是屌丝的觉醒,还是屌丝的玻璃心? | 瞎爷

2020-11-27

01

有个新闻,小米集团的某个女高管在某个行业内的论坛上发表演讲,说小米的战略是得屌丝者得天下。

本来这没什么,网络上很多人都这样说,很多人自称屌丝。

但这次不行了,很多人要抵制小米的产品,最后弄得小米集团发声明,说该女高管自动辞职,她的言论不代表公司的观点。

这事怎么就闹大了呢?

首先,先要厘清什么是屌丝。

屌丝,是网络语言,冯小刚解释为鸡巴毛,其实就是屌毛。这本来是很粗俗的词,不知道怎么就流行了,大庭广众之下,很多人自称屌丝,还有女的也这样自称,确实很煞风景。

所谓得屌丝者得天下,意思是产品走低价路线,产品品质不高,确实,你穷,你只能用低价产品,这是事实,但如果价值观是这样,就有问题了。正确的说法应该是质优价廉的产品。

问题的关键是,小米的产品确实是价格低,但也一直有品质不高的说法。这对于励志想挣更多的钱,获取更高的利润的雷军来说,一直是个心病。

现在呢,你往他心口窝里捅一刀,还是自己人,确实犯忌讳。

再者,如果能买得起更好的手机,很多人的选择,恐怕还是苹果,最不济也是华为。

网络上的调侃,很有意思:

02

网络上有人专门分析小米的这次危机公关,并且热心地为小米写了一篇免费公关稿:

小米那个大姐那句“得屌丝者得天下”估计已经造成了一石激起千层浪的负面影响,给我是雷军一定会被她气死。

这句话在网络流传了很多年,最早期这句话应该是针对互联网行业的产品开发目标,因为所有的APP等应用成功的关键就在于用户数量。

所谓的“屌丝”根据我的理解是指消费能力不高的普通人,群体以年轻人为主,在所有国家都是一样的,毕竟含着金钥匙长大的年轻人只是凤毛麟角,大部分年轻人刚出社会都面临一个财富的积累过程,不是每一个年轻人都随便买得起Iphone12PRO MAX的,他们的选择就是小米等性价比不错的中低价手机,屌丝这词也可以作为一种自嘲。

对商家来说利润最高的产品要么就很便宜,要么就是奢侈品,高端产品不是很多公司能做,大部分产品都是中低端,而正是这些中低端产品满足了社会大部分人群的生活需求。正如我认识一位朋友,百得火机的老板,他们的打火机只卖一块钱,但他们的市占率非常高,老板在欧美都有分公司。

那位大姐为什么发表如此得罪人的言论,她的思路应该是这样的,作为一名事业有成的中年人,想通过一些所谓接地气的词汇去亲近年轻人群体,让年轻人有认同感,拉近距离减少代沟,但她的表达方式大错特错,起到了完全相反的效果。

如果我是她,我会这样说:“我们小米认为,未来的天下,是属于年轻人的,我们是一家朝气蓬勃,极具上进心的公司,可能很多同行认为我们当年以得屌丝者得天下做到今天的市场地位,错了,正是因为我们关爱年轻人,想你们所想,我们希望,用小米的都是屌丝这话是错的,就算你是大家口中的屌丝,用了我们小米的产品,你的将来,一定是辉煌的,让身边的同辈长辈刮目相看的,我想引用一句凯撒大帝说过的话,这句话被印在所有万宝路香烟的烟盒上,Veni, vidi, vici,我来到小米专卖店,我看见了小米,从成为小米用户那刻开始,我深信我最终一定会获得我人生的胜利。”

写完这条帖子,搞得我自己都有点热泪盈眶。

03

前面说了那么多,其实,我最想表达的只有一句话?为什么以前可以说屌丝,而且还有人喜欢自称屌丝,为什么现在不行了?

因为变了。

什么变了?时代。

从调侃到无奈到你他妈还真拿我当屌丝啊?

当年大鹏拍《屌丝男士》《屌丝女士》,才几年啊?

再就是,我自己揉搓自己可以,你TM也揉搓我,凭什么?我的理解这就是变化。

长江后浪推前浪,一代屌丝在成长。

就如同在微博上看到的有人发问:为什么现在的女的化妆品代言人都是小鲜肉?那些美丽的女孩子都去哪里了?

我的理解,都变成李雪琴那样的了。

我的疑问是,那些美丽、可爱、健康、特别是心理健康的女孩子都去哪里了?

精选留言
  • 那些漂亮女孩子,要么做了金丝雀,要么待在深浅会所,都是男屌丝看而不得的存在,至于为什么都是男艺人代言,其实就在在暗示广大男屌丝们,女的你们就别想了,要不,男的试试?
  • 美丽,可爱,心理健康的女子其实一直都在,只是你有没有一双慧眼识别。 并不是出现在广告里,电视上的网红脸才是美丽的定义,也并不是穿金戴银出入奢侈品专卖店的女子才是美女,审美,审的不是脸,是品! 推广演说写成这样,我个人是不屑的,至少文学修养太欠缺。文字要表现的是什么?一段面对大众的文字至少应该做到信达雅。 多读书吧。真正美丽可爱健康的女子大多是由内而外散发香气的。 PS:各位在感叹你们心中集美丽,可爱,心理健康于一身的妹子在哪里的同时,是不是也要问一句,英俊,正直,心理健康的男人今朝又几何?! ~~胡说八道
  • “得屌丝者得天下”,这是市场的真相,唯一错误就在于“屌丝”这个词涉嫌歧视,政治不正确,位置越高的人错误后果就越严重。 前两年北京清理低收入外来务工人员,文件中出现了“低端人口”,引起轩然大波,随即改口“低端产业人口”,把“低端”冠在产业而不是人上,就政治正确了。 “屌丝”用来自嘲应该没啥问题,但公开他指的确不行,涉嫌人群歧视和诱发社会分裂。
  • 那些美丽,可爱,健康,特别是心理健康的女孩就在瞎爷文章的留图里
  • 说小米的战略是得屌丝者得天下。这个女高管的语文肯定是体育老师教的。政治是蓝翔技校进修的。犯这么低级错误的居然还是高管
  • 连直面生活真相的勇气都没有,差距就远远不只是一块遮羞布。 那些美丽、可爱、身心健康、愿意坦诚相见的女孩子都去哪里了?☕️
  • D丝横行不得不说是中国传统媒体的悲哀,自轻自贱自丑总该有点底线啊。古代文学作品说到此字还大都用“鸟”替代呢
  • 奇怪了,屌丝最早本意是没有特殊背景与才能,全靠自己不懈努力达到温饱生活的人,怎么现在说不得了?是社会开始浮躁焦虑与绝望了吗
  • 真博学,平常都读什么书,能否推荐几本

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据