伟大的第三者 | 杨乃悟

2021-01-12

图片

昨天乃悟看了个视频,一位中年饿了么骑手对着镜头算自己一天的收入。这个骑手是个单亲父亲,一天跑19个小时送了72单,赚到了609块。
 
这是非常了不起的成绩。不少外卖小哥告诉乃悟,他们和那个倒在寒冬里的老韩一样,一天送个3,40单,赚300块钱。
 
视频里的中年饿了么骑手也提到了老韩,说如果自己也倒下了:
 
请把我留给需要的人。
 
乃悟在评论区看到一张照片,不知道普利策奖的评委能不能看懂中文。
 
图片
上周星球写了倒下的老韩,如果不是巨大的舆论压力,这个43岁上有老下有小的男人,能得到的只有3万元的商业保险赔付和饿了么随的2000份子。
 
虽然饿了么后来承诺赔付老韩家人60万元,但有一个问题他们始终没有解释清楚:
 
平台每天从首单中扣除的3块钱服务费,为什么只有1.06元投向了保险公司?
 
其他外卖平台的扣款和饿了么一样,但骑士的商业保险里,猝死赔付金额却都是60万。饿了么300万骑手,一年被扣下的钱大概有20个亿,他们的赔付金额是其他平台的二十分之一。
 
乃悟问了问饿了么的劳务外包公司,一家叫做佩信人力的公司告诉乃悟,外卖骑手的保险,他们公司每人每天收2块多的服务费。
 
饿了么可不是非要把这笔钱给外包公司,这个第三者的存在可太重要了,它可以帮平台避免和骑手形成劳务雇佣关系,减少纠纷。就像大星每次被女朋友抓包出轨,他都说:
 
宝贝,我和她只是好朋友。
 

当然,这一切骑手们都是不知道的,他们甚至不清楚自己到底“被外包”给了哪一家劳务公司。即便有纠纷,也根本不知道该告谁。
 
饿了么和劳务公司签约后,相当于把外卖业务外包给了这家公司,还可以获得增值税专用发票,作为成本进行抵扣。相对于直接雇佣,又能省一大笔成本。
 
乃悟很理解这种劳务公司的存在,没有他们,我们的外卖配送费也不会这么便宜。但乃悟不理解的是,为什么连意外险也不给交够。
 
同样是外包打工人,一个300到500人的建筑队伍,涉及高危操作,每人每天的保险服务费只收:
 
0.15元。
 
对外包公司来说,服务建筑队伍和服务骑手的项目是一样的,为什么收费差了十几二十倍,可真是个有意思的问题。
 
300万骑手的平台,任何一个细节都有可能藏着深不见底的利益链。
 
一家叫蓝遇人才的人力外包公司的一个朋友告诉乃悟,冒鹏程、黄念等饿了么前高管,现在都在我们公司上班。
 
蓝遇人才成立于2017年3月,法人代表叫孙中旺。尽管股权上没有明确标明,但孙总和冒鹏程等人的确有商业来往,他们共同创办了一家咨询公司。不知道是不是大家都开上了Model Y,这家咨询公司的名字叫:
 
马斯克。
 
前面提到的佩信,老板叫张东进,他也有其他的公司,里面有个股东叫张雪松,不知道饿了么的朋友看到这个名字会不会觉得眼熟。
 
如果不是老韩的倒下,这些问题可能永远都不会有人问。昨天还有一段关于饿了么的视频,一位前饿了么骑手在蜂鸟配送的站点外点火自焚。这位有着两个女儿,其中一个在读大学的山东汉子,被周围的人用灭火器救了下来。
 
他颤抖着站起来,一直摇头不去医院,嘴里只有一句话:
 
我只想要我的血汗钱。
 
交了这么多服务费,最后给这个山东汉子垫付医药费的,竟然是饿了么的竞对美团。不知道这算不算不正当竞争。

图片

28 人喜欢

精选留言
  • 每一位骑手都是饿了吗的生产资料,也就只是生产资料。
  • 资本家们啊,请给这些用青春和生命在奋力的人们,一丝该有的尊重,尊严,和公平的待遇。
  • 最后冲出亚洲走向世界的中国两支球队,一只叫饿了么,一只叫蜂鸟众包,两家最擅长踢皮球,在武侠小说里,这个叫左右手互勃术。
  • 说归说,看归看,唯一声叹息!
  • 从来都没有什么救世主
  • 摩登时代,干什么都喜欢漂亮的,漂亮的妹子,漂亮的车子,漂亮的房子,漂亮的数字。就是走的太快,忘了为什么出发,走的太快,而忘记了曾经摔倒的人!
  • 我不知道你是谁,可我知道你为了谁
  • 今夜点的饿了么外卖突然就不香了
  • 这种叫做交抢险。
  • 生是打工人 死是打工魂
  • 你,饿了么?我,美你个团!……
  • 大星根本没有女朋友,因为乃悟没有男朋友

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据