被深深伤害的中老年文青 | 郝大星

2020-11-23
上周五凌晨一点多,五十出头的老狼发了一条微博。他指责新浪微博平台演出信息限流,书籍分享会限流,都要花钱买头条:
 
穷疯了吧。
 
啥叫限流呢?此前一天,老狼微博里书店签售会的微博,不能转发、评论和点赞,甚至连自己的粉丝都看不到。闹了8个小时后,微博客服在老狼评论区回复说已经有人在跟进了。
 
跟进的方法也很清奇,老狼的另一些微博下面也变成了灰色。
 
老狼是一个后浪们都比较陌生的ID,上世纪90年代以一首《同桌的你》走红时,95后们还没有出生。50多岁的人真不容易,上有老下有小的,大半夜不睡觉硬刚美股上市公司,转评区里,也都是一些不注意自己发际线的中古存在。
 
比如女歌手叶蓓,又比如民谣歌手周云蓬。
 
这里面周云蓬的口气最大,他说是我们多少年发布的精品内容养活了你们这个平台,大不了不玩微博了:
 
不要那么目光短浅自掘坟墓。

 
周老师玩笑了,你们一群骂平台还需要自己上,粉丝加起来还没肖战零头多的老家伙,哪里养活得了新浪微博啊。
 
大星看了一下业内解读,比如摇滚客说发布带有宣传意味的素材(包括演出海报、宣传MV、广告歌等)的,有概率被限流;发布内容中有商业链接(演出信息、购票链接、活动链接等)的内容,有概率被限流。
 
昨天,微博音乐和微博客服都发布了声明,微博音乐说这些音乐人命中了广告规则,具体什么规则,他们没说。还是微博客服比较实在,他们给营销内容划了红线:
 
涉及商业品牌权益、或涉及站外导流、导购的内容。
 
还指出这些音乐人之所以被限流,是因为发的内容里有外链和导购二维码。这和周五闹起来的老文青们的实际情况明显不符,大家贴出的被限流微博里,大多数是没有外链和二维码的。
 
更有意思的是,新浪微博自己解释的这些红线和规则,在流量明星面前根本就不存在。比如差不多每条都是广告的吴亦凡。你看这个驴的广告它又大又圆,这个爱奇艺外链它可甜可咸:
果然是撑死碗大的。
 
大星翻了翻去年微博的财报,接近9成的收入来自各种各样的广告,毛利率高达:
 
81%。
 
茅台被全国人民骂了那么久,毛利率只比微博高10个百分点,还要开那么大个厂子养那么多人,动不动还要被省里抽血,相比之下,微博还是轻松一些。就算在科技股这个品类里,微博接近3成的净利润率,也超过了苹果。
 
这种超百亿规模的营收,大多数走的是官方广告通道。只要有钱,什么限流、热搜,都不是问题,难怪后浪们连周杰伦是谁都不知道了。
 
上个月底,很多大V都收到了微博官方真爱粉服务的推送,大V粉丝只要包月1.99,包年20,平台抽成3成之后,真爱粉就能享受一堆看不懂的权益了。
 
这绝对是个好模式,那么多粉丝3,5000万的鲜肉,有那么几个号召粉丝包年,营收就能翻倍了。
 
在老狼之前,刺猬乐队主唱子健曾经发过一个全国巡演购票链接,也是直接被官方限流。上周他宣布,“已经砸碎了套在转评赞上的枷锁”,这幅枷锁价值:
 
7000块。

人喜欢

精选留言
  • 阅读量5亿多的蛋壳公寓话题愣是滑倒了热搜榜30名开外,芒果卫视的主持人霸占着榜首,你要非说不存在买热搜,我真不信
  • 你看这个驴的广告它又大又圆,这个爱奇艺外链它可甜可咸🤟🤟
  • 哈哈哈,此路是我开,此树是我栽,要想过此路,留下买路钱!
  • 不是中老年变文青了,是文青变中老年了
  • 忘记从啥时候起账号密码登陆非要我验证手机号,我就一直杠着不验,我不玩了。
  • 金钱永不眠,赚钱用不羞!
  • 我的原创歌曲《男人没钱好难过》被微博封了之后,我就再也不上微博了。
  • 看完微微一勃
  • 我jay不开微博的原因?
  • 我们这些和老狼一起成长的人,正好可以斗斗地主喝喝茶
  • 害,不就是没充钱嘛
  • 为爱限流。
  • 无处不在的黑。
  • 除了我是真的,你们都是假的。
  • 正文与评论齐飞,然现在没有评论,失落!
  • Nothing is free.
  • 天下没有免费的东西
  • 中年的我现在只看韩国的twice blackpink
  • 充钱,你就能变强.jpg
  • 老同志,面对不讲规矩的小年轻时一定要莫当回事啊-------也是一位老同志
  • HAHAHA看看就卸了
  • 7000块钱难倒小碗?

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据