小男人遇上老狐狸 | 李莫愁

2020-12-01
前几天,尔冬升在《演员请就位》里把37岁的郭敬明怼哭了。
 
在上台前和尔冬升约好手下留情的郭敬明,在节目里当着赵薇、陈凯歌和尔冬升的面,说不喜欢尔冬升指导的节目《女人+》:
 
跟演员没有太多关系。
 
尔导一生交过多少女朋友,竟然被你说导不好《女人+》?
 
不仅如此,郭敬明还在节目里还强调,自己是拍电影的、不懂拍电视剧的,“当然可能我受到的训练体系不一样,尔导你别生气”。身高超过1米8的尔冬升很淡定地反问:
 
你学的是什么体系啊?
 
寥寥几怼,郭敬明就哭了,赵薇拉都拉不住。

 
郭敬明说过,自己是唯一一个兼具编剧和导演能力的导演。笑话,尔冬升像他这么大的时候,已经凭借电影《新不了情》获得第13届香港电影金像奖最佳导演奖和最佳编剧奖了,更何况人家当导演之前还是个演员。
 
尔冬升成长的年代,香港演艺圈喷子之多,郭敬明跳起来也想不到,没有学过喷子体系的郭敬明肯定不是对手。
 
尔冬升入行当演员是上世纪70年代,一出场就是古龙名作《三少爷的剑》的主角。成龙当时也想拍古龙的片,但被直接拒绝:
 
我的剧本是写给帅哥的,不是给你拍的!
 
1983年,张曼玉参选港姐,尔冬升是当时的评委之一,据说他说出了:
 
这么丑还龅牙都能拿亚军?
 
成龙拍不上的电影,尔冬升不屑拍,他公开说大侠不需要演技,电影不需要花瓶,所以转行做了导演。
 
1985年,张曼玉遇到了演不上大侠的成龙,在后者的《警察故事》里,一直哭不出来的张曼玉被成龙骂得狗血淋头,被梁朝伟说不懂演戏就回家吧,只有张国荣比较委婉:
 
你看别的演员演得多好。
 
电影不需要花瓶,尔导需要。
 
1987年底,媒体爆出张曼玉和尔冬升搞起了对象。俩人在一起的三年里,外界看到的都是蜜里调油。但查小欣说过,尔冬升喜欢张曼玉给他拿拖鞋倒茶,不仅如此,尔冬升还经常在片场骂哭张曼玉。
 
跟尔冬升分手的张曼玉不知道受了什么刺激,说过喜欢大男人的她,从此就没和亚洲人搞过对象。但演技的提升有目共睹,到2004年息影时,她拿过24个影后。
 
1995年,尔冬升和台湾富家女王瑞霞打离婚官司,粉丝们直呼过瘾。王瑞霞说当时尔冬升每次和张曼玉吵架就给自己打电话。尔冬升则说王瑞霞性情暴躁,在自己身上留下了精神和肉体的双重伤害:
 
待我不如狗。
 
郭敬明怼尔冬升时说节目不好跟演员没关系,算是撞在枪口上了。和张曼玉分手后,他捧红过袁咏仪,让舒淇穿着衣服证明了自己,被香港文艺圈称为影后制造机的他,还帮着张柏芝和杨千嬅顺利转型。
 
片场被他骂表情生硬,身体失调的杨千嬅事后还感谢尔冬升,说幸亏他骂得很细致,不然自己不知道错在哪里。张柏芝产后复出跟尔导谈涨工资,被说是忘恩负义。
 
王晶批评过尔导,舒淇拿到最佳新人和最佳女配角奖的《色情男女》里,尔导不忘报仇,“没人要你做王家卫,你做王晶行不行?”甚至还借张国荣的嘴踢爆王晶和女演员过从甚密:
 
那你有邱淑贞吗?
 
最近十几年,香港影坛衰落,尔导的事业重心转向大陆,他已经变得很客气了。
 
2008年,尔冬升执导的《新宿事件》杀青,在采访中,他说女二号范冰冰虽然漂亮,但电影外的心思太多了。女演员到这个圈子来有什么企图,一看眼睛就知道了:
 
难成大器。
 
2014年,在拍新版《三少爷的剑》的尔冬升,面对脚踩多个剧组,拍戏时还接拍广告并且走秀的杨幂时,即便对方拍几小时就收工、保姆跟班人员众多、现场沉迷玩手机……但尔导最终选择不在朋友圈指名道姓骂街。
 
这比港导杜琪峰差不少。李冰冰接拍杜导《蝴蝶飞》时,一场跑步戏拍了5个小时,杜导在片场大骂李冰冰连跑步都不会,看到李冰冰和周渝民在片场嬉闹,还大声问她是不是帅哥比演戏有意思。
 
这问题其实也可以问问郭敬明。
 
香港电影虽然没落了,但汉子们永远是真汉子。

精选留言
  • 小心小四跳起来打你的膝盖啊
  • 说一个导演差劲,起码去看看他的电影再评价好吗?比如小四,被骂了这么多年,你们看过他的作品吗? 我看过,还真不行
  • 身高超过1米8这个前缀加的妙极了…喵喵喵
  • 年轻人连武德都不懂,飘太久了
  • 爽文爽事一篇
  • 谁让尔冬升和陈学冬都有一个冬呢?一个男人是容不下一个半冬的男人的
  • 上台前约好手下留情,上了台翻脸不认人,小四你是不是过分了,哭啥
  • 其他行业不知道,但演员行业一代不如一代是真的
  • 别这样,1米8的角度,看不到1米4的眼泪
  • 年轻人还是以耗子尾汁为好。
  • 本来就应该这样,每个人都有自己的脾气就应该这样,那像我们内地都是干做不干当
  • 原来张国荣情商这么高
  • 有眼不识泰斗咯
  • 小心点!骂急了,跳起来咬你膝盖头哦!
  • 自己立的牌坊,只有自己敢砸。
  • 人家好歹有过黄金时代,那谁就是差不多直接进茅坑了。
  • 我是来看评论的 大神们去哪了
  • 希望尔导拍出好汉子电影,为黑暗的影业点上不一样的烟火!
  • 哪个时代都有站在风口被吹上天的猪。 我们这个时代的特别之处在于,大家看到后,会真的认为猪就是飞天。
  • 让他们去炒吧,让他们去哭吧,让他们自个儿玩去吧。
  • 汉子没看出来,一身大汉倒是真的。
  • 文化这个阵地,我们要夺回来,就得多一些包容心,可不是对演员多一些包容。
  • 莫愁突然八卦起来,感觉有点不习惯啊
  • 目测晴雅集豆瓣过不了6分。
  • 遗珠弃璧,识者兴叹。
  • 哥们的煎饼摊在电影院门口支过——鉴定完毕
  • 而冬生也是一‘东’定乾坤吗
  • 香港电影虽然没落了,但渣子们是真的渣。
  • 骂骂着就长大了,导着导着就导老了

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据