城市浮沉丨有的人生在罗马 | 揭道办

2020-11-26

主任我老是在文章中,提到江苏的一个地级市,盐城。

因为主任的夫人,是一个盐城小女孩的粉丝,那个小女孩叫杨超越。

伴着窗外的夜色,主任我今天的心情,并不轻松。拜登带来的蝴蝶效应,已经让武汉别墅里的老年女同志兴奋不已。

各种和美国有关系的国际机构的排名,也都开始将我们的名次下调。

在一个自古以来就有看皇榜传统的国度,排名的影响力,可想而知。盎格鲁人的排名里,就拿大学举例,十分偏袒各种盎格鲁系的大学。

不论是科研还是人文社科,德国法国等老牌帝国的学校,是什么名词,稍微打开看一下就知道。

这个排名,对五道口自然没啥影响,我们的学生留学的时候,看的还是专业和老师。选择欧洲学校的学生不在少数。

五道口真搞科研或者人文社科的同学,是不少的。不在乎排名,航空,石油等领域的交流,还得和俄国人搞。

真高精尖,圈内有数。排名也就笑笑,撑起美国硅谷的,是俄罗斯、中国和印度的程序员,美国人的本科教育质量,也就尔尔。

但是,不在圈内,就两眼一抹黑,只能说啥是啥。

毕竟,也没有消息的渠道。

主任我,所以讲上面的例子,是因为世界上的大部分事情,都是个门槛的事情。

临港花了九牛二虎之力,请了一个杨超越落户,杨超越能从一个盐城打工妹,成为特殊引进人才,是建立在小姑娘赶上了16年的女团风口,和18年的选秀风口之上爱奇艺搞过一个选秀节目,99个人里选了9个出道,搞在2018年的初春。

这个铺垫,为夏天腾讯的选秀做足了风口。

幸运,是杨超越的底色。于是,锦鲤体质不胫而走,转发这个杨超越,你也能考第三。

但是,生活这件事情,有那么多公平可言么?

没有,有的人靠着22年的幸运,终于弥补了和另一部分人一出生就有的差距。

有的人需要22年的幸运才能有一个上海的户口,有的人一出生,凭借着0天的幸运,就有了上海的户口。

条条大路,通往罗马,但是,有的人一出生就在罗马。

那又能怎么样呢?

那不能怎么样。

白师傅生于罗马,白师傅的儿子生于罗马。白师傅在筒子楼里过了一辈子。

靠什么开始,就会靠什么失去。

老百姓追求公平,总是有一点公平可言,一分耕耘一分收获,这不一定,多多耕耘定有收获,这是一定的。

城市的浪潮,在时代的波涛中卷起无数的贝壳,有的人留在了海滩上,有的人回到了大海中。

杨超越留在了上海,杨超越要把一家人都接过去。

也要看到,生于上海的人,年过50,有的人在看夜,有的人在开出租。不是每个生活在上海,出生于罗马的人,都能一直体面。

网上总有一句话,叫做凭什么十年寒窗想和三代积累斗。

因为这十年寒窗,是自己的。

三代积累,然后呢,靠着幸运,躺在功劳簿上的第四代吗?

能躺多久躺不了多久。

他靠着幸运获取到的一切,是守不住的。但是,你靠着努力换回来的东西,永远是你的。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据