马保国的生存之道 | 牲产队

2020-11-30
这张图片,大家可能都不会陌生,这是混元太极掌门人马保国所拍摄的视频里,家中的场景。
 
马保国整个视频我差不多看了三四遍,最后这个场景是我印象最深刻的。
 
这个截图中,有两个非常有历史的保暖壶,水杯。
 
为什么这个场景我印象最深刻,因为小时候我在老家的时候,用的同样是这些东西。
 
马保国最近刚刚被官媒点名,有点惨,我们不点评这个事。
 
马保国的思想观念中,想的是“武林,要以和为贵。不要搞窝里斗。”
 

那么马保国是真的想搞怪吗?我想肯定不是的,根据生活的场景,他自己所说的“自己是武林高手”的话,他可能自己是坚信不疑的。
 
他觉得自己能打得过英国200多斤的大力士,觉得自己真的是一代宗师。
 
我看完视频后,心里没有一丝丝想笑的感觉,因为在在二十年前,我在老家读中学的时候,同样觉得自己很厉害,未来必然有大作为。
 
后来我离开了老家这个小地方,在一线城市生活过,见到了外面的世界,我见识了很多马保国们可能一辈子都没机会见识过的东西。
 
所以我看完视频,没有觉得搞笑,反而是莫名的理解他,因为如果我这一辈子,一直偏安在信息闭塞的老家,我可能也是另外的一个马保国。
 
从新闻的传播学角度来说,马保国的视频,之所以能被这样传播,其实他不是喜剧,任何现象级的资讯,他的背后一定是有悲剧的色彩,才能够广泛被传播。
 
马保国所说的话,源自于自己的见识,他自己相信自己并不是一个说大话的人。
 
就好比这社会上的很多骗子,都不知道自己是一个骗子。
 
我见过很多教选股术,教投资的人,他们很多都不懂金融,但是他们忽悠投资人一套一套。
 
可悲哀的是,他们自己都觉得自己是在帮助自己的投资人。
 
马保国现象的背后,是千万万跟他一样,没有离开过一个地方的人,他们的教育、生活都不能像中国一二线城市那样完整。
 
写到这,我又想起中国人均收入1000一下的6亿人,很多人生长的环境,可能都是一种这样虚假的幸福,这也算是小人物的幸福,没必要打破它。
 
没必要用骗,偷袭,一个69岁的老同志,这好吗?这不好。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据