为何要持续去怼澳大利亚 | 顾子明

2020-12-02

近日,外交部发言人赵立坚在自己的推特账号上发布的一幅描述澳大利亚军人在阿富汗暴行的CG图片,让澳大利亚总理莫里森恼羞成怒,不仅要求推特删除相关图片,还口口声声要中国道歉。

但赵立坚并没有如他所愿,反而将有关推文置顶。在昨天和今天的外交部例行记者会上,华春莹也连续驳斥了澳方的无理要求。

政事堂无意评判各方的对错,聊一聊我们为什么要这么做,以及对我们的益处。

首先,拜登即将取代特朗普成为美国的新任总统,而莫里森是整个西方主流自由世界里面,除了约翰逊之外,唯一一个支持特朗普的领导人,就像全球各国的“本土特朗普”都在遭遇清算,莫里森目前也很难堪。

其次,对于民主党来说,人权属于政治正确的大旗,不仅需要其团结全球的自由力量,也会成为其全球出击的道义高地。

所以,就像特朗普时代我们跟澳大利亚打得的贸易战,等待拜登时代了我们就跟澳大利亚打人权战,这是我方的一个重大进步。

此刻,对于澳方来说,最好的方式就是忍,而一旦开启反击,考虑到阿富汗是我们的预设阵地,最终的结果,既会在全球凸显澳大利亚的人权问题,也会大幅提升中国的人权卫士形象。

但是作为右翼联盟的政党很难管住底层的狂热,就算莫里森想明白了,底下人也会继续跟我们撕逼,而我们,也会不断的推出新漫画。

剧情熟悉么,就像最近以色列政府接二连三的刺杀伊朗高级官员也是类似的思路,激发其对手国内的民粹力量产生不冷静的反击行为,对其对手在民主党执政前造成巨大而不可逆的伤害。

所以对于澳大利亚和伊朗,最佳的策略就是忍到拜登上台,而这对人性的考验也很大。

至于这种通过连续打压逼迫对手出错的模式,最近我们国内能够看到的就是阿里系,缺乏政治家智慧的大商人,受到一连串打击后就开启了反击,结果就掉进了对手的精心布置的陷阱里。

套路并不复杂,关键的,就是要反人性。

所以我们对澳大利亚的最优策略,就是咬到底,通过专业团队保持热度,逼着他犯错,到时候再一锅端,就可以开启以德服人,对其资产的价格重新开启评估。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据