蛋壳的跑路、华为的切割,人行的决心 | 牲产队

2020-11-19

 

在中国不断抛售美债的同时,人民币竟然还在升值

人民币汇率

这是一个很神奇的变化,把人民币当成一种商品来理解:

按理说咱们抛售美债,国内的人民币存量就多了,人民币一多,人民币的价格也会降低。这就是一种供需关系的必然结果。

可是抛外币的同时,咱们的人民币不断升值,到底是什么原因呢?

主要是外资买中国的债权买爆了

疫情过后,各地快速复工复产。中国不仅是出口、投资实现了正增长,成为了全球资金的避风港,而美国、欧洲、印度、巴西等国,经济处于衰退期中,大量外资在中国的布局入场,使得资金,也就是汇率的门槛变高了。

另外,美元汇率从最高时99一直跌至92。美国政府要拿出新一轮经济刺激计划。市场担心美国滥印钞票,所以美元贬值速度加快,人民币汇率也有了上涨的空间

于是大家都在抛售美债,买入中国债权

其实正是这个过程,才引发了中国人行后面的操作,才带来了蚂蚁IPO失败、蛋壳跑路、乃至华为出售荣耀的一系列变化。

...

我国采用的是结售汇制度,进来多少外汇,中国央行就要被动投放等值的人民币,并且还要回收外汇,这就导致了我国外汇储备高达3万多亿

而由于大量基础货币投向国内金融市场,再加上央行MLF连续四个月超额续作,导致人民币在国内市场上人民币流动性过剩。

好了,问题来了,伴随着中国市场流动性的增加,央行就要判断一件事情,紧信用还是宽信用。

从人民币升值的角度来看(咱们肯定不希望人民币的持续不断升值)

人民币升值了,咱们就会有抛售外汇的预期,但是目前的数据显示,外汇占款并没有提高,这就说明咱们目前用的更多的是市场化手段来调节人民币汇率

中国的投资回报率目前全球第一,想稳住人民币汇率,就是要抑制住中国火热的投资热情,人行自然会想紧信用,将去杠杆当成第一要务。

说完了这些,大家再去看中国10月份的违约潮

很多地方的城投债、华晨、紫光、永煤、跑路的蛋壳

这些人都成为了这波紧信用之后,潮水褪去下,光屁股游泳的家伙。

其实早在四部门能够联手叫停蚂蚁金服IPO的时候,就能够感觉到央行这波对杠杆的深恶痛绝,不惜刮骨疗毒。

去杠杆已经成为政治任务了。

当然人民币会持续升值吗?

不一定,甚至很快可能就会出现转折,央行不出手,不代表没人出手

大家想一下中国银行诞生的背景是什么,就是处理汇率问题。

...

最后再稍微提一下华为

华为把荣耀以千亿人民币的规模卖给了深圳市政府

尽管参与收购的有30多家代理商,但是99%以上的收购资金,都是深圳市政府通过国资委掏的钱。

当然也只有深圳能这么财大气粗了,深圳地价昂贵,深圳搞土地财政赚大钱,再大钱转手送给华为。

这也算是深圳房价高的一件功德

华为拿到1000亿之后,要做的事很简单,解决美国禁止华为之后,华为在供应链上端的技术困难。

其实华为切割资产的情形发生过多次,每次资产的切割都让华为越发壮大。

其实这些年观察任正非操作,他的观点很大程度上受到了教员的影响。

教员说,雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

美国的制裁,对华为来说不可能是无计可施。

教员说,打得赢就打,打不赢就走。

在最需要的地方投资,不担心一城一地的得失,才是真英雄。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据