顿饭,一张床,必须品。很多年前,有个命题,叫做要大城市的床,还是小城市的房。

要大城市的床,是因为大城市有机会。

实际情况是这样的,许多年轻人的专业,不那么热门,而好一些的公司,大都在大城市。

不一定要北京上海广州,但是北京上海广州的工资,确实要高。

于是,一张床承载的,是高工资。

人有惰性,到了就不想走。

不像走,想留下,买房子,结婚,成了刚需,特别是,女性在这个过程中,更是因为性别原因,增加了留下的希望。

但是,婚恋市场也是讲期望值的。

是个市场,就要按照经济规律来办事,供需关系,就成了配置资源的手。看不见的手决定着,大城市里的女性要多于男性,而小地方的男性要多于女性。

到这里,还应该问的事情是,男性和女性能为彼此提供的价值。

要留在大城市,难免要啃老。如果不啃老,父母不给拿几个钱包出来,靠自己能够留在大城市,不那么现实。

于是,在大城市的婚恋市场上,女性对男性的期望,大抵是“有一套房”,这样一来,满足条件的男性,就更少。

适龄男女不是没有结婚对象,而是适龄男女的空间分布,让他们彼此对不上号。并不是现在的房价会有多高,而是现在的工资,低的有点离谱。

最后,归结到生育率,归结到上班效率,归结到劳资关系,阶级斗争时刻隐蔽发生,归结到民族未来。

不生孩子,不能让资本觉醒,因为他们可以跑。能跑出去,还觉醒什么。流水线工人,哪里都能做,我国可以,东南亚也可以,东南亚榨干了,非洲还可以继续跑,放一张安静的书可能很费劲,但是放一个血汗工厂过去,是没问题的。

 中国崛起,大国工程,是财政出的钱,人民军队的强大,武器装备的更新,是财政出的钱,一代一路,伟大项目,是财政出的钱。

而不是私企老板出的钱。私企老板在参与工程的过程中,不仅不出钱,还要赚钱。

我国的企业所得税,是有点低的,相反,劳动者收入的税收,是有一点高的。但是,地方政府在招商引资的过程中,往往要把本来就不充裕的财政经费,本来可以卖了换钱的土地,本来可以让老板自己盖的厂房,都要给企业准备好。

企业为当地贡献的税收,能够在几年内抵充掉财政投入的本钱,这是存疑的。

企业税收既然有点难弥补不了亏空,也就是,财政为了引进这家企业所支出的费用,大于企业为财政贡献的税收。那总得想办法把厂子补回来。

于是,单个劳动者的个税就要上去,于是,劳动者的工资纳税就要变高,但是,有的劳动者发工资不交税,这怎么办?

有的公司做商务,也不交税,这怎么办?

这就得把剩下的缺口也交给那些老老实实银行走账的劳动者来填补。

本来,招商引资是好事,但是,地方政府彼此竞争,导致了无序招商引资,让好事变成了坏事。

地方政府获得了招商引资,这是政绩,赢了。

引进的企业获得了超低成本的利润,这是巨额利润,赢了

想办法不交税进行经营的企业,或者税务暂时还没注意到的企业,比如电商,获得了法外利润,赢了

而想办法规避了个税的劳动者也赢了

输了的是谁呢?

是整个社会,上面赢了的人,以及在部分赢了的公司工作的人,手里有很多钱。这些人的购买力会将房地产市场整个推高。

这离共同富裕,就差了点。

随便举个例子,比如天津市,天津市市内房价比较高,是因为天津市有教育资源。在不限购的时候,各个省市赢了的人,为了孩子的高考,就会选择跑到天津办个蓝印户口,孩子赢在起跑线,父母爱子心切,可以理解。

但是,天津市本市人的收入,往往没有外地赢了的人高。吃着死工资的人怎么能比过大公司做项目拿提成拆迁户和偷税者呢?当然是比不过的,于是天津市内的房价,高到天津本地市民有点买不起。

外地市民的需求推高了房价,外地市民的钱往往也只够天津一套房,于是外地赢了的市民,不怎么敢生二胎。

天津本地市民,只能去郊区买房但是郊区的房价,还有外地不那么有钱的赢家参与,于是郊区渐渐也买不起房,天津本地市民也不敢生二胎。

天津市的老龄化有多严重,立华我就不说了,这次人口普查,看起来是有点不太好,不太好到什么程度呢?

立华我甚至觉得,老年人消费,在天津能成为一个巨大的市场。很多人的退休金,可是不低。

话说回去,追本溯源,招商引资的无序,导致了这个局面的产生。生育率跌破警戒线,还是需要顶层设计来想办法将它挽回。

只有一些人富起来了,生育率就上不去。无序的问题解决不好,就难以实现共同富裕。这好吗?这不好。

996能够强国,为了强国不得不996,这样的错误言论,一定要批倒批臭。

毕竟,996的老实人,是上面一大片赢家中,唯一的输家。他们996完买不起房子生不了孩子,国家能崛起吗?

不能,劳动者996,资本可以跑,996到底强了谁的国?当然是资本的下一家宿主。

一堆赢家当中,不能出现输家,看成分,输家只有一个,赢家有许多,可是看数量,输家才是中国的绝大多数。

最后,是学习强国时间:

实现共同富裕不仅是经济问题,而且是关系党的执政基础的重大政治问题。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据