80年代红极一时的郑艳丽,落魄到麦当劳打工,她经历了啥? | 万小刀

2020-11-23
本文已获授权 
作者:麦大人
 
一、
 
 
说起来,明星总是一个光鲜亮丽的字眼,出门LV、穿着华服……站在食物链的顶端。
 
其实,只要是自己赚的钱,别人就只有闭嘴的权利。
 
也有一个人,因为年少轻狂,从顶端沦落到低谷,她就是香港女星郑艳丽。
 
茨威格在《断头皇后》中说:“我不喜欢读书,我喜欢享受生活。”
 
一直以来,这句话都是郑艳丽的名言。
 
曾经的她,也是大美人一枚,第一次拍戏就和梁朝伟合作,事业可谓是顺风顺水。
 
然而,后来因为选择了走捷径,最后落得个高开低走的结局。
 
这个差距如此之大,很多人都不能接受,可是她总要生活啊。

 
人生大起大落,只有经得起各种磨难,才能称得上为“人生”。
 
1989年,年仅17岁的郑艳丽,走在街上被星探发掘。
当时她家里正面临困境,进入娱乐圈赚钱,还可以帮家里减轻一些负担,所以她义无反顾选择了这条道路。
 
后来的发展,也让她扛起了接济家里的责任。
 
17岁的郑艳丽,每一次拿到劳务费,就赶紧给妈妈,来挽救这个岌岌可危的家庭。
 
第一部剧《侠客行》,男主角就是梁朝伟,当时TVB力捧郑艳丽,她也有了最美侍剑的称号
 
原著作者金庸老先生,也曾这么形容她:“她面庞略作圆形,眼睛睁得大大的,虽不明艳绝伦,但神色间多了一份温柔,却也妩媚可喜。”
 
郑艳丽凭借这一角色,迅速走红。
 
小小年纪,就有如此成就,TVB可以说是她的“亲妈”。
 
这部剧播出后,反响很不错,郑艳丽可谓是出尽了风头。有了第一部剧的抬轿子,TVB对她可谓是加大了捧她的力度,合作的都是一线大牌。
 
就连媒体采访梁朝伟的时候,他都表示还想再次和郑艳丽合作,对她的评价很高。
 
所以在当时,很多人都称郑艳丽是“翻版的李嘉欣”,两人确有几分相似。
 
然而,她并没有像李嘉欣一样嫁入豪门,过上富太太的生活。最终沦为了一个素人,和我们芸芸众生一样,打工度日。
 
二、
 
 
进入90年代中期,郑艳丽星运便开始急转直下,一直挣扎在不温不火的状态里。
 
面对星途的逐渐黯淡,郑艳丽开始寻求突破,干脆豁出去了,她投身脱星阵容,先拍露点写真。
先后出演风月片《灭门惨案之孽杀》,以及续集《灭门惨案2借种》。
 
郑艳丽在片中先后与吴毅将、刘得之、何家驹上演连场激情戏,尺度之大令人咂舌。
 
清水出芙蓉,和姣好的身材,给观众留下了很深的印象。
事业上的成功,让她沉浸在一片灯红酒绿的虚幻里,以为自己可以挣大钱,就成了人上人。
 
殊不知,只有心智上的成熟和通透,才可以让一个人的活得更加幸福。
 
这时,她的生命力出现了一个男人,彻底改变了她的人生轨迹。
 
这个人,也让她付出了很大的代价,他就是具有“丑男之称”的黄任中。
 
郑艳丽虽然在TVB很是风光,但工资却少得可怜,她经常为下个月的生活费而发愁。
 
于是,她就动了一些“歪点子”,走了一条很多女孩子都想走的“捷径”,她被黄任中包养了。
 
1995年,黄任中位于福布斯富豪榜214位,一个名正言顺的超级富豪。
 
他还曾经扬言,自己至少花费20亿,去找100位美女,真的是很令人匪夷所思。
 
没多久,在一次饭局上,郑艳丽和黄任中就相识了,两个人很快成双成对,进入热恋期。
 
和黄任中在一起后,郑艳丽的钱自然是多到花不完,拿给家里的钱,也多了起来。
她那时候还太年轻,不知道所以命运赠送的礼物,早已暗中标好了价格。
 
没多久,郑艳丽和黄任中一起到了台湾,她以为这样就可以一飞冲天,做起了豪门阔太。
 
三、
 
 
郑艳丽刚到台湾时,黄任中顿时化作一位热心的大哥哥。
 
他教会她很多为人处世的道理,那时她也通过黄任中给的钱,赚了自己的一桶金。
很多人本以为,郑艳丽很快就要嫁入豪门,做富太太了。
 
但是结果并非她想像的那样,后来黄任中投资股票损失几十个亿,又得了重型糖尿病,没有多久,多重器官就衰竭而死了。
 
黄任中走后,郑艳丽还是很伤心的,毕竟两个人在一起生活了很久。
 
当初,郑艳丽为了嫁入豪门,选择了退出娱乐圈。
 
多年过去后,娱乐圈早已没有了她的地位,而老东家TVB也一直在培养新人,自然没有郑艳丽的位置,一时之间失去了所有的一切!
幸好,黄任中给她留下了一部分遗产,郑艳丽准备用来投资。
于是,郑艳丽拿着很多钱去投资。
 
但隔行如隔山,投资哪是那么容易精通的行当。
 
可想而知,结果大部分都打了水漂,而且还欠了巨额外债,让她的生活更加雪上加霜。
 
那个时候,经济又不景气,郑艳丽每天还要为了房租的事情发愁,实在没有办法,沦只有落到快餐店,当起了服务员。
 
郑艳丽去应聘的时候,连快餐店的老板都惊得合不拢嘴。
 
这个当年的大明星,竟然会到自己的快餐店打工,可当他对郑艳丽的经历有了一些了解后,还是决定录用。
 
毕竟每一个人,都有自己的苦衷。
 
 
四、
 
 
但这巨大的落差,还是让郑艳丽郁结在心中,无法排解开来。
 
连母亲都觉得她自己活该,时间一长便得了抑郁症。
 
有一次,她被媒体爆料住进了ICU,晒出的照片中,手上还有割腕的痕迹,实在令人担心。
 
之后,又因为一些原因得了厌食症,见到食物就想吐,体重一度骤减,加上以前的抑郁症,每天都需要去医院做检查。
 
偶尔被记者拍到的照片,都是一副骨瘦如柴的憔悴模样。
 
再次进入观众视野,也已经是2014年的事了。
 
久未露面的郑艳丽,当时被香港《壹周刊》报导在麦当劳打工,时薪32元港币。
但因遭港媒的大肆报道,最后也不得不辞去麦当劳的工作,再也没有出现过。
 
如今的她,48岁了依然没有结婚,只有两条狗陪伴着她,
 
郑艳丽的人生,不得不令人唏嘘。
大半生似乎充满了坎坷,从当艳星到被富翁包养,再到经营餐厅失败、当小职员、患病。
 
退圈已经多年的郑艳丽,如今只想要平淡、健康的生活,只想做个平凡的人,希望她早日康复。
 
精选留言
  • 做得最错是乱投资,否则正常生活是下辈子无忧的。
  • 相对而言已经算一股清流了
  • 《借种》里的郑艳丽真好看,竟然有一种难得的朴素之美。
  • 天生丽质是先天优势,但是后天不努力就不行了,当这副皮囊老去后才发现人的内在更重要
  • 看过电影的点赞真的好!
  • 害,哪有什么捷径,到头来都要还
  • 我觉得香港三集片里面最美的女主角,李丽珍,叶玉卿都要略逊一筹,不服来辩
  • 人生在世,免不了会有诸多不如意,但大部分的不如意都是你高估了自己。
  • 现在成翻版蓝洁瑛了
  • 香港金融投资的水太深
  • 看人不准哦,跟努力不努力没啥关系哦,李嘉欣,关之琳,朱婷婷,光凭美过的好的很多哦!
  • 命运赠送的礼物,早已暗中标好了价格。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据