美元在石油的统治受到人民币挑战,未来石油将走向何方? | 牲产队

2020-11-24

 
沙特阿美是全世界最赚钱的公司,这家公司,一直以来受到美国人的干涉,让石油的计价用美元结算,并且通过全世界的命脉——石油,来控制整个世界的运行。
 
但日前阿美传出来的消息,沙特阿美希望实现融资手段的多样化,准备发行人民币计价债券。
 
这一消息成为现实,将有可能使得美国在石油的47年统治遭受到终结。
 
...
 
为什么中国会有这样的机会
 
首先,2020年全球受到新冠疫情的影响,全球的需求降低,公积不变,这就使得全球的油价走低,甚至一度出现负值结算。
 
另外,石油和石油化学产品需求最大的国家是中国,中国非但对石油的需求比较大,还是第一个克服新冠疫情,生产力走向正轨的国家,所以整个世界上半年的石油需求大国只有中国,阿美想要好好活下去,必须依赖对中国的出口。
 
在这个过程中,咱们凭借着自身的优势,扩大了和沙特等产油国的政府基金中对中国投资,产油国和中国在金融层面的联系正在稳步加强。
 

另一方面,尽管沙特阿美的操作不会立即引发远离美元的趋势,对属于传统石油交易结算货币的美元的地位造成影响。
 
目前而言,尽管阿美筹集人民币的时期和规模截至目前并未透露,但这对人民币的国际化来说,是一件里程碑式的大事。
 
原先石油交易采用美元结算,因此很多产油国将本国货币与美元挂钩,石油进口国持有美元外汇储备以应对危机。美元仍维持着轴心货币地位,其背后原因就是使用美元结算。
 
如果世界最大规模产油国沙特和最大进口国中国在部分交易中不再使用美元,会对市场带来巨大冲击。
 
而这种冲击带来的混乱,就是人民币国际化最好的机会。
 
...
 
咱们知道,沙特一直是亲美的,这次选择人民币,是看到人民币能给自己带来比美元更可靠的保障。也是在国际的大环境下的不得不为。
 
其实,咱们中国在老早之前就跟伊朗开始合作,从伊朗的原油进口。使用人民币进行结算。
 
另外咱们在2018年3月以人民币计价的原油期货在上海挂牌上市。日成交量为20万~40万手,超过迪拜原油期货的成交量。
 
如果人民币计价的刚需交易增加,作为套期保值手段,期货的需求也将增加。虽然交易的大部分仍是中国的投机资金,不过存在感正在增强。
 
目前而言,尽管在贸易和资本的交易过程中,美元仍处于支配地位,在国际汇款中占42%。
 
但是,人民币从2010年的0.05%增加至2018年的2.1%。是全世界增长最迅猛的货币
蓬勃发展的人民币份额
 
反之,观察美国,随着新兴市场国家不断发展,对美元的需求逐渐下降,在加上自身输出能力的下降,美国也越来越只能依赖自己国内的市场。 
...
 
这一段说说投资
 
我们知道,在2020年,黄金白银喷飞了,但是在这两个月,本来我主观看好的黄金白银,在疫苗和美元转强的背景下出现了回落的变化。
 
但是全世界债务的炸弹依旧存在,想解决债务问题,黄金在长期依旧是乐观看好的。
 
黄金可能是长期的投资方向,短期而言,从全世界各国公布的经济指标,再结合油价的走势,以及原油的库存来看。
 
全世界的经济复苏已经在路上,中美的复苏情况远超预期,但是只有石油还趴在地上。
 
 
目前的油价,是八十年代的油价水平,很多人觉得新能源的出现,会取代石油,是有不会再出现上涨了。另外石油的库存量出现了上升的变化,对石油利空。
 
可是石油这种东西的制成品,从咱们日常穿的一副,到我写文章用的鼠标键盘,都离不开石油这种资源。
 
石油的库存,依旧在一个很合理的区间,并不是出现所谓的爆仓变化
 
再有,美国的11月制造和服务业的综合PMI优于预测,已经快速的反弹和扩张,都达到了5年或者10年的新高。
 
如果大部分的投资人都不看好石油,只有小部分人看好,那么石油上涨,才会给人致富的机会。否则的话,投资永远是随大流。
 
我主观认为,石油的上涨,会随着全球经济复苏的变化,全球采购量需求量的变化,带来几何倍数的增长,提醒大家留意。
 

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据