再失荆州,谁之过也 | 揭道办

2020-11-18

我们活在历史中,并创造着未来的历史。

人要改造自然,这是不能否认的,自然界和人类社会发生了许多的交互,这也是不能否认的。

怎么有利于我们的长远发展,就怎么来,怎么有利于我们全面协调可持续发展,就怎么来,这也是不能否认的。

部里说,荆州的巨型雕像,违反了一个规划。

部里说的,荆州市当地违反的那个规划,叫历史文化名城保护规划,是有这么个东西,主任我看过原文。

但是,原文中有一条,这个规划的解释权归荆州历史文化名城保护建设委员会,和荆州城市规划管理局所有。

这个委员会,这个局,在荆州,不在部里。越俎代庖,部里带头违规,这对吗?

不能官大一级压死人。

作为长江中游的港口城市,荆州的商贸服务,文化旅游,以及历史博览,是荆州市独有的资源。

我国的历史浩繁,但璀璨如三国的,不多。我国的历史人物有如星斗,但亮眼如关羽的,不多。

忠义的形象,历来是把华人团结起来的文化符号。有华人的地方就有关羽的文化,荆州同志考察的,其实没有错。

开业四年,关公义园的收入,就有1300万。平均下来,一天光是门票和景区内消费,就有1万元左右。

投资是1.8个亿,一年收入300多万,看起来回本需要六十年,但是,处在长江中的荆州,在如今这样产业高度集聚的时代,靠着两头不搭的地理位置,上不到成渝下不到武汉,所作所为,确实有限。

虽然沙市港能够吞吐5000万吨的巨轮,但是,需要在荆州卸货上船的货物,又有多少呢?

做一个义园,对于当地的旅游业的带动,却是实打实的。义园的门票,在100元出头,一天一万元的门票,相当于有100个外地人被吸引过来玩。

100个外地人,在荆州玩3天,吃喝住,每个人800元左右,算多的。再来200元纪念品,凑够1000。

一个巨型雕像,每天为当地带来的旅游收入,差不多是10万元。

这些收入,算的是流水的钱,而不是利润。从打车到住店到吃饭,这1000人,平均下来,每天最少,能让景区附近的50家宾馆有个不错的流水。

一家饭店,一天的流水在1000元,就算还不错。这1000人,每人每天吃饭30块,可以让30家普通的路边饭店,只靠外地人,就能过上美美的生活了。

因此,这帐,算下来不是亏的。

但是,只算景区附近,对不对呢?

显然有问题。谁都知道,在一个地级市,是什么人能去景区附近开店……

所以,实际上,这是一个造景区,然后让一部分人先富起来的故事。

如果算到全市,50家宾馆,30家饭店,解决的至少是600多人的就业问题。那么问题来了,1.8亿的一个项目,解决了600多人的就业问题,刚才本来不亏的帐,现在就亏了。

这个帐的算法,是按照失业金来算的,如果不解决600人的就业问题,满打满算,失业金就当2000元一月,每月12万,60年的失业金支出,不到900万元。

这900万,够干啥的,维护这个雕像的钱都不够。

算完这笔帐,主任我,和大家谈点虚的。

改变自然来让它为我所用,文化底蕴适合发展旅游,这个思路没毛病。

建立地标建筑,吸引游客前来,这个思路也没毛病。

但是,算完帐发现效果非常有限。

荆州的问题出在哪里呢?

问题出在,没有把握好文化和旅游的关联。

旅游有谁是冲着文化去的呀?

旅游的时候,最关键的不是“我看到了什么,我去了哪里”。而是“我旅游完后,怎么证明我的旅游值得”。

说的简单一点,我有什么可以晒出来的?

玉龙雪山,有奇绝艰苦的自然环境,长城故宫,有非凡底蕴的文化含义,上海的迪士尼或者是内蒙古的草原,有不同寻常的景观。

义园呢?有什么可以晒出来的东西吗?回到熟悉的环境里,有什么能给我和周围人社交的时候,有的可说呢?

是忠义千古的文化吗?

肯定不是。五人墓倒是文化意义非凡,有几个人去的?

曲高和寡的东西,不值得大价钱。大家都是俗人,文化想要流行,就得下里巴人。

特别是时尚爱美的女同志,生活有情调的男同志,辛苦工作一辈子的老同志,谁不想那点照片回去给人看呢?

得让人有的晒,这旅游才能搞起来。

再失荆州,过在何处?

不懂群众。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据