一个常常能感受到幸福的人,一定是一个懂得感恩的人 | 瞎爷

2020-11-27

01

昨天是感恩节。写了两段话。代表了我的心境:

一段是前媒体人,现为某大企业品牌官的陈朝华说的:“懂得感恩,有所敬畏,尊重常识,可以讲理”。那样的社会便是美好社会,那样的人便是值得交往、信任的人。

一段是我自己说的:在这个罪恶的世代,能留下最深刻影响的,乃是那些肯在神面前祷告的人。感恩上苍,让我活着,遇见一切的善恶,并在对善与恶的辨别中依然仁慈善良,并且变得更仁慈善良。

02

想起来我以前常常和人说的那句话:知敬畏,懂感恩。一个人在这个尘世行走,能做到这两点,他基本上会是顺利的,也基本上不会犯大的错误。

这样的人,愿意帮助别人,也能收获别人的帮助。

知敬畏,就是有边界感,知道自己做人做事的底线在哪里,懂得分寸和边界,不逾矩。也就是通常说的懂规矩。

懂感恩,知道付出与获得之间的关系,知道收获之前,必须耕耘,知道这个世界上,有些东西是需要拿自己的劳动去交换,没有什么是应该,没有什么是上苍的偏爱,有付出才有回报。懂得感恩,就是懂得回报,而不是一味地索取。这个世界上没有什么是理所当然,所谓成功,是付出的代名词。

知敬畏,懂感恩的人,基本上会是一个善良的人,而善良的人,也就基本上是一个靠谱的人,而一个靠谱的人,是一个值得信任的人。

我很感恩,在我进入职场、进入社会的那一刻,我就深深地意识到了这一点,那么多年,一路走来,我一直在牢牢地记住这六个字,做人做事。

03

想起来一个显然是鸡汤,但我依然愿意相信的故事:

一个牧师,在准备星期天的布道的内容,但他的孩子,几岁的小男孩,在旁边吵闹,让牧师的思想不能静下来。

于是他机灵一动,拿出一张画报,找到里面一页印有世界地图的人那一页,撕下来,撕碎了,让孩子去拼图。拼好了再来找爸爸玩。

他以为那孩子会用很长的时间才能把地图拼好。

但他没想到,没多会儿,孩子回来了,说爸爸爸爸,我拼好了。

牧师很惊奇,好奇地问孩子, 你是怎么拼好的?

孩子说,地图的背面是一幅人像,他把人像拼好,背面的地图自然就好了。

牧师深受启发,于是他在星期天布道的题目是:如果一个人是正确的,那么他的世界一定会是正确的。

当然,你可以抬杠,说我那么好的人,为什么境遇这样糟糕。

我也可以抬杠,那是因为你还不够好。等你变得足够好了,你的世界一定是好的。

04

我总是愿意相信,一个人的幸福感,一定是来源于他的心境。

我常常觉得,我之所以能感受到这个世界的善意、爱意、和我不去计较小的得失,不去记恨别人,不去关注别人的小恶开始的。

不腾出拿着垃圾的手,是无法接受生活馈赠的鲜花和礼物的。

你看那些小鸡肚肠,计较,总以自己的小肚量度量世界的人,常常是不幸福的,而境由心生,他们的不幸福,总是会挂相,会在自己的面相上体现出来。

05

一个有能量的人具备三种基本能力:

1.自律。认真管理好时间,每天有效率的做最重要的事,见最重要的人!

2.自愈。大成者都是大磨难者。必须有愈合自己伤口的能力,才有机会接受更大挑战,更加卓越。

3.自我鼓励和激励。遇到困难,懂得自我鼓励,遇到挑战,懂得自我激励,调整心态和状态。

一个历史清白、心理健康,不妄自菲薄,不自高自大,心地善良,干净、自律、自爱的姑娘,值得爱,会是一个好的爱人,好的妻子,也会是一个好的母亲。

一个心地善良、干净、知道敬畏,懂得感恩的人,也会是一个好的朋友,好的合作伙伴,好的社会成员。

就像林语堂说的:

一个心地干净、思路清晰,没有多余情绪和妄念的人,是会带给人安全感的。因为他不伤人,也不自伤。不制造麻烦,也不麻烦别人。某种程度上来说,这是一种持戒。

06

这个世界不是伊甸园,远不是童话故事里那么美好,面对算计、背叛、伤害,面对一切恶意,我常常想起,也愿意相信特蕾莎修女的那段著名的祷告词:

人们常常是不讲道理,非理性,自我为中心的。

无论如何,仍要原谅他们。

如果你仁慈,人们可能控告你自私,有不可告人的动机。

无论如何,仍要仁慈。

如果你很成功,你将可能赢得一些不忠的朋友和真诚的敌人。

无论如何,仍要努力成功。

如果你诚实且真诚,人们可能会欺骗你。

无论如何,仍要诚实且真诚。

你长年累月所创造的,别人可能一夜就毁坏它。

无论如何,仍要创造。

如果你过得平静而幸福,别人可能会妒忌。

无论如何,仍要快乐。

你今天所做的善事,常常会被忘记。

无论如何,仍要行善。

你给出最好的所有,还是永远都不足够。

无论如何,仍要给予最好的。

因为在最终的审判中,是你和上帝之间的事,

无论如何,绝不会是你和他们之间的事。

13 人喜欢

精选留言
  • 在现实生活中,你总能遇到一种人,他们对世界,对他人,满满的恶意。他们心里长满了荆棘,长满了刺,不仅扎别人,也扎自己。
  • 感恩节,谢谢这几年,你的文字每天的陪伴,也祝瞎爷身体健康!万事顺遂!
  • 这些天我一直在想,为何大家喜欢瞎爷的文章,仔细想来,这是一个成熟男人的视野,角度,告诉你一个正确的世界。 1.自律。认真管理好时间,每天有效率的做最重要的事,见最重要的人! 2.自愈。大成者都是大磨难者。必须有愈合自己伤口的能力,才有机会接受更大挑战,更加卓越。 3.自我鼓励和激励。遇到困难,懂得自我鼓励,遇到挑战,懂得自我激励,调整心态和状态。 一个历史清白、心理健康,不妄自菲薄,不自高自大,心地善良,干净、自律、自爱的姑娘,值得爱,会是一个好的爱人,好的妻子,也会是一个好的母亲。 一个心地善良、干净、知道敬畏,懂得感恩的人,也会是一个好的朋友,好的合作伙伴,好的社会成员 这段话写的非常好。我自己的人生经历也是因为感恩,才有今天成就。所有的无意付出,都得到了社会的馈赠,这是我所得到的。因为我自己也是一个非常懂得感恩的人,懂得感恩,让自己成为一个可以信任的人。 所以这句话,“懂得感恩,有所敬畏,尊重常识,可以讲理”就是一个可以成为朋友的人的最好概述。
  • 给鸡汤撒点胡椒盐 一 这感恩的主题,这满身是刺,扎痛别人也扎痛自己的人,让我想到了呼啸山庄里的希刺克厉夫。他用仇恨报恩,用报复心伤害所有身边的人,而自己也遍体鳞伤。苦难并不能作为行恶的理由,况且他有凯瑟琳的爱和艾伦的友好,可他却任由自己的爱浸满毒液。 最后他放开了凯瑟琳林顿和哈里恩,也许有人觉得那是他的升华,最终的向善,但我内心依然希望上帝不原谅他,至少不全部原谅。我偷偷私心希望,上帝会对善良的人偏爱一点,哪怕就一点点。 我不知道等我在人间结束一切时,将面对的是上帝还是佛祖,也不知道自己有没有资格被带去与他们面对,但如果有那样的一刻,我只希望得到一句善良的评语。 二 一只小刺猬在学校里无法和其他小伙伴亲热,只能一个人离得远远。圣诞夜,小伙伴们给孤单的他送来了礼物,是一盒泡沫塑料,他们把一只只泡沫塑料插到小刺激的尖刺上,于是,伙伴们终于可以拥抱小刺猬了。 这是童话,是善的童话和向往。 但也许那还没有坚硬的恨和没有成熟的恶,可以被爱融化。所以我们才要所生活的社会温暖起来,至少让“恶”无法猖獗,至少让“恶”在善意里羞愧。 可是,当我们身边出现浑身是刺,心里长满荆棘的人,上帝是一定教导我们大爱和宽恕的。但千万原谅我们平凡的私心,既然我们不在桃源,也无法拥有童话,那么无能为力时请赐予我们躲开的权利,容许我们躲开这伤害和毁灭。 三 酌贪泉而觉爽,处涸辙以犹欢 放下,你会看到光芒。也许就像希刺克厉夫。 ~~胡说八道
  • 不感恩的人,最终也会感受不到这世界的善意。
  • 感谢瞎爷,温暖的文字,温暖的心。
  • 瞎爷早安!懂感恩,知敬畏。懂感恩我做到了,知敬畏,就是知道边界,自己都底线在哪,懂规矩,这个也做到了,本身就是一个善良的人。现在要做到自律、管理好时间,不断提升自己,让自己更优秀。遇到失败,要有自愈的能力,要会自我激励,慢慢的就变得更优秀了
  • 一个懂得感恩的人也是一个幸福的人,所以,当你趴在美女身上的时候,一定要祈祷:感谢上帝!
    如果美女趴到你身上呢
    那我就用实际行动感谢她,因为这是我最喜欢的姿势
  • 今年总算看到瞎爷心底阳光了一次😃 😃 知敬畏,懂感恩也是我一直一来生活的核心思想。时刻践行着守时、守份、守法的工作方针。 果断转载部分精彩内容
  • “善恶若无报,乾坤必有私。” “有私你又能怎样?” “莫将善良错付罢了……”
  • 瞎爷早!说到感恩,我想到我们公司合作伙伴,他是出资的,总觉得自己应该比出力的获得更多的收益。在利益面前,他只看到了钱,其他所有人的付出他都忽略了。后来就出现了出钱的不出钱,出力的不出力的现象,这是不是都不太懂得感恩的结果?
  • 感谢瞎爷。
  • 来来来!今天的早点就是这碗鸡汤啦🐔
  • 瞎爷,早!清晨第一杯鸡汤,暖暖的~
  • 行健自持,生生不息。世界很难拯救,无法消磨恶意,唯有塑造本身,才能更好活下去,更好精神自救。
  • 一大早就淋浴瞎爺的智慧之光 我的幸福感又提昇了 歡度週末 😇
  • 每天的必修课就是看瞎爷的公众号和易伟先生的微博,每天觉得自己都还在成长就是值得感恩的幸事,感谢有你们的陪伴,在这个日渐沉沦、无言以对的时代。
  • 感谢瞎爷,亲切行文,温暖和煦 坚持读都不那么容易,何况写 半百相遇,机缘积福,祝健康安详
  • ——今天早上喝一大碗鸡汤😜
  • 朋友圈,只容得下感恩。 对我好,帮助我,宽恕我,纵容我,膜拜我。为此,我感恩你们,发自内心的。 敬畏,是不可能的,这辈子都不可能。
  • 愿懂得感恩的人都会幸福~
  • 瞎爷早,文后您的留言是对今天正文的补充还是.....?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据