好了,回去工作吧 | 瞎爷

2021-01-11

图片

今天是2021年的1月11日。周一。

01

历史上的今天推送的消息说:1957年的今天,毛泽东为刘胡兰烈士题词:

生的伟大,死的光荣。

突然想起来拼多多深夜猝死的那位叫“润肺”的23岁女员工。她在深夜猝死,然后被静悄悄地火化下葬,如果不是有人不忿,把消息捅了出来,引发网络议论,然后在知乎上上演旋转门,引发全民讨论。如果不是这样,这朵年轻的容颜,这朵美丽的花朵,这位年轻的生命,也许就这样夭折了,静悄悄,没有人知道。

还有饿了么的那位蓝衣骑士,累死了,饿了么一开始只赔偿2000块,还说这是道义,在舆情的压力下,改成了60万。

我们曾经有一个知识改变命运的时代,然后,不管是有知识还是没知识的,都变成搬砖人,打工人,变成了日语外来词社畜。

饿了么干脆不承认蓝衣骑士是自己的社畜,认为他们不配。连做社畜而不得的time。

他们的死,有人可以题词吗?

生的卑微,死的卑微。

02

2021年1月9日,随着股票大涨,特斯拉的创始人马斯克的个人身家超越亚马逊的创始人贝佐斯,成为新的世界首富。

他在社交软件上回复说:好了,回去工作吧。

在首富和社畜之间,他们的距离有多远?

成就财富金字塔的,顶层的首富和底层的搬砖的社畜,他们能互相看见吗?

前几年,有人写文章,说我们的未来是星辰大海。同样是志在星辰大海,为什么有人要回到火星,有人要去抢夺小商小贩的饭碗?

鸡贼之心不死,是因为他们自己就是偷鸡贼。

周扒皮的故事,还记得伐?

03

应该是最近这一两年,底层这个词,开始火了起来,出现的频率越来越高。

2021年1月8日,有媒体报道,新加坡首富,中国最著名的餐饮连锁企业海底捞的老板张勇,在新加坡花两亿多人民币,购买了又一座紧邻的豪宅,为他才刚刚20岁的儿子。

一个在中国开火锅店的,却成了新加坡首富?很好玩的一件事。

有人说,中国人民最慷慨了,最具有国际主义精神,最具备全球化视野,为全世界贡献了无数的富豪首富。

应该有多少中国底层老百姓,端多少次火锅和盘子,才能为他们的老板端出来新加坡价值两个亿的豪宅?

图片

还记得那个来自河南的郭德纲的徒弟岳云鹏吗?他在大年初一接受中央电视台面对面的采访,回忆自己在酒店里端盘子被人委屈侮辱流泪,说十几年过去了,我还是恨他。

很多人在称赞海底捞的服务好。愿意花几个小时等待去吃一次火锅。

将心比心,换了你是那个服务员呢?

04

有人说,信命。

有人说,我凭什么要屈从命运的屈辱地安排?我为什么不能活得扬眉吐气,活得体面有尊严,有温饱,衣食无虞,不看人脸色,不仰人鼻息?

是啊,为什么?

微博上看到下面的一段话:

黄铮曾提出“本分”是拼多多的基础价值观。他说,“本分”就是要“搞清楚自己的定位,为谁创造什么样的价值?依赖谁活着?自己的职责是什么?”

据说,拼多多员工月工时达到300小时,系统就会给出一个“您已本分”的戳。

黄铮对“本分”的解释让我想起袁世凯小站练兵时所有新兵喊的那句口号:“吃袁大帅的饭,穿袁大帅的衣”。

125年后你竟然在一家中国互联网公司的身上看到了袁帅的精神回响。不止如此,你还在拼多多身上看到了封建主义、资本主义和军阀主义的灵魂合体。这可能才是拼多多股价真正的灵魂支撑。

不知那两位不幸的拼多多员工,是本分,还是不本分呢?无论如何,黄先生“本分”一词都惊雷般响彻2021开年了吧。

有人更进一步说:黄先生的“本分”和宋山木的“正能量”一样,一个强奸灵魂一个强奸身体,“本分”身体和灵魂同时强奸。

05

图片

昨天下午去看电影《心灵奇旅》,在等待进场的时间,去了一家书店,随手拍下来在读书的这个年轻女孩子干净的容颜。

然后还是忍不住想起来拼多多猝死的那个女孩子。

在电影《心灵奇旅》里,看到下面的一段对话:

图片

于是又想起我经常说的那句话:

命运是一条大河,我们都是河里的鱼。有的鱼能跃出水面,看清河流来去的方向,能避害趋利,而有的鱼,只能随波逐流。

其实,我们都只能随波逐流。少数的鱼,能跃上龙门,变成龙。

但我们可以看清水流的变化,跟着财富的潮流走。

一直游到海水变蓝,其实我们一直在海里。

图片

精选留言
  • 其实改变命运的时刻往往只是一瞬间,但或许要过了若干年之后,你回想才会发现那一瞬间改变了你的一生。
  • 暂不论“周扒皮的故事”真伪,事实上自古便是一将功成万骨枯,马克思的《资本论》更是将这层关系的本质从里到外清楚地再现在人们面前。“马爸爸”没有学鸡叫,但他让你心甘情愿让他做了回“你的爸爸”,像老子训斥儿子那样说到“996是你的福报”。
    996不是鸡叫吗?你仔细听听鸡叫声:9~9~6
    学鸡叫,最起码知道鸡叫前让人工作,是要挨骂的;“马爸爸”则干脆底气十足地抛弃一切良序公俗,直接告诉你“鸡叫前工作”是你的福报。
  • 互联网从业者一名,这个行业泡沫大多浮躁,根源还是没有太强的信息和流量壁垒,我认为反垄断才是根本,另外需要在畸形行业里针对矫正保障劳动者合法权益
    补充,靠并购还有垄断做大的公司都不会再关心人的体验了,无论是员工还是用户,因为一家独大。反倒是200人左右规模的公司,老板如果有意思做企业文化凝聚人才的话,才是体验最佳的去处
    有道理
  • 想起头条上很多人经常调侃的一句话,此生无悔入华夏,来世生在帝王家!!!
  • 正常的环境中,应该有一种体现人文关怀和保障基本温度的良性机制在运行,再激烈的竞争、催动都不至于演变为养蛊式循环。 大部分事情初现端倪的时候,已经明示了后果,可是人们更愿意相信对自己有利的假设,前仆后继地做了别人发光的燃料。雪崩中哪一片雪花是无辜的?权与钱成为信仰,指引走一条气象不稳定的路,任谁都容易疲劳的。 “秩序”缺失,“道”“理”不再,照顾好自己和家庭才是首要的。不怕念起,只恐觉迟,三十岁以后,我发现自己逐渐喜欢在清水鸡汤里加一把枸杞子,会甜。☕️
  • 瞎爷又拍案,愿往生有净土,愿现世仍美好。
  • 瞎爷!早!🛋️
    猫宁
  • 前一阵看到有人中国社会的阶层划分最新划分为9层,很有意思,也挺有道理。按照他的划分,我自己对号入座就是恰好第六层。 常和别人讲我两个学生的故事,高考前成绩不分伯仲,高考后,一个金榜题名,毕业后入职当年北京诺基亚。一个名落孙山,尽管再读,但迫于家庭压力,最终退学在家乡创业。 要说人生是智商的使然和命运的安排,倒不如说是在这个过程中你有没有做出选择的权利和机会,如果没有,那你只能像张老师说的那样。有的鱼能跃出水面,看清河流来去的方向,能避害趋利,而有的鱼,只能随波逐流。
  • 瞎爷去哪里吃火锅?
    我都是自己在家打边炉。自己洗碗刷锅。
  • 好了,回去工作吧,一切照旧。
  • 早ノ☀瞎爷! 修身齐家为第一要务,在这转瞬即逝的人生里,愿我们都好好活着,幸福的活着。
  • 黄先生的“本分”和宋山木的“正能量”一样,一个强奸灵魂一个强奸身体,“本分”身体和灵魂同时强奸。 跟人血馒头有区别吗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据