朱元璋的下巴到底应该长多长,才能满足你们对鞋拔子脸的想象? | 瞎爷

2021-01-09

01

我小时候的生活半径不超过10公里,更准确一点说,不超过6公里。换句话说,从我们家到我们舅舅家,是6公里,从我们家到县城,是10公里。

在我出生到读初中,是在这6公里的半径之内。在我去读大学之前,是在这10公里半径之类。

再换句话说,在我去读大学之前,我没出过县城,没坐过火车。

那是我的世界,或者说,那是我对世界的设定和想象。

有个段子说,一直笼子里长大的鸟,死后去了天堂,它一直绕着边飞啊飞,圣彼得问它,你想干嘛?它回答,我想看看笼子在哪里?

02

有个说法,中国姓氏最大的几个姓,张王李赵遍地刘。有个段子,说加拿大本来是史密斯是第一大姓,后来中国人移民多了,第一大姓改成Lee了。Lee,是李。

在我们村里,张王尹是三大姓。

在我小时候对世界的想象和设定里,我们张家,牛逼。大人告诉我,天底下两家半人 ,第一家是孔家,孔老二代表的是第一大姓,因为人家一直是万世一系,皇家只能算半个姓,为啥?因为他只是一朝一代。另一家是谁?我们张家。为啥:张天师家啊?也是万世一系。

牛逼吧?

我现在想起来会觉得奇怪,一个偏僻的小村落,一大帮不识字不知世的人,何以对自己的祖先有这样狂妄的设定,对世界有这样奇怪的设定?

那如果你现在看了新闻里对所谓冥婚的想象,就该悟道一个道理:这个世界,真的参差多态。而且它不是幸福的起源。反而是痛苦的起源。

对迷昧者来说,是幸福,对自悟者来说,是痛苦。

夜郎自大,懂伐?

所以我奇怪啊?我们村子里的祖祖辈辈们?难道就是这样一代代过下来的吗?

显然是。而且在我之后,他们还是会这样过下去。尽管从点油灯变成了电灯,从村口八卦跳脚骂街变成了看电视,上网,变成了微信、快手、抖音,视频聊天。

世界是分层的,地球是圆的,人世是可以折叠的。

从江西出走做到金融大佬的赖小民,可以有100个情妇,美国密西西的民兵,可以持枪去国会山勤王。

我们都是笼子里长大的鸟。笼子就是我们对世界认知的边界。

03

我们村口,立有一块石碑。上面的话是说,明朝洪武年间,始有我们这个村子。

在中国民间,对洪武两个字,充满了神奇的想象。

比如我很小的时候,我爸爸就说,我们老张家,是洪武年间,从山西洪洞树大槐树底下来的。

大槐树下老鸹窝,我们家的老祖宗从那里出发,一路跋涉,到了我们村子,落叶生根,开枝散叶,然后就到了我们这一辈。

哇,好神奇。洪武是干嘛的?

洪武是朱元璋的年号。他是当时的皇帝。

他逼着我们家的老祖宗从大槐树出发。为了辨认,所以祖宗把小脚趾砍了一刀,所以我们是小脚趾上有两个指甲盖儿。还有就是,那个时候,都是用绳子反绑着手,所以我们村里的老头,年纪大了,走路会反背着手。上厕所叫解手,其实是解涭。为嘛?不解开手,没法脱裤子,会尿裤子。

卧槽,原来朱洪武这样牛逼!

这就是民间对历史的想象,对世界的设定。

我爸爸还说,朱洪武是长脸,多长呢?像驴那样长!

我们那地方穷,穿鞋用不着鞋拔子。换句话说,他们对世界的想象,没有鞋拔子这一项。

赵本山不一样,赵本山是鞋拔子脸。

因为小时候的教育,我一直相信朱元璋是长脸,是驴脸,是赵半山这样的鞋拔子脸。

这样的观念一直伴随着我,上大学,在世界游荡。

04

那么,朱元璋到底长啥样呢?

有人做了如下考证:

明张瀚在《松窗梦语》中记载,他任职南司空时,曾入值武英殿,亲眼瞻仰了明太祖朱元璋、明成祖朱棣的画像。他说:“太祖之容,眉秀目炬,鼻直唇长,面如满月,须不盈尺,与民间所传奇异之像大不类。”

明万历时人张萱《疑耀》记载,其父在云南作知县时,曾于黔国公府“摹高皇御容,龙形虬髯,左脸有十二黑子,其状甚奇,与世俗所传相同,似为真矣”。后来张萱在京为官,才看到内府所藏朱元璋、朱棣的画像,惊叹:“高皇帝乃美丈夫也,须髯皆为银丝,可数,不甚修,无所谓龙形虬髯、十二黑子也。”

从他们的经历可以看出:

一、朱元璋圆脸俊像才是官方认可的正相;

二、长脸异相最晚在明朝中期已经在民间广为流传,甚至在王公贵族家中供奉。不存在满清抹黑明太祖相貌。

有人更进一步考证:

明朝「开国元勋」刘伯温,这样描述「明太祖·朱元璋」之容貌:

“高额细眼,凹鼻阔唇,耳虽小廓却厚,颊虽突而颏硕;身长而背弓,腿长而膝弓,腰粗而肩窄,手阔而指细;行动如虾在水,声音则鹰鸣而猿啼。”

明朝「嘉靖、隆庆、万历」年间的名臣张瀚,曾看过朱元璋画像「正像」,他说:

《松窗梦语》:“余为南司空,入武英殿,得瞻仰二祖御容。太祖之容,眉秀目炬,鼻直唇长,面如满月,髯不盈尺,与民间所传奇异之象大不类。”

而民间的老朱形象是:龙形虬髯,左脸有十二黑子,其状甚奇,甚丑。

有人认为,这是满清,在人为丑化抹黑,此乃缪误。因为早在明朝(永乐年间),「明太祖·朱元璋」之(丑照「异像」),已经在民间广泛流传。甚至获得:明朝官方认可和鼓励。

其原因在于:

1、「明太祖·朱元璋」曾自撰《纪 梦》一 文,回忆「投军」往事:

“遂决入濠城,以壬辰(元朝·至正十二年,1352年)闰三月初一日至,城门守者不由分诉,执而欲斩之。良久得释,被收为步卒。入伍几两月余,为亲兵。

「明太祖·朱元璋」在文中,并未提及,自己相貌如何。

只是随着时间推移,到「明朝·永乐」年间。「明成祖·朱棣」重修《明太祖实录》,利用「相术」原理,系统化的构建和渲染,「明太祖·朱元璋」之【相貌奇伟】。这为神化「明太祖·朱元璋」,奠定理论基础,可达到 「君权神授,稳固江山」之目的。

《明太祖实录》:“(上)抵濠城,入门,门者疑以为谍,执之,欲加害。人以告(郭)子兴,子兴遣人追至,见上【状貌奇伟】异常人,因问所以来。具告之故。子兴喜,遂留置左右。寻命长九夫,常召与谋事,久之,甚见亲爱。”
注:现存《明太祖实录》,为:永乐九年(1411年)~永乐十六年(1428年),第三次修订之版本。因此我们认为,不存在「满清」胡乱删改《明太祖实录》情况发生。

这也符合相术上「辅骨插鬓」特征,再逐渐升级为「奇骨贯顶」,其具体表现是:时间越是靠后,民间版本「明太祖·朱元璋」容貌(异像),就越发的丑陋和奇特。特别是明朝「嘉靖~万历」年间(明朝中后期),基本已经,达到极致。

换言之,「明太祖·朱元璋」的真实容貌,绝非如此骇人。但是,其异相(龙相)之出现、以及异相(龙相)在民间的广泛传播,明朝官方是重要推手。

在明朝「官方宣传」演变中,「明太祖·朱元璋」容貌,经常被改造和加工,添加一些有特殊意义的信息符号,例如:鞋拔子脸、满脸黑痣等,最后变成一副「猪龙之形」。

2、明朝百姓认为,皇帝皆有异相(龙相)。异相(龙相)不是美不美,而是奇不奇。「鞋拔子脸」和「满脸落花」等,正是老百姓心中的奇异之相。甚至明朝宗室和文武百官,也接受「明太祖·朱元璋」 的丑照,甚至引以为傲,否则黔国公府也不会尊藏悬挂。

而且根据,考古发现:在「明朝·蜀昭王·朱宾瀚」陵墓中,发现一个象征着祖宗「明太祖·朱元璋」的浮雕石刻,呈现出「鞋拔子脸」形象。因此有部分『考古学家』认为:此浮雕石刻,是按照「明太祖·朱元璋」民间画像(异像)雕刻而成。

「明太祖·朱元璋」之容貌,可分为两种:

(1)「正像」属于真实容貌,深藏于皇宫大内。明朝普通人,极难见到。(圆脸版本)

(2)「异像」属于「官方宣传」之需要,为:明朝·广大民众,所喜爱。(鞋拔子脸版本)

注释:

1、「奇骨贯顶」指:额正面头骨方正而大(名伏羲骨),上至头顶百会穴,相书又称「朝天伏羲骨、方伏羲骨」,也就是常说的“日角相”,这多被视作古代帝王之相。

2、根据《史记》记载:刘邦左腿上,有黑痣72颗。这多被视作古代帝王之相,因此「明太祖·朱元璋」容貌(异像),在被改造和加工过程中,脸上增加很多黑痣。

3、鞋拔子脸是”龙首“的典型特征(皇帝是真龙天子),因此这多被视作古代帝王之相。

长脸不是长脸,是驴脸。敢情,鞋拔子脸是“龙首”之相。

图片

图片

图片

图片

图片

图片

图片

孙中山祭明孝陵,后面挂的是朱元璋的像。朱元璋纪念币。

图片

精选留言
  • 一瞬间的犹豫有时会完全改变一个人以后的人生。这个瞬间就像一张白纸锐利的折痕,犹豫把人永远包裹起来,使原来的白纸的正面变成背面,再也无法返回正面。——三岛由纪夫《春雪》 ​​​
  • 越老越明白,愤世嫉俗常常只不过是无能的表现 —— 好吧,年轻的时候我也不是这么想的。 ​​​
  • 我不懂面相,但不明白两点。 第一,人的五官长相是随爹妈或祖宗的基因而来。我们没法在妈妈肚子里就自己捏把自己的脸,把眼睛撑大点,把耳朵揉肉乎点。 这长相也是是命,是福不是祸,是祸躲不过。总不能孩子生下来,一看,哟,面相不好,丢乱石岗去。 如果一个人面相有不好之处,能通过请个符或高人解惑,避开祸事倒是极好的。但问题来了,命格是能改的吗?躲过的一祸岂知不是命定,或被逆天改命后的新“命”竟又会指向何处。 第二,也说人的面相会随着阅历,思维,逻辑儿改变。 三十岁前的面相是天生的,而三十岁后的面相是由内而外形成的。那么与面相相关的就是一个人的经历,性情和心境。 不说那些恶人,就说瞎爷前阵子提到过的周迅吧。她出身一般,走进演艺圈没有徐静蕾的运气,一路有人罩着提携,只能靠自己摸爬滚打。有人说她没有看人的眼光,可我看到的是她对圈内人的提防和不信任,她没有安全感,所以她想找一个圈外的人,但又苦于社交圈的狭隘。所以她寻觅的“良人”都不配她,始终也不“良”。 可是周迅,王菲,徐静蕾,她们在乎这些(男人)吗? 王菲幸福吧,要谁得谁,不要就bye-bye,端坐女神头把交椅;徐静蕾华丽转身做文化人了;周迅不卑不亢,依旧是那副我喜欢的轻灵的样子。 面相于她们又如何? 我真的相信,人各有面相,各有命。但既然是命,那如何逃脱。 读书与思考丰富我们的灵魂,让我们向善,明理,成就的是更好的自己。 至于命,就像那湍急河流里的鱼,你纵然跃出水面看一眼前方的路,然后呢? 人生的那盒巧克力,惊喜之处不正在于你不知道手里拿的是什么味道吗? 我知道我肤浅。但依旧困惑于此。 ~~胡说八道
  • 据说,孔老二家也是被灭过的,现在留下来的,已经不是正统了。
    你就是那个喜欢绕到后面看屁股眼的人。有人喜欢吃鸡屁股,有人喜欢看屁眼。
  • 耶稣平生没有离开村子超过十里 口口相传的世界折叠妖魅诡异 不识字的人更接近精神的本质? 因为愚昧的脸上才会有淡淡的光芒笼罩? 面相神奇瞎爷保重视力
  • 同为张,同为洪武大槐树,同为小趾甲两盖儿
  • 南人北相。本人生于广东,相貌像新疆人
    你是靓仔,像杨幂的前老公
    做做梦还是可以的
  • 瞎爷能否把文章搞个语音?
    搞过啊
  • 洪洞县大槐树,俺们村也是那来的,老老乡。
  • 一相慰生平?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据