​潘金莲的生存哲理 | 牲产队

2020-11-25
以史为镜,可以知兴替,今天继续讲故事
 
前几天我一个朋友被一个女人骗了钱,还骗了感情,找我喝酒倾诉,痛哭流涕
 
听他描绘完这个女人之后,我莫名想到了金瓶梅中的潘金莲(不是水浒传的潘金莲)。
 
咱们就介绍一下这个女人的生存“哲理”,给大家一些启示吧
 
在金瓶梅一书中,潘金莲的命运除了在最后关头,死于武松之手外,这一生都过的逍遥自在,不受约束。
 
这位小潘同学,绿了一个又一个丈夫,自己在这些男人中游刃有余,每次都逢凶化吉,并且自己在这些男人中,获得了巨大的生活便利。
 
咱们先观察一下小潘同学有什么坏毛病:
 

第一:爱传闲话
 
小潘爱传闲话是出了名的,她不仅爱传闲话,还篡改别人的交流内容,甚至自己还会制造闲话。
 
第二:妒忌
 
小潘同学可以说是西门庆这一众女子中,最善于妒忌的女人
 
她不仅妒忌李瓶儿,妒忌西门庆的正室,妒忌起来,甚至连自己的老娘都骂的狗血喷头
 
有一段这样的描写:
 
小潘同学的娘阻止小潘打自己的丫鬟,小潘指着自己娘就骂,你这个贼淫妇,胳膊肘往外拐······
 
小潘同学因为嫉妒,甚至一度害死了李瓶儿跟西门庆的儿子
 
综上所述,她是受不了一点亏,自己的男人永远偏着她才行,要是不偏着她,她会想尽一切办法让阻碍消失。
 
第三:不老实
 
小潘同学嫁给西门庆之后,起码给西门庆戴过三四顶绿帽子,最后还是因为自己强烈的欲望,使得西门庆葬身在了自己身下。
 
还有一些小的毛病,咱就不多说了,这位小潘同学可以说是吧“爱传闲话”“妒忌”“不老实”发展到了极致。(金瓶梅之所以被奉为奇书,这是因为他的人物描写,总能给人看出现代人的影子)
 
但是有趣的是,她每次都能逢凶化吉,就拿她“不老实”的事情来说,自己每次给西门庆戴帽子,被抓到后都能够通过自己的巧言辞令,摆脱责任,祸水东易。
 
这是因为,小潘同学有两点能耐。
 
第一,会说谎
 
小潘同学的骗人能力一绝,借用赵本山小品里面一句台词,她能把好人给忽悠瘸了。
 
成为小潘这种人也不容易,必须思维迅捷,能够对突发事件做出自己的预案
 
第二,知道自己要什么
 
小潘同学膀有钱有名气人的决心很强,她一直知道自己要什么,她嫁给武大郎那纯属是命运的安排。为了跟命运做抗争,他每天都在窗户台前勾搭男人,这样的决心才改变了她的命运。
 
坚定的知道自己的目标,并且往自己的目标努力,这也另类的是一种励志吧······
 
刚才说到,金瓶梅这本书虽然是明代流行的小说,但是有很多现代的味道
 
小潘同学此类,到底给了我们什么启示呢?
 
我是这样跟我朋友讲的:
 
这样的女人,咱驾驭不住,找对象一定要量力而行
 
要是你现阶段还不想找能给你省钱跟你过日子的女孩,就必须判断对方的样貌和消费是不是你能承受得住的,如果承受不住,那么未来一定是一个悲剧。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据