为了让你穿过半个中国去躺着 | 杨乃悟

2020-11-20
前天,在飞猪旅行的商家大会上,飞猪总裁庄卓然刚一上台。乃悟身边的一位商家就拿出手机,对着大屏幕上的PPT猛拍。
 
乃悟问这位仁兄,您看懂了吗,这位来自济南的大哥虽然已经和飞猪合作4年了,但还是很坦白:
 
看不懂,但有流量就是王道。拍下来回去好好学习一下。
 
庄卓然来飞猪还不满半年,上次流量王道案例还是他在优酷负责的《长安十二时辰》项目。
 
旅游行业能有这么一个商家大会不容易。今年疫情期间,最惨的就是旅游行业。乃悟看了一下数据,上半年中国入境游客人数减少了80%,游客预期消费降低76%,平均旅游距离缩短到了2公里左右。

 
这哪是旅游,王朴石逛菜市场往返都超过2公里。
 
庄卓然讲话前,乃悟在现场拉住了几个旅游从业者。丽江联合假日旅行社的业务员小吴说,往常他们一年能接待超过30万游客,每天上千人,大家都脚不沾地。
 
8年前,丽江全年接待游客量是1600万人,去年,这个数字变成了5400万人。一切都在今年疫情期间戛然而止,整个丽江差不多所有酒店都关门歇业,沦为空城的丽江,游客数量:
 
0。
 
小吴们不但没了收入,还得千方百计把滞留的游客送回老家。
 
这些情况,飞猪在平台上都看得到:
 
商家们要活不下去了。
 
一开始,他们了解商家们的资金需求,联系银行发放纾困贷款,但这种救急不是长久之计。
 
小吴告诉乃悟,今年6月,飞猪工作人员飞到了丽江,给大家讲了很久的大数据、个性方案,并且告诉他们必须参照数据来完善和修改他们的游览行程。小吴说他到现在都记得飞猪告诉他们:
 
有的年轻人就是来睡觉的。
 
这些人喜欢舒适的酒店,宽裕的时间,不喜欢上车睡觉下车撒尿,导游不停催着集合的旅游。反正也没人来,那就试试看这个大数据给的方案呗。乃悟直接说结果:
 
流量从6月到9月一直高速增长。
 
去年底开始上飞猪的丽江联合假日旅行社总经理杜女士现在一张嘴就是大数据、用户画像等等,她告诉乃悟,现在每周都和飞猪的朋友开会,平台没有把他们当乙方。他们也会向平台实时反馈丽江旅游新特色,平台则向他们沟通最新的用户画像,需求数据。
 
对旅游行业来说,在各个平台上线一下,其实和数字化一点关系都没有。就这个问题,庄卓然以前公开刚过梁建章。
 
乃悟自己觉得,这就像外卖平台上的中小商家,机械地接单、做饭、送餐,唯一的不同只是不像以前只在店里干等着罢了。
 
按照飞猪的解释,旅游行业数字化意味着平台化、内容化、服务一体化。这个讲起来就复杂了,什么商家竞争力指数、私域、一键配置多端投放……
 
乃悟听不懂的东西,一开始商家们也听不懂。飞猪员工们甚至要从装系统,教直播开始辅导大家伙儿,最忙的时候,一周时间在各个景区往来奔波,基本都住在火车上。
 
好的解决方案其实不需要用户理解多么深刻,因为结果自己会说话。
 
今年的“双十一”,飞猪的商家们打了个漂亮仗。9个旅游品牌成交破亿,而去年只有2个。取得这么好的成绩,不是依靠降价,相反平台整体客单价提升了四分之一。
 
细节数据更有意思,酒店套餐同比翻了一倍,高星酒店卖出了300万间,主题公园及相关产品超出100万张。除了这些,飞猪帮助商家们策划的年轻内容化产品大获成功:
 
平台游客超过6成是90后。
 
这些走出家门的年轻人,有的来自薇娅的淘宝直播间,有的来自航空公司空姐的直播间,有的来自高德地图的附近推荐……
 
在商家大会的现场,乃悟看着杜女士拉着飞猪的员工们,不断说着谢谢。借助平台成为国内航空业恢复最快航空公司的春秋航空,领导在现场发言时对飞猪团队极尽吹捧:
 
特别敬业、特别专业、特别用心。
 
今年双十一,游客们买走了高档酒店自助餐厅的18万次自助餐,把房车旅游的成交额推升了18倍。
 
他们不只在丽江想舒服地躺着,中国最早的五星级酒店白天鹅宾馆的林总告诉乃悟,他们今年做了三场直播,场场爆满,比以前单一的图文展示更生动,有人情味的多。目前业务已经恢复到疫情前95%的水平。凡尔赛本赛的林总甚至还嫌弃现场只有600人太少:
 
平时都是对着几十万观众讲话。
 
乃悟拉住他问了问现在的消费者有什么特点,林总想了想:
 
来住的好多都是95后,我们这种老牌酒店可喜欢了。
那请让一让,我也去看看。

精选留言
  • 有的年轻人就是来睡觉的,下床腿软的那种?
  • 今年还没有出去旅游的举个手,希望明年能带着孩子去看看海
  • 退潮之后,才知道谁在裸泳。
  • 风口上猪会飞,风停了秒变死猪
  • @名媛拼团群
  • 能否开个帖子介绍一下奶吾 朴石的关系
  • 下周一买春秋航空
  • 让老哥恰波饭
  • 让一让,我也往前挤一挤
  • 旅游业的供给侧改革

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据