辉瑞的疫苗不靠谱 | 叶主任

2021-01-13

图片

辉瑞公司在宣传自家疫苗的时候,将保护率定在了9成左右。

立华我,刚听说这个的时候,难以置信。

疫苗研发,有很多路径,灭活病毒,比较常规。技术稍微可靠。

辉瑞公司搞了个RNA技术,在这么短时间内做出了疫苗,就让我们的很多科研人员丧失了信心。

因为我们的科研人员,知道我们的疫苗是怎么做出来的。但是,不知道辉瑞的疫苗是怎么做出来的。

辉瑞的速度,让我们的很多科研人员,认为美国人的技术非常强大。

这就是医学工作者和美国人打交道太少了,还不熟悉美国人的办事风格。

英国一家科学论文期刊杂志就质疑了辉瑞的计算方法,辉瑞在统计志愿者的时候,按照最乐观的情况给了结论,保护率90%.

 但是,如果按照悲观的情况统计,辉瑞的疫苗保护率只有29%。

我们的科研人员没必要对我国科研能力悲观,科学不讲政治,但是科学家讲政治,这就好比科学没有国界,但科学家有祖国。

是一样的道理,科学结论总要收到科学家立场的影响。

以前的鸡汤说,中国孩子办事,不说,默默办,含蓄。美国孩子办事先说,增强自信,然后一通吹美国孩子。

立华我觉得,这个鸡汤就非常好,非常形象生动地说明了中美宣传上的差别。

医学工作者,和美国人打交道少,就要上当,就要失掉自信力。

打交道多了,也就习惯了,和美国打交道最多的,是我们的军工人立华我在这里谈几个例子。

美国曾经搞出了一款导弹,技术参数比较先进,宣称这款导弹的发动机技术,是最先进的双脉冲发动机。

美国人搞了双脉冲发动机,我科研人员没有见过,也没有听说过还可以这么实现。

但是不要紧,敌人有我们就需要有,空对空导弹,决定了战斗机在作战体系中的生存能力,早发现,早打击,这是很重要的。

我科研人员加班加点,真的做出来一款双脉冲发动机的导弹,叫做霹雳-15.

拿过去一看,美国人傻眼了。美国人喜欢把话喊的漫天飞,落地的并不多。

再举一个例子,就是美国人曾经想搞电磁炮,搞来搞去,也还是陆基。

然后美国人就说话了,说我们的电磁炮,将来要往海战上使用,要上舰。

我国的科学家一听那还了得。电磁炮上舰,将可能直接改变海战形态。

后来,我们的电磁炮已经在上舰实验,美国人的电磁炮还在陆地上趴窝。

一小时打遍全球的概念,是美国人提出来的他们宣城自己有高超音速武器。

等到我们中国的高超音速武器出来了,美国人傻眼了,这不是说着玩么你真整出来多尴尬。

我国科研人员的实在,是个好现象,但是,万万不可因为自己实在,就觉得所有人都实在,都会说实话,美国人就不喜欢说实话。

辉瑞公司搞出来了疫苗,宣称保护率能够9成。由于我们的也没有疫苗,所以暂且相信。但是,我国的疫苗出来后,发现保护率是八成,因此而失掉自信力,未免过于实在。

毕竟,得看看说话的人是什么德行。讲电磁炮的,讲高超音速武器的,讲双脉冲发动机的,都是美国人,讲军事成果时候,吹牛不打草稿的美国人,没有理由在讲病毒疫苗的时候实事求是。

美国人搞这个疫苗的时间,立华我在以前是说过的,美国人要卡着我们疫苗出来的时间段,将这个疫苗弄出来。

成功或者不成功,都要打上。全球疫苗市场不能中国一家独大,这是美国朝堂的共识。

参众两院,红蓝两党都决定了,辉瑞要出一个疫苗,辉瑞没有办法。

只能疫苗一出来,公司老板和高官赶紧趁着股价大涨,抛售跑路。

再讲政治,也还是得讲点科学的。

出疫苗,是讲政治,抛股票,是讲科学。

53 人喜欢 

精选留言
  • 主任还在加班吗身体是革命的本钱啊
    到处里更忙了,双更老是断,愧对等我的读者朋友啊!所以今天晚上,给自己加个班。
  • 终于等到主任的文章了 这么晚 注意休息
    主任我真能把自己的读者熬死,半夜2:00了,休息吧。
  • 2004年2月国防科工委对外宣布探月三步走战略:3年内绕月6年内着陆2020年带月球土壤返回。 当时日本宣布2025年在月球建立基地,欧洲说2020年载人登月完成月球基地建设,俄罗斯计划新登月飞船2005年试飞,美国决定2020年之前再登月并建设多国太空站,印度计划2008年发射无人登月飞船放话在太空领域不逊于中国。 大家都是吹吹牛,只有中国人实在当真了
  • 美国科技、学术界臭名昭著的传统艺能,还不无自豪的给这种行为起了个非常鸡汤的名叫“Fake it till you make it”。作为生命科学研究者,倒不怎么担心老实得可爱的同行们,警惕的是自己人里面也颇有一帮喜欢美国那种玩法的投机分子。
  • 叶老师,昨晚的“立华说pro”生育率一文是我第一次打赏。 以后的文章能不能都写到这个层面?宣传的东西,要直白到这个层面,我这样的大众才能听得懂,跟党走。 谢谢。
    有困难,立华的本职工作并不是宣传,白天是8:30上班的,都这么写,立华我是要熬出问题的。希望读者朋友见谅!
  • 可能这就是老实人看谁都是老实人
  • 第一反应是哈哈大笑,原来他们是这么讲科学的; 第二反应是警觉,国内也有不少喜欢空谈的领导,下面人投其所好,吹吹牛画画饼就能得到提拔,最后事没做成也没有什么惩罚,领导也不能打自己脸啊。
  • 2009年,美国国防部长盖茨声称,中国在2025年之前也不能拥有五代机。2011年刚过元旦不久,盖茨先生访华,被安排登上了长城,当他站在我们这个民族最伟大的古迹建筑上眺望远方时。2011年1月11日歼20首飞,负责接待盖茨的中方领导人说,这是中方既定的科学试验,不针对任何人。盖茨后来说,他站在长城上,知道这个消息时,感觉受到了侮辱。
  • 是的,老外情绪真的很饱满。刚开始工作真的太不习惯了,后来看多了,也就那么回事。以前我还觉得是老外工作认真啥的,后来发现,他们只是针对中国人。一旦我们做就提高要求。一旦越南做,就降低标准。
  • 这两年多是航天军工口的调去做地方大员,自力根生走自己路,也就未来5-10对美以斗争为基调,为国内发展,外贸必要时亦需让位。
  • 主任太不容易了!这么熬夜,万一免疫力下降感冒了,怕是影响自己疫苗接种啊!
    谢谢您,立华我高血压,打不了疫苗。
  • 军工某研究所工作,个人认为在所处的军工领域和美帝还是有差距的,美帝在概念和探索上有优势,国内举国体制和执行力上有优势,摸着鹰酱过河不失为一种好的方式,还有就是美帝的PPT写的很好
    大国柱石
  • 看了主任的文章就感觉到心里有光亮。国家向上追求星辰大海的时候也一直没忘记后浪翻涌下的升斗小民。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

《辉瑞的疫苗不靠谱 | 叶主任》有一个想法

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据