俄罗斯与我们的未来 | 叶主任

2020-12-19

图片

国际关系,国家外交,来不得闭门造车。

理解中俄关系,以及中俄关系的变化,就必须理解目前在俄罗斯高层的两种传统,一个现实,以及俄罗斯民间的四种对华态度。

俄罗斯高层的两种传统由来已久,一种是亲西方的传统,一种是本土派的传统。

亲西方的传统,是要全盘西化,这伙人眼里,西方,特别是法国和德国的一切东西都是好的,俄罗斯人和法德是一样的文明人,是高等的白人,但是由于俄罗斯国内混入了不好的东方成分,导致了俄罗斯的贫穷落后。

只要全盘西化,向西方靠拢,就能让俄罗斯重新强大。

另一派,俄罗斯的本土派,就是帝俄一派,他们的认知,是只要军事力量强大,控制好国内民怨和人口,控制财政,并在地缘上向南方伺机出击,参与到世界事务中去,就能回复俄罗斯的荣光。

俄罗斯的一个现实,是俄罗斯不得不面对的,苏联解体以来,一方面欲亲西方而不得。另一方面国力大减,失去了五百年来的核心区域,失去了相当的人口,技术和军力,这样的两方面现实。

俄罗斯民间对华的四种态度,分别是核心区,南俄区,中部区,和东部区。

核心区的人,秉承了第一种和第二种传统,在他们看来,我国不是曾经失败在帝俄下的蛮族,就是一种不是西方人的蛮族,这伙人对华不那么亲善,是肯定的。

南俄的高加索人,由于在俄罗斯国内鄙视链条中和我国处于同样地位,在帝俄的大炮下失败了,还不是西方白人,所以,对我们的态度,以中立为主。

中部区人口构成与我新疆相似,对我们的态度,和新疆对俄罗斯的态度是一样的。由于政治经济往来较少,所以,这些地方对邻国的态度就是三个字,不关注。

大家都忙着去核心区打工。

远东地区由于贸易和生活的原因,相对亲华一些。

在这两个传统,一个现实,和四个态度下,中俄关系将往哪里走?

该怎么走?

首先,现实政治是第一位的,一起面对西方的压力,背靠背,战略互信,必须要有,一个现实是四种态度和两个传统都对抗不了的。

也就是说,当一个现实起作用的时候,谈什么别的都没有意义。

但是,当一个现实的作用削弱,也就是背靠背受到外界压力小的时候,俄罗斯国内会因为两个传统分裂。

当前一个传统起作用的时候,他们忙着跪舔。

当后一个传统起作用的时候,他们可能要捅刀子。

因此,我们要做的,是必须利用好四种态度,做大第四种的盘子,广泛开展一带一路,中立中间两种,孤立第一种。

一波属于各个省份,各大企业,以及不少个人的机会,就在其中。

这个局面,十五年内不会变。

 

14 人喜欢

精选留言
  • 国内也分成好多派。 有的要统一战线,有的要坚决斗争。 我们可以利用别人不是铁板一块,需知自身也并不是铁板一块。 团结更多的人,才能汇聚磅礴力量,争取民族复兴。
  • 这个15年怕是要划重点
  • 主任不愧是教员的好学生,向您学习!
    我们都应该向教员学习
  • 所以部长去了黑龙江, 先铺路打扫干净屋子扫除些魑魅魍魉?
  • 揭道办改名求实处?
  • 刚发现叶主任作改为叶立华作了,揭道办改为求实处了。让我想起了二十八画生
  • 发展进步势力,争取中间势力,孤立顽固势力
  • 山东人又可以闯关东到Russia了么这次能去干什么呢
  • 但是,当一个现实的作用削弱,也就是背靠背受到外界压力小的时候,俄罗斯国内会因为两个传统分裂。 懂王的作用削弱,打工人与金融科技的矛盾再次引发热议? 不懂就问,文章有这一层意思吗
    草率了打字的时候还自我提醒不要弄错,是科技金融 科技金融 科技金融!!!
  • 这是和国家最近给吉林省政策比较多联系起来了吗
  • 主任,那是不是新疆有机遇了
  • 最后的一段像极了毛选第一篇最后的总结
  • 那个评论是不是搞错了。 统一战线和坚决斗争不矛盾啊!这典型没有搞清楚对象不了解党的历史。统一战线团结大部分人,孤立少部分人,坚决斗争的就是那少部分人
  • 浙江家居小企业今年明显感受到了 来自北方邻居采购商的热情~

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据