拜登上台,“修昔底德陷阱”在招手? | 牲产队

2020-11-26
 
...
 
以史为镜,可以知兴替,今天聊聊历史
 
公元前431年,希腊半岛上。
 
以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒联盟之间爆发了一场战争。
 
这场战争从前431年一直持续到前404年,期间双方曾几度停战,最终斯巴达获得胜利。
 
这场战争结束了希腊的民主时代,强烈地改变了希腊的国家。几乎所有希腊的城邦参加了这场战争,其战场几乎涉及了整个当时希腊世界。
 
在现代研究中,称这场战争为“古代世界大战”。
 
希腊历史学家修昔底德,当时想到这场战争可能是非常重要的,可能比此前的战争都有历史意义。
 
在他的《伯罗奔尼撒战争史》中详细地记录了伯罗奔尼撒人与雅典人之间的战争,分析了这场战争的原因和背景:“雅典的崛起和斯巴达的恐惧,最终导致战争不可避免”。
 
战争的细节林林总总,原因更是纷繁复杂,但有一种观点在两种多年后被人重提,而且迅速成为了世界性的话题,这就是所谓的“修昔底德陷阱”。
 

“修昔底德陷阱”的理论含义是:
 
当大国的霸主地位受到新兴强国的威胁时,两个国家之间就有很高的可能性爆发战争。
 
目前,咱们已经给特朗普的美国时代敲响了丧钟
 
 
随着拜登团队稳步的上台,美国会以更理性,更务实和更注重多边主义的理念来调整其外交政策和对华政策。
 
那么中美到底会不会像当年的雅典与斯巴达一样,陷入修昔底德陷阱?
 
咱们这个这个公众号是写历史或故事的,咱们就用历史说话:
 
在哈佛的一份研究中,近代历史上新兴强国与守成强国爆发的16次冲突中,其中12次导致了战争。
 
距离我们最近的两次世界大战、冷战,都是因为两个最强大的国家陷入了“修昔底德陷阱”
 
第一次世界大战前,德国作为新崛起的工业强国,要挑战英法的既得利益,双方最后无法协调,爆发战争。战争最后以德国的失败告终,《凡尔赛和约》给德国套上了牢牢的枷锁。
 
然而,和约并未带来永久的和平。
 
再后来的发展中,德国人纷纷将选票投给了宣称要废除该条约的希特勒,希特勒顺利成为德国总理,后又登上了元首的宝座。
 
希特勒没有“食言”,他一上任就开始扩军备战,而且将自己侵略的魔爪伸向四邻,最后在欧洲引发大战。
 
二战后,美国、苏联成了赢家,在政治、军事等方面享有霸权。
 
但由于双方都有大量的核武器,拥有互相毁灭的能力,在某种意义上,核武器恐怖的摧毁力使得冷战始终没有发展成热战。
 
近代的历史,“修昔底德陷阱”下,不管是热战还是冷战,都会伴随一个国家的永远沉寂。
 
...
 
苏联解体后,中国逐步开始成为美国最大的敌手
 
在1700年,中国的人均GDP是600美元,全球平均水平是615美元,大体处于一个水平上。
 
1955年时,经历完战争不久的中国人均GDP仅为577美元,而此时的全球平均水平已升至2467美元。
 
改革开放之后,到2008年时,中国和全球平均水平分别为6725美元和7614美元,再次回到了大体一致的水平。
 
在GDP总量上,2008年总量为8.91万亿美元,与美国的9.49万亿美元相差已经不大。
 
而时至今日,中国已经即将要超过美国的GDP总量,成为最大的经济体
 
相比于之前的苏联来讲,中国的崛起更加出乎美国的意料
 
当年美苏竞争,打的是科技战、军事战、政治战,但在经济领域,苏联向来是严重落后于美国的。
 
但今天的中国不一样,它是一个世界级的制造业大国,经济门类齐全,不像苏联,重视重工业,轻工业非常不发达。
 
另外,前苏联领导的社会主义阵营自成体系,和美国领导的市场经济体系几乎是老死不相往来
 
而中国以更开放的态度,历经40年的改革开放,现在已经深深地嵌入了全球供应链之中
 
离开了中国制造,美国消费者、生产者和投资人都一定会承受巨大的损失。
 
然而,问题在于,无论谁是美国的当权者,目前都已经意识到一点:
 
中国无论是意识形态,还是基本政治经济制度,都是和美国具有根本性不同的一个国家。
 
那么,中美是否会陷入“修昔底德陷阱”,其实在各种背景条件下都已经成熟,唯一的变数是在人的因素上。
 
牲产队认为,中美在拜登团队下,陷入“修昔底德陷阱”可能性不大。
 
拜登提名的国务卿安东尼•布林肯,这位最重要的美国政坛人士表示:任何与中国脱钩的努力都将是不现实和适得其反的,他建议在气候、核不扩散和健康等领域开展合作。
 
而中国作为崛起国,更不可能希望把两国关系带入“修昔底德陷阱”
 
未来的中美,可能会在明面暗面出现相当多的“交易”,毕竟拜登手里握着的筹码,还是很多的。
 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据