中国最知名变性人的情爱江湖 | 万小刀

2021-01-11

图片

本文作者:谷小歌

 

 

金星并不是在「变性」之后才成为传奇,她一生下来就是了。

 

金星出生在1967年,他出生那天街上正发生激烈的枪战。母亲不得不被安排进沈阳202部队医院的地下室生产,急得鞋子都没脱,就被架上产床。

 

“是个男孩!”,完成接生任务的医生说完这句话,很快就被带走。

 

金星母亲长舒一口气,也感觉自己完成了一项重大任务。

 

这个军人家庭一直都是女儿多,如今终于有了一个朝鲜族的男孩子,这是天大的喜事。

图片

△ 金星全家福


可“功臣”母亲并未得到相应“嘉奖”。

 

特殊时期,在部队被人称作“金马列”的金爸爸,一直刻意与有海外关系的母亲划清界限,很少回家。

 

金星打小就跟着母亲,洗澡也在女澡堂,5岁那年才第一次进男澡堂。

 

1976年,一切终于恢复正常。部队文工团也开始招收新学员,9岁的金星,逮住一个机会就被招进了部队。

但部队也不全是好人,还没有成年的金星被一个老师看上了,团里去外地演出,这位老师就把金星和他安排在一个房间。

 

“哎呦,被皇帝看上啦。”团里的人也清楚老师在搞什么名堂,经常拿金星开玩笑。

 

好在什么都没发生时,金星幸运地得到一个去军艺上学的机会,逃离了文工团。那一年,金星13岁。

 

三年之后,他将第一次感受爱情的滋味。

 

图片

 △ 金星进入文工团当文艺兵

一、

 

金星曾经谈到自己的经历,是这样说的:

 

“中国的男人不大会娶我的,很多外国男人对我感兴趣,是我的个性、气质吸引了他们。与我接近的男人中,有猎奇的、有想利用我的,也有真正爱我的。”

 

没错,后来出现在金星身边的男人都是外国人,独有这一段例外。

 

1979年,解放军艺术学院恢复办学,79甲班负责给总政歌舞团培养人才,79乙班负责给全军文艺团体培养人才,金星插班进的就是79乙班。

 

金星基本功扎实,主意又特别正,虽然是插班生,但很快就在学生里混得风生水起。

 

尤其是他那腿,一扳就扳到头顶,没几个男生能做到。

 

这可都是他在把杆儿和墙里,一点点蹭,一天天挂着,练出来的。因为业务水平好,人又有趣,特别引人注目。

 

图片

△ 金星小时候

那时候的金星,怎么也得算个“军艺校草”,有好多小姑娘喜欢,绝对是沈腾和杨洋的前辈。

 

但金星却迷上了自己的班长,一个男孩儿。

此时,16岁的金星已经对自己的女儿心、男儿身了然于心。

 

和班长朝夕相处的排练,让金星意识到自己对他已经不是一般同学或者战友的情感。

 

但碍于面子,不敢大方追求。

 

这颗爱情的小火苗,一直被压抑着,被迫熄灭。

 

难过的金星甚至寄希望于老天爷,如果可以被劈下一道闪电,然后,一切都可以变了。

 

1984年,在一支独舞汇报演出结束后,金星独自回到沈阳军区。

可由于身材娇小,团里的演出还是轮不上他。

爱情和事业的双重失落,让金星心灰意冷,他准备放弃舞蹈,转行去唱流行歌。

 

听说此事的军艺老师宋兆昆急了:“你有病啊!你的舞蹈跳得这样好,唱什么流行歌!”

 

说起来,这宋老师的援手伸得真及时,不然,四年后,那段让金星刻骨铭心的爱情就不会发生了。

 

图片

△ 金星在文工团跳舞旧照

二、

 

 

在宋老师的安排下,金星回到军艺,代表军艺参加第一届“桃李杯”舞蹈大赛。

还专门为他编了支舞,叫《帕米尔牧歌》。

 

为了拿奖,老师请来新疆少数民族舞蹈家吾梅尔给金星做示范。

 

面对这个英俊帅气还会跳舞的男人,金星差点就爱上他了。这种冲动再一次坚定了他内心的想法。

但还不是时候,金星此时最要紧的是赢。

 

《帕米尔牧歌》有一个动作是牧羊少年挥舞皮鞭,需要演员依靠两个脚趾支撑整个身体,难度系数极高。

好在此时的金星就像一台完美的机器,你给他输入什么舞蹈动作,他就能跳出什么舞蹈来。

 

毫无悬念,金星拿了个一等奖回来,部队还给他记了个二等功。

 

这是1985年,如果照此发展,很快,金星也能像一年后就跳上春晚的杨丽萍一样,成为家喻户晓的舞蹈明星。

可事情没这么简单。

图片

 △ 金星参加“桃李杯”大赛时的技巧赛舞蹈视频

 

1986年,金星南下来到广州,他进了一个现代舞学习班。

 

一年后,这个学习班会产生一个去美国留学的名额,金星想要这个机会。

 

但在出国之前,金星先要做好被揍的准备。他跳得实在太好了,四个男同学来到他宿舍,轮番儿把金星揍了一顿。

好在,一顿胖揍之后,金星就拿到了出国名额和美国签证,让同学撒顿气好像也应该。

 

到了美国,金星第一件事儿就是学英语。

 

虽然英语并不影响他学习舞蹈,舞蹈是一种动作语言,有眼睛和心就够了,但他不想当哑巴。

 

可学着学着,金星发现他的英文老师约翰是个同性恋。一次从酒吧出来,约翰老师对金星说:“到我家去看看吧!”

 

一听这话,金星就知道他是什么意思,但金星并不爱他。后来,这段关系就在约翰尽心尽责的英语辅导结束后结束。

 

因为金星很快就要邂逅他的“初恋”。

 

图片

△ 金星年轻时的照片

 


三、

 

1990年,金星已经在美国舞蹈界混出一席之地。纽约跳舞的人都知道有个中国小子,跳得不是一般的好!

 

美国舞蹈节主席说:“金星,你是全世界第一个指挥舞蹈的人。”

 

但越来越大的名气并没有像10年之后一样,给金星带来找上门的爱情,24岁的金星还在寻找他的初恋。

 

那是一次在德克萨斯的演出,演出完,金星和朋友相约来到迪厅。

 

这里可是德克萨斯,牛仔裤、牛仔衣还有人戴着牛仔帽,金星走进迪厅就有一种新鲜感,说不上是来自这些人的打扮还是他们身上的味道。

 

此时,一个将近一米九八的男人引起了金星的注意。这个男人身形剽悍,却因为戴着眼镜,看起来很安静。

 

金星看得有些出神,等他反应过来,男人已经一步步靠近,金星也一步步退后,不知道是害羞还是害怕。

 

金星从一楼去到二楼,那个男人也跟着上来,金星急忙往三楼跑去,他居然随着跟了上来。

 

金星傻眼了!

 

男人却不在意,温柔地说:“你好,我可以请你喝杯酒吗?”

男人叫可雷,因为可雷的出现,金星在迪厅就和朋友走散了,回来已经是第二天中午。

 

图片

△ 金星个字在男生中真的是十分娇小,甚至瘦弱


一夜定情后,金星得继续巡演,可雷也回归他的牛仔生活。

 

但很快,可雷就忍受不了相思之苦,他来到纽约看望金星,这一次,金星问他:“你们家知道你是同性恋吗?”

“我不是同性恋,我有女朋友,我们现在已经分手了。”

 

“那你怎么跟我在一起?”

“你在生理上是一个男孩子,可是我感到跟你在一起跟一个女人在一起没什么两样。”

 

这是金星第一次听到别人跟他有一样的想法,他一直就觉得自己是女孩子。

 

知己比恋人难找多了,可雷让金星无法自拔。

 

为了可雷,金星决定放弃自己热爱的舞蹈,义无反顾从纽约搬到德克萨斯。

朋友们都觉得金星疯了,德克萨斯哪有什么跳舞的好机会。

 

而此时的金星正在农场里和可雷快乐地骑马、给牛挤奶、学开拖拉机,哪里顾得上想这些问题。

 

整整三个月,金星为了他,甘愿当“家庭主妇”,早上做好饭送到工地给他,晚上在门口接他回来。

图片

 △ 金星变性后照片

 

但好日子都过得快,一天,可雷突然对金星说:“金星,你回纽约吧!”

 

这无缘由的话让金星脑子一片空白,他质问可雷是不是不爱他了,是不是不要他了。

 

可雷说:“不是,我还是很爱你。但是,每天我看你在看电视的时候,看到舞蹈节目的那种表情,我看得出来,你太想你的舞台。”

 

和可雷分手后,金星在屋里哭了两天。

 

后来,走在街上闻见有人喷和可雷一样的香水,他都会一直跟着那味道漫游,直至味道消失,人影不见。

这是金星的初恋,也是在金星变成女人前,最正常的一段感情。

 

也许是金星这个人实在“太怪了”,他碰到的那些男人也怪。

 

 

四、

 

 

金星23岁时,结过一次婚,和他舞蹈课同学艾力克的女朋友肯波琳。

 

当时,肯波琳正愁没地方住,金星就跟她开玩笑:“我的公寓很大,你和我结婚,你有地方住,我能拿到绿卡,是不是两全其美?”

 

没想到,一句玩笑成真。金星和肯波琳拿到了印制精美的结婚证,还是艾力克给做的证人。

 

可结了婚金星才发现,登记绿卡不是结婚就行,还得过律师这一关。金星嫌麻烦,告诉律师:“我不要绿卡了,我不办了。”

 

这段婚姻一直到2000年才结束,那时候金星已经从男人变成一个女人。

 

但这还不是最怪的事儿,一个叫卡姆莱的百老汇制作人才是最怪的。

 

图片

△ 金星的《半梦》,她自己身着红衣扮演那个独舞角色

 

1991年,金星受邀参加美国舞蹈节,他新编的舞蹈《半梦》一鸣惊人。

 

金星在台上或腾空翻越,或飘逸生情,没听过《梁祝》故事的美国人也看懂了这支舞的哀怨、缠绵和凄美。

 

《半梦》荣获“美国舞蹈节最佳编舞奖”,金星也因为这次成功被人盯上了。

 

盯上金星的人就是卡姆莱,一个英国人,是百老汇的制作人。

 

和金星正式认识后,卡姆莱经常金星吃饭,也会带金星回家,但什么都不干,只自顾自地看杂志或者偷偷盯着金星看。

 

差不多一个月后,金星被他带至第五大道,63街一个老式公寓前。

 

“下个星期你就别租公寓了,搬到这里来住吧!”

“住这样的房子多贵啊!”

“这是我给你买的。”

“不行,不行,我不能接受!”

 

这次拒绝并没有让卡姆莱生气,但几个星期后,金星将头发剪成寸头这件事让这个男人痛苦不已:“你剪头发,为什么不告诉我一声?”

 

“你不知道吗?你留着头发像一幅特别遥远、特别神秘的画……可是,你现在把神秘打破了。”

 

金星自己也从没见过这么怪的男人,这次对话后他们便再无联系。

 

图片

 △ 金星排演《半梦》照片

也许跳舞的人,天生就有这种吸引力。好的、坏的、怪的,通通被吸过来。

 

就在金星凭借《半梦》在国外跳出点儿名堂的前一年(1990年),杨丽萍在北京亚运会闭幕式上独舞《雀之灵》惊艳亮相。

 

这次演出,杨丽萍也成功吸引到一个“怪人”,美籍华人刘淳晴。

 

后来杨丽萍嫁给了刘淳晴,金星则选择放弃美国,去欧洲谈恋爱,而且一发不可收。

图片

△ 杨丽萍的《雀之灵》


五、

 

 

欧洲男人的浪漫无人能及。自从这次在罗马的浪漫邂逅,金星的感情就再没有离开过欧洲男人。

 

金星是8月13日的生日,自8月1日开始,他就会收到一个意大利男人的贺卡。

 

卡片上虽然只有一两句话,但每张卡片颜色和团都不相同,到生日那天,金星一共收到13张。

 

而这13张卡片右下角的字连起来就是一句话:我永远爱你。

 

除此之外,这个男人还会把菜谱编成一封情书,金星在点菜时,便不自觉地接受了对方的表白。

但这段浪漫爱情也没能走到最后,因为金星已经打算做变性手术。

 

这个浪漫男人是同性恋,他接受不了和女人谈恋爱,哪怕是变性后的女人。

图片

△ 当年的金星还是十分的英气

1993年,金星26岁,辞去皇家舞蹈学院全部职务,准备回国。

 

回国前一晚,金星和一个从来都没有透露过姓名的神秘男友告别。

 

这个男人因为身份地位重要,金星不愿意公开他的名字。那一晚,他们开车在布鲁塞尔的街头不停地转。

 

但真正让金星和这一切感情告别的还是变性手术。

 

回国后,金星问母亲,“有没有觉得他像女孩子?”

 

母亲说:“反正从小别人就这样叫你。”

 

金星说:“我想真的变成女孩子,做个手术!”

 

“只要不影响你跳舞,就可以!”

图片

△ 金星做变性手术的记录

1995年,金星住进北京香山医院,他做好了最坏的打算,“把我自己这条命,交给老天爷了,看着办吧。”

 

在做手术之前,金星给父亲打了个电话:“我住院了,你到医院来吧!”

 

“我要做变性手术,我要做女人了。”

 

听完这话,金星父亲没说话,一边抽烟一边发愣,愣了两分钟,说:“总算对上号了。”

 

“你知道吗,你小时候,我怎么看你怎么像个女孩子。28年以后,你找到了你自己,对上号了,祝贺你。”

图片

△ 变性后的金星

金星本以为身为军人的父亲会不认这个女儿,会因为自己是这个家族的唯一男丁大吵大闹一场,没想到父亲居然会这样说,还帮他换了身份证的性别。

 

到派出所改性别时,办理身份证的人都惊呆了:“从来没有这样的事情!”

 

金星父亲只说:“我家有二女儿了,那你们可要改变历史了。”


六、

 

 

变性对金星来说是一次重生。

 

但对大多数人来说,这是个奇闻。

 

1996年,《北京青年报》在头版刊登了金星的一幅照片,标题醒目地写着《两栖人出演<红与黑>》。

 

“变性人”金星第一次被推到台前。现在的她,在中国也和在欧洲一样了,回头率百分之二百。

但大多数中国男人都对她都唯恐避之不及。

 

1998年9月8号,金星在三里屯春秀路的酒吧「半梦」开业,酒吧里清一色全是男服务员。有次,有个土大款进来问:“这酒吧有没有小姐陪喝酒啊?”

 

金星告诉她:“小姐只有我一个,你想怎么办吧”

 

一听这话,这些男人都吓走了,酒吧里来来往往的只剩一些外交官、明星和评论家。

 

后来,金星做脱口秀的爆料,全是这时候积攒下来的一批“黑档案”。

 

图片

 △ 金星和父亲

 

变性之后,从照片上看,金星好像还有不少男人的痕迹,可见过她本人的都说,金星真你挺女人的。

 

但是,做手术前,好些朋友都劝金星,“现在男人也喜欢你,女人也喜欢你,等你做了手术,男人和女人都不会喜欢你了。”

 

金星自己也担心,做完手术后,会不会真的那样真也不知道。

 

2001年,金星回到沈阳给部队的舞蹈演员上课,她的那些老战友都不敢正眼看她。

 

“你觉得难为情吗?”

“不,我现在就是个女人。”

图片

 △ 金星在欧洲接受采访

变成女人之后的金星不仅爱情不断,还和一个也是一米九高的意大利人巴斯卡,订婚了。

 

金星带着自己的舞团去欧洲巡演时,巴斯卡就陪在她身边。

 

他崇拜金星,演出后给金星捏脚、按摩;金星化妆,他就捧着一束花,盯着金星看,一秒钟都不能移去。

 

巴斯卡的家庭是欧洲贵族,母亲尤为挑剔,但在看过金星的演出后,这位戴着镶金边的眼镜和一顶漂亮礼帽的女人,在后台拥吻了金星,表示接受。

 

“亲爱的,现在整个巴黎都在注视着你,你是我们家的热点人物,我的骄傲!”

 

图片

 

但金星最终还是没有嫁给巴斯卡,或者说是巴斯卡将金星拱手让人。

 

在一次旅途中,金星偶遇了一位德国人汉斯,这位德国绅士显然比巴斯卡更沉稳和善,待人谦和。

 

回到家,金星和巴斯卡坦白,还将他和汉斯约到了一起。

 

在巴斯卡和汉斯的一次单独交谈后,大家一致认为,金星更适合嫁给汉斯。

在外人看来,这些事儿简直天方夜谭,两个男人不打一架就不错了,怎么还有商有量,一起决定未来。

图片

但在金星这里一切好像顺理成章,比起她将五个约会对象同时约到同一个party上,这只是小巫见大巫。

金星也毫不避讳:没这本事怎么闯江湖啊!

确实,金星的江湖可不是一般人能想象的。

 

自打出现在舞台那一天就争议不断,这些情情爱爱的故事更是被津津乐道。

 

讨厌她的人,因为这些事儿更讨厌她,喜欢她的人,因为这些事儿更喜欢她,当年还有不少人在微博上向金姐求助,咨询爱情问题。

但在《金星秀》停播后,金星这些再功力无处施展,连她自己的爱情故事也趋于平淡,那个叫汉斯的德国人已经陪在她身边20年。

 

也许真应了张爱玲那句话:到处都是传奇,可不见得有这么圆满的收场。

 

精选留言
  • 我挺佩服金星老师的,勇气和自信可以给一个人永生!
  • 他的父母这么开明也是很难得了~
  • 金星是一个三观很正的人,不涉及性别,因为生而为人,她知道自己想要的是什么。
  • 不管她是男是女,三观正就行
  • 智商和情商都很高,素养与口才都既能主持娱乐节目,也能主持文化节目。
  • 什么时候大众不用异样的眼光看待金星,什么时候我们的社会便进步了、正常了!
  • 金星秀停播一直感觉挺遗憾的
  • 没有哪个变性人像她活得这么自信这么坦然这么霸气侧漏的,惊世骇俗的一生足够精彩。
  • 我挺欣赏她,什么都做到极致了,她在我印象中就是女人,《金星秀》停了是个损失啊,太不识货了。
  • 金星没得说,自己的未来自己拼。
  • 星姐活的通透自在 没毛病
  • 尊重自己内心想法,不在意旁人的眼光,这样的人生才是真实和有意义的。
  • 只想说,天才的背后有一对伟大的父母,真是幸运!
  • 她比普通人都更加阳光明媚、成熟妩媚、满满正能量。
  • 看了一集金星秀之后我就相信金姐从里到外都是女人,如果不提我甚至经常忘记他以前是男人
  • 他,她;是个传奇。
  • 感谢现代医学,出生时不能选择自己的性别,但是长大后可以
  • 做自己,不后悔!
  • 当初对拳霸2里的一个女反派角色印象深刻,后来才知道,原来她是金星!她作风真够大胆的,这才称之为愤世嫉俗!
  • 卧槽不行了,不能看,看的我上头
  • 变性手术之前那张长发照片真是美啊!
  • 仁者见仁智者见智,不管表达多么轻快,也不能掩盖生活的复杂,毕竟第一个吃螃蟹的人不仅要面对自己的生死,还要给注视你的人一个交代,一个一直活在聚光灯下的人的洒脱,应该也是聚光灯下的表演,我不认为别人一定要知道你的改变,也许是我保守,但是如果是我,我希望保护在可控范围,那个第一时间把你放在广角的人,不管是不是自己,都眼含欲望!
  • 我觉得金姐无论怎么看都是牛人!头脑清晰,思维敏捷,看事精准,业务超群。赞
  • 她的舞跳得不是一般的棒!妩媚性感灵动飘逸……美极了!
  • 一个三观很正的的姐姐,我最佩服的人之一,所谓变性,只是她的一个标签而已。祝金姐好运!永远支持你。
  • 挺欣赏金星的,特立独行
  • 金老师。人很不错
  • 金姐 真是人生赢家!不管是什么性别!
  • 曾经看过一篇关于金星如何变性的文章,变性手术可不是吃一点点苦头就可以的,可以说需要经受相当的痛苦考验。只能说做得到对自己狠的人才能真正成功吧。喜欢金星不在乎性别,而是她的个性魅力。真心祝福她,也希望金星秀还能够回来。
  • 13岁被领导喊走同住的那一夜也许对他产生了致命的影响,注意同事的笑语:被皇帝喊走了。
  • 有的人一生下来就是传奇。
  • 她在自己的书里说,以后的墓志铭要写:一个活透了的人。
  • 我女神,唯一的
  • 也是个传奇
  • 很佩服她,不平凡的一生
  • 这是个幸运的人
  • 活的潇洒通透,正能量满满,是男是女有什么关系呢?有的人猪狗不如又该怎么说
  • 将无数人的冷眼相对收进心里,然后一次次的破处心中的杂音,也许,这就叫勇敢吧,respect
  • 自己的命运自己做主,试问几个中国人可以做到?
  • 我挺佩服金星的,勇敢
  • 我真想看看她和邓文迪在一起能擦出什么火花?
  • 一直很喜欢金星!
  • 天大地大真爷们儿真性情真率真
  • 就是个牛逼人,不接受反驳!
  • 金星秀啥时候重新开播呀?挺怀念的!
  • 太喜欢金星老师了
  • 95年敢在国内做这么大手术也挺厉害的,香山医院也厉害👍🏻
  • 难忘《今夜百乐门》让人笑个不停……
  • 非常喜欢她的做事态度,那令人很舒服
  • 有没有觉得金星老师这些年越来越女人,越来越美了。
  • 在人生的道路上不断追求真我

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据