网约车流泪的女孩,福报“996”的危害 | 牲产队

2020-11-25
11月23日,北京大兴,一段网约车行车记录仪拍摄的视频
 
视频中记录下了一名女孩连续加班半月无休,生日当天准备早些下班却被半路叫回公司加班的情形,女孩瞬间情绪崩溃伤心痛哭。

 
评论区中,很多人攻击企业,但任何企业都是逐利的,问题在监管。
 
比如德国,你就算自愿加班,领导都找你谈话让你老实点别害公司,如果加班被监管知道了,公司会被罚死
 
再比如东南亚的一些国家,大家干到下午准点休息了,绝不加班。
 
领导要求员工无止境的加班,问题不在企业,在监管,如果劳动法执行的到位,就不会出现视频中小女孩的境遇。
 
所以,中国目前的经济发展,在一个博弈之中
 

是寄希望于未来人口红利的增长,还是马老师口中的996福报
 
 
如果是马老师口中的996福报,那么国家就不用再奇怪为啥生育率会掉下去了
 
中国月薪1000以下的8亿人口生活其实已经很累了
 
很多来一二线城市打工的小镇青年,工资去掉房租,再去掉吃饭钱,再去掉洗发水牙膏纸巾什么的生活费用,有些人还得每月往家打点,基本上啥都不剩
 
想存钱就扣饭钱,饿着少吃。你不能细算,一算就会觉得每个月啥也做不了,靠自己的收入不欠债就是好事了。
 
我和现在很多毕业生聊过,他们认为:
 
自己一个人要活的话怎么样都可以,但如果要孩子活的跟我一样就大可不必,真的不忍心,太累了
 
这一代的年轻人确实很不容易,当年队长我参加工作,尽管也很辛苦,但是没有非常大的精神压力,压力主要是在于物质方面,那个时候大家情况都差不多,基本上没有对生育等问题上做过难,计划生育之前,生孩子这件事可以用随便生来形容都不为过。我们这一代的兄弟姐妹非常多。
 
但是伴随着咱们精神物质的丰富,大家最基础的时间却没了,一个是时间没了,另外负债率也上去了,有时候不得不感慨“胜利的果实”到底去哪儿了。
 
我们希望经济发展,但是我们更不希望陷入“中等收入陷阱”。
 
阿根廷,这个国家得益于优越的地理区位优势与富饶的物产资源,早在20世纪初期,阿根廷就已经是世界一流强国,经济规模曾居于全球第七,出口规模曾位于全球第五,富裕程度超越德国,甚至能和美国相匹敌
 
上世纪70年代,阿根廷顺利达到了中等收入水平,怎料在随后的日子里,阿根廷却遭遇了大麻烦,不仅经济增长乏力甚至衰退,还深陷本币大幅贬值、通货膨胀严重、巨额债务无法偿还等一系列困境之中
 
尤其是人均GDP这一指标,在长达近半个世纪的时间里始终徘徊在中等收入区间里,时至今日成为了全球最大的债务违约国。
 
那些深陷中等收入陷阱的国家身上,普遍都存在以下三个问题:
 
收入差距过大导致内需不足;“进口替代”战略阻碍结构优化与技术进步;城镇化与工业化的推进不协调。
 
咱们绝大多数人的收入增长从来就没跑赢过gdp增长,居民消费占gdp比重也明显偏低。长期下去就会陷入当年阿根廷的窘境。
 
从最开始视频中的女孩子声音中,我们听出了咱们社会存在的不公平声音,对年轻人的压榨,可能会成为稳定经济增长的支柱,但永远不能成为经济突破的动能。
 
没有人口红利的延续,没有贫富差距的减少,996永远是饮鸩止渴。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据