秦国的人才和刺客 | 叶主任

2021-01-08

图片

伴着窗外的夜色,喝一口白开水,又到了一天中最为放松的时刻。

坐在键盘前,立华我,和读者朋友们聊聊天。

上次讲电视剧的时候,立华我讲了一句,秦国的行政体制被六国渗透成了筛子。

就好比,吕不韦是个商人,吕不韦投资秦始皇的父亲,奇货可居,投资成功。

这叫什么?

这叫甘愿被资本围猎。还是外国资本。

外国资本围猎权力人物,秦国本地企业就难以生存,秦国老百姓创造的财富,就要进六国人的口袋。

最后,六国资本都合龙到咸阳的时候,天下就应该统一。因为取消关税,更有利于六国的吕不韦们低成本的做生意。

就像是,德国的关税推动了德国的统一。

铁血军国的统一,大抵如此。

但六国资本,不是来做慈善的。生产失序的始皇帝,只能将大量的社会生产力用在骊山的修建,才能从供给侧,去掉这多余的产能。

六国资本,和六国资本的代理人,以及被六国资本腐蚀的秦国官吏,让秦国的一切都变得失序。

战争降低的生育率,是不能指望外国人才和外国资本来填补的。外国资本不是慈善家,秦国统一,是因为统一更方便六国资本的营商,秦国灭亡,是因为秦国要对资本去产能。

秦国灭亡,资本固然没有得到好下场。但是,秦国的百姓呢?秦国本身呢?

不要指望引进的国外资本会和我们一条心,秦国的资本无路可退,只能被项羽所屠戮。

如今的资本,可是可以跑的。

怎么办?

防止异常跨境流动。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据