上帝的隐喻 | 瞎爷

2020-11-20

题图:珠海爱情邮局

今天是2020年11月20日,周五,农历十月初六。

昨天晚上走在路上,抬头看了看月亮。初五的上弦月,一弯新月,清澈,明亮,旁边还有一颗明亮的星星。拿出手机拍,模模糊糊的。

想起来那句话,满地都是六便士,但有人偏偏看月亮。

01

前几天,看TVB的老剧《流金岁月》,罗嘉良和宣萱主演的。里面有个情节,丹麦王子爱上一位香港姑娘,两个人要结婚,远嫁丹麦,罗嘉良家的珠宝行要为她打造王妃冠.......

我印象里感觉现实生活中好像真有这样一件事,就搜索了一下,果然,就是前天,历史上的今天,说某年的这个日子,香港姑娘文雅丽,因为遇见了来香港公务出差的丹麦王子,两个人相爱,然后她远嫁丹麦去做王妃,是当年香港的一件大事。

我当时就想,当年远嫁丹麦的香港姑娘后来怎么样了。一搜索,原来已经离婚两次,现在单身了。

童话里的故事的结尾,总是这样说的:从此以后,他们幸福地生活在一起。童话故事,总是以结婚作为故事的结尾,而现实生活里,故事都是才开始。

只不过,爱情故事,往往变成了爱情事故。

02

奈飞的网剧《王冠》第四季里,戴安娜的故事开始了。

查尔斯爱的是卡米拉,但卡米拉有丈夫,王室不可能接受卡米拉。查尔斯精神上的祖父,后来被爱尔兰共和军炸死的蒙巴顿勋爵临死前给他写过信,说他必须找一个年轻、过往清白、经历干净的贵族小姐结婚。

查尔斯谁都不信,谁都不听,就听信他这位精神上的祖父的话。

然后他遇见了戴安娜。戴安娜一切都符合蒙巴顿说的查尔斯的择偶条件。

显然,这是一桩政治婚姻。对于查尔斯来说,我能娶你,把未来王后的位置给你,显然是最大的爱。至于我的感情生活,你无权过问。

对于单纯的小女孩戴安娜来说,她以为她嫁给的是童话里的爱情。

当时的世人,也是这样认为的。

于是,爱情故事,又变成了爱情事故。

查尔斯和卡米兰各种出轨,各种骚情。戴安娜于是也出轨,和自己的保镖,马夫。

后来的故事,然后全世界都知道了。

这部剧里,最有趣的是撒切尔夫人,开始的撒切尔夫人很好笑很好玩,但到了后来,展现了她铁娘子的厉害:

因为南非问题,女王和撒切尔夫人观点对立,针锋相对。女王突破防线,破天荒地对自己的首相发表看法,泰晤士报火上浇油,把两个女人的对立放大,极可能引发英国的宪政危机。

撒切尔毫不退让,要求女王自己擦自己的屁股。女王显然不能认错,这个时候,必须推出一个倒霉蛋顶锅。

于是女王的新闻媒体官只好灰溜溜地下岗,都是这个小人在里面挑唆。

于是吾皇万岁万万岁,宪政危机烟消云散。

撒切尔夫人觐见女王,两个人针锋相对的场面,真是好玩,一个气场强大,一个步步为营,一个拼死抵抗,最后撒切尔夫人扔下一句话,你看着办,老娘走了。

其实两个人年龄一样大,撒切尔夫人比女王大几个月。

一个是女王,一个是小店主的女儿。一个一生的成就是继承来的,一个是靠自己奋斗来的。

你说谁更厉害?

现实生活里,女王现在还是女王,超长待机,撒切尔夫人呢,早就已经去世多年了。

活着,才是最大的胜利。谁笑到最后,谁笑得最好。

写到这里,想起来我当年在学校当老师时候的校长,他有个段子,在老师会上,念他的傻逼秘书给他写的稿子,结果整个稿子的第一页最后提到撒切尔夫人,这一页是撒切尔夫,转后一页是人。于是校长念到:英国有位首相,撒切尔夫,掀开下一页,灵机一动,哦,还有个人。

这位校长,也去世陪伴撒切尔夫去了。

回到《王冠》,豆瓣上有人这样评价这部剧里的戴安娜:在这部戏里,对于爱情,她只有十分钟的欢乐。剩下的,都是痛苦和泪水。

还是茨威格那句话:她不知道命运给予的每一份礼物,都暗中标注了价格。

03

有个说法,权力是最好的春药。对于王室来说,确实是。但春药不能保证生孩子,所以,很多王室必须选择贫民的女子,才能延续下去。

这是上帝的隐喻。

04

在微博上看到有人这样说:

听一个在酒店做前台的女生说,近两年来,捉奸量呈同比50%增长,从早上8点,到夜里4点,都有来捉奸的 。

有个段子是这样说的:

一个男子在新婚之夜对新娘发誓说:“亲爱的,我会爱你一生一世,如果我做了对你不忠的事,情愿接受上帝的惩罚。

 

不久,他背着妻子去偷情,一直平安无事。

 

可是有一天,男子乘坐飞机在途中遇到了风暴,他想起了自己的誓言,忙跪下大声地祷告:“上帝啊,虽然我罪不可赎,但请你看在其他乘客的份儿上,饶恕我吧!”

突然  ,耳边响起了上帝的声音:“你以为这些年来我在闲着吗?凑满这一飞机人我容易吗?”

精选留言
  • 上帝凑满一飞机出轨的人不容易,瞎爷这么早写文章就容易吗?
    能出一個像你這樣有良心的人,不容易。
  • 瞎爷爷每天都起早床 为我们写文章 太爱你了
    你來點實在的。別光嘴上抹蜜。
  • 男子听了上帝的话,想了想,又大声地祷告道:“上帝啊,虽然都罪不可赎,但请你看在我为你凑够这一飞机人的份儿上,且那么努力,饶恕我吧!”
    你就是那個一直在出軌,從來沒翻車的人
  • 一个男子在新婚之夜对新娘发誓说:“亲爱的,我会爱你一生一世,如果我做了对你不忠的事,情愿接受上帝的惩罚。 不久,他背着妻子去偷情,一直平安无事。 可是有一天,男子乘坐飞机在途中遇到了风暴,他想起了自己的誓言,忙跪下大声地祷告:“上帝啊,虽然我罪不可赎,但请你看在其他乘客的份儿上,饶恕我吧!” 突然  ,耳边响起了上帝的声音:“你以为这些年来我在闲着吗?凑满这一飞机人我容易吗?” 哈哈哈哈哈哈哈哈啊哈哈哈哈哈哈哈哈 瞎爷是段子高手,笑死我了,现在看瞎爷的文章,就是想看段子
  • 瞎爷一方面在劝诫偷情者的下场,一方面又晒出美女让人们蠢蠢欲动,想入非非……
    照你的邏輯,賣安全套和偉哥的都是鼓勵你出軌,你帶著性器上街,就有強姦犯的嫌疑?
    你说过男人用下半身思考……
    我还说过你赶紧来打赏
  • 戴安娜的爱情欢乐,除了王子,马夫和保镖能给吗?
  • 人们天天在忙着寻寻觅觅,很少有时间停下来问自己究竟在寻找什么?执着与自信,还是自欺的虚情假意与东施效颦的力不从心?
  • 由于新冠,大家都不开房了,也没人坐飞机了,看样子上帝是在默默地拯救世界
  • 有目标的人睡不着,没目标的人睡不醒,因为不知道起来去干嘛!
  • 今天的插图女漂亮,瞎爷现在品味提升了
  • 人生若只如初见,何事秋风悲画扇(纳兰性德) 这姑娘好像以前出现过
  • 活着,还要好好的活着
  • 活着,才是最大的胜利。谁笑到最后,谁笑得最好。
  • 活着,才是最大的胜利。谁笑到最后,谁笑得最好。早安,瞎爷!

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据