会做人 | 瞎爷

2020-12-01

在微博上看到茨冈女神发的这条微博,我截图发在朋友圈里,点评了一句话:

会做人。

这段文字里的老妈妈,是个人精。会做人的一条精髓是:

低调,不炫耀。尤其是不在亲戚朋友间炫耀自己的得意。

因为得意容易忘形。

而且,人心隔肚皮,很多时候,最容易伤害你的人,常常可能是你最亲近的人。

有时候,可能就是嫉妒。

因为看不得你的好。

人最容易嫉妒和自己差不多的人。那些心胸狭隘的人,最容易发出来的一句话是:

他和我一样,凭什么她有,我没有。

他不会嫉妒比尔盖茨,因为他知道他比不上。

但他会觉得,你不配。凭啥咱俩小时候一起光着屁股玩泥巴,凭啥你现在开豪车,住豪宅,娶娇妻?

圣经里的十宗罪,其中一条是嫉妒。排在第二位。

02

我读大学的时候,去看过一次演出。话剧,山东艺术学院干部进修班的毕业演出。

莎士比亚的《奥赛罗》。

扮演苔丝狄蒙娜的是倪萍。

你没看错,就是后来大名鼎鼎的主持人倪萍。那个时候,她还是一个学生。刚刚因为扮演电影《山菊花》里的桃子出名。

奥赛罗说的什么故事呢?一个关于嫉妒的故事。

黑脸的摩尔人奥赛罗是威尼斯城邦雇佣的一个将军,受种族限制而显得地位卑微的他爱上了贵族元老院元老勃罗班修聪明、美丽、大方的女儿苔丝狄蒙娜,明知婚事将不被允许,他们瞒着父母秘密结婚。

作为统帅的奥赛罗有一个看起来很忠勇的旗官伊阿古,他嫉妒奥赛罗提拔了卡西奥任副将而未关注自己,同时他也觊觎苔丝狄蒙娜的美貌,从而嫉妒奥赛罗娶妻成功。

这个外表忠厚、内心奸猾的小人伊阿古,想方设法制造令奥赛罗误以为卡西奥与其妻子苔丝狄蒙娜私通的假象和证据,让已经被伊阿古谗陷之言所引起的妒恨迷惑了心智的奥赛罗看到。

破坏奥赛罗和苔丝狄蒙娜幸福婚姻,成为伊阿古最大的满足。于是他想尽办法利用暗恋苔丝狄蒙娜的小贵族罗德里戈的急迫以及自己的妻子艾米利亚不明就里,苔丝狄蒙娜不贞的“证据”被奥赛罗信以为真,他任“怀疑”这种毒药在心间像硫黄一样燃烧,把伊阿古所提供的“间接证据”链条之间的断裂带用自己的联想填补并发酵、放大,最后妒恨令他几近发疯。

在新婚的床上,亲手掐死了忠贞而单纯的妻子苔丝狄蒙娜。但当伊阿古的妻子揭穿这一谎言与骗局的时候,奥赛罗如梦初醒,拔剑自刎。

七宗罪里的顺序是:傲慢、嫉妒、暴怒、懒惰、贪婪、暴食和色欲。

嫉妒排在第二位。

什么叫会做人,就是用善压制心中的恶。

就是小心翼翼地避开那些恶。就是保护自己心中的善。

03

我的大学长老胡,是广州城的隐形富豪。我们同学会的会长,经常请我吃意大利馆子。我以前曾经写过他。

在我看来,他就是个特别会做人的人。

我叫他胡大善人。胡大善人特别有爱心,比如走在路边,他看到一个人可怜,就有可能说咱俩加个微信吧。

回头就转给你一笔钱。他说这叫扶贫。财富嘛,生不带来死不带去。

他比郭德纲说的于谦的爸爸王老先生实在得多。

王老先生也是一个大善人,眼里看不得别人受苦。所以,王老先生把他们家周边20里地的穷人都让他们搬家走了。眼不见为净。

说回老胡,关键是,人家老胡做人低调。

比如,我们在一起吃饭,老胡戴了一块江诗丹顿的表,估计几十万。

你问他多少钱,他说,在广州A货一条街买的,1000块钱。

不像我,明明几千块钱买的表,非说十几万买的。也不像八戒,明明喜欢买二手货,非说是一手的。明明是在分期买的,非说是现金一次性付款。

有一次,老胡请我吃饭,我就拼命地夸他的表好看。我心里鸡贼,打着小九九,心想,老胡会不会摘下表来,豪横地说:

你喜欢,送你了。拿去玩去。

不过,截止到现在,这样的事情还没有发生。

精选留言
  • 毕竟是江诗丹顿限量款,这个真不行
  • 今天的美女光彩照人,打个赏
    真会做人啊
  • 下面这个姑娘我好喜欢,瞎爷送我一个,这样的事情不知道能不能发生
    我和老胡一样很惜物的的。
  • 世界上有两样东西不可直视,太阳与人心。
  • 胡大善人面相看着挺好
  • 嘿嘿,如果老胡真那么做了,肯定是友尽
  • 截止到现在,这样的事情也没有发生过…… 作者心里一万个“真小气”飘过吧
  • 广州A货一条街在哪里啊,一直听人说,不知道在哪
    广州车牌A
  • 昨天睡前还和老婆探讨了今天文章的主题,真希望自己过的好的人除了父母无他,学会做人来保护好自己。头部文章相由心生也是个很好的探讨话题
    请问你是和谁的老婆探讨问题的?八戒说他最喜欢和别人的老婆讨论问题,和自己的老婆无话可说了。
    大老婆
  • 人之初,性本…
  • 早安!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据