一则案件,两代人的爱情观 | 牲产队

2020-12-01
咱们这个公众号,主要写一写故事以及感悟
 
前天,锦江学院发生了一起悲剧,一大一男生闯入女生宿舍,杀害自己的女友,然后自杀。
 
事情发生在11月,作为大一新生,这个男孩认识女孩可能不到3个月(女孩大三在读),在这短短的时间里,两个人的感情纠纷竟然安能发展到这样的地步,这让很多人都匪夷所思。
 
有感而发,就谈一下自己的感悟吧。
 
今天听了蔡琴演唱的最后一夜
 

“踩不完恼人舞步
喝不尽醉人醇酒
良夜有谁为我留
耳边语轻柔
走不完红男绿女
看不尽人海沉浮
往事有谁为我数
空对华灯愁
我也曾陶醉在两情相悦
像飞舞中的彩蝶
我也曾心碎于黯然离别
哭倒在露湿台阶
红灯将灭酒也醒
此刻该向它告别
曲终人散回头一瞥
恩 最后一夜”
 
带着淡淡的忧愁、烘托忧伤气氛的歌词,让我很感慨
 
这类老歌年轻人应该已经不会再听了,但却会勾起过来人很多的往事
 
我也曾经年轻过,咱们很多人年轻的时候可能都曾拥有过最后一夜,毕竟不是每一段感情都会开花结果,都会有白头到老。
 
不管是男人还是女人,或多或少都会经历过此间的感受:有喜悦、有痛苦,有相拥、有离别的人生插曲
 
爱情是美好的,同时又是痛苦的。
 
正是因为他既美好又痛苦,才能够深深的吸引我们每一个男女
 
由于生存压力增大,大家为了养家糊口,玩了命的打拼,想要尽快的改变自己的生存状态,满脑子都是赚钱往上爬,很难再静下心来去好好的思考,好好的品味荡气回肠的爱情状态,也不能对爱情做出理智的反思。
 
锦州学院并不是一个个例,我们经常在一些社会新闻上看到,很多少男少女为了一时的情感的伤痛,不能自控,去伤害对方或者是自残自杀
 
蔡琴的这首歌1984年发行,在我们那一代非常受欢迎,她给大家表达的是一种很有理智的爱情,或者是激情过后,一种比较成熟、理智的情绪
 
人生还有很多更精彩的东西,更能吸引我们的东西等着我们,爱情虽然很美好,但是还有比他更美好的东西在等着我们。
 
所以不能因为一时的感情挫折,放弃自己年轻的生命
 
中国有一句俗话,爱情是不能当饭吃,并且爱情跟婚姻并不完全是一回事
 
婚姻的起源是什么?婚姻是起源于私有制,财产的私有制
 
当人类社会的财产、财富都私有,不再进行社会的统一分配,这个时候,婚姻才真正的产生了。
 
马克思恩格斯曾经关于婚姻和国家的起源做过表述,大致意思这么讲
 
关于婚姻,任何一个阶级社会的成员,都应该尽可能的利用自己的婚姻去改变自己的社会地位,包括政治地位、经济地位、为了进入更高的社会层次和阶层,为自己的未来发展做很充分的这种准备
 
作为过来人,爱情是需要激情的,而这个激情是难以持久的。
 
激情一过会心衰力竭,相比之下,甚至友情相互的依赖、信任,或许能更能持久,而且可能会持续到你家庭的终身。
 
真正的爱情能够维持两三年就很不容易了,作为过来人,我们都很清楚,很多很看起来很幸福的婚姻,很完美的婚姻,不是一直在有都是保持那种激情、爱情的状态。
 
咱们看到娱乐圈里。不管是电影、明星、电视剧、歌星,他们的所谓的爱情比一般人要多很多次,他们换男朋友、女朋友频率那么高。
 
就是因为爱情这个东西很难保持相当长的一段时间,厌倦之后他们就开始追求一些新鲜的东西,新的激情。
 
咱们追求幸福的过程很长,不是说当下的爱情就是自己的全部,也希望挣扎在绝望的爱情中的年轻人能尽快跳脱出不好的状态,要追求的故事还很多。
 
这篇文章是看到锦江学院惨案后自己的一些感悟。
 
一定要珍惜自己的生命,这个世界还有很多的美好在等着。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据