​咱们终于祝贺拜登了 | 牲产队

2020-11-18
 
拜登当选之后,西方世界国家不断向拜登表示祝贺
 
但是时至今日,除了咱们外交部发言人表达了一下对拜登的祝贺之外,普京和咱们领导人都保持了沉默。
 
中国和俄罗斯是世界上具有举足轻重地位的大国,可为什么要一直保持这般克制呢?
 
...
 
从俄罗斯做观察:
 
拜登当选美国总统,是一个噩耗,拜登在竞选的过程中,最大的假想敌不是中国,而是俄罗斯。
 
对俄罗斯来讲,建立了一个敌人真没啥可值得庆贺祝福的
 
而且俄罗斯人,对特朗普抱有好感,特朗普成天表示自己是普京的好朋友。
 
普京自然更希望特朗普能够继续担任美国总统
 

所以说,在特朗普没有承认自己失败之前,普京不可能表态。
 
所以尽管美联社一直在媒体上鼓吹美国下届总统的人选是拜登。
 
但是美联社只是个媒体,并不能完全代表美国官方的态度和立场。
 
所以目前普京本人心里想的可能是如何帮一把特朗普,而不是尽快去祝贺拜登。
 
普京知道拜登和特朗普不同,他的这种整合各种资源、团结盟国的能力,是特朗普没法比的,他是一个能够整合盟友的资源的政客。
 
假如西方世界更加团结,立场目标更加协调一致,俄罗斯不会有好日子过,想到这里,普京即便是照顾自家人民的民意,也不会这么快去祝贺拜登。
 
...
 
从中国做观察
 
目前外交部在上周五表达了拜登当选这件事,但是这个时间太晚了,级别上也没曾经特朗普当选时那么高。
 
其实从现实意义来讲,咱们依旧是保持了一种沉默,并没有很直接的祝贺拜登当选。
 
咱们其实是有苦衷的
 
特朗普到真正的交出总统大权的时间还有两个月,这两个月是特朗普最为疯狂的时刻。
 
这两个月对中国来讲,对中国来讲也是特别危险的时刻。
 
就像很难预料一个死刑犯会干什么事,咱们也很难预测特朗普在下台之前,还会不会使出更加恶毒攻击伤害中国。
 
这个时候得罪一个死刑犯干什么呢?
 
大选都结束了,即将下台的国务卿蓬佩奥还在满世界转悠,组建反华的联盟的决心越加疯狂。
 
美国极端政客反华的这一批人现在大都还在任上,要是和其他国家一样,过早的向拜登发出恭喜的表态,那么一定会招致特朗普阵营的反感,难保他会干出啥极端的事。
 
所以说过早的祝贺拜登,中国有点自找麻烦的味道
 
所以说,咱们表示沉默是比较聪明的做法,一切等官方的结果出来之后再做定夺。
 
拜登这种稳重理性的政治家,不会因为中国晚了几天祝贺他,从而产生不满。他目前也不会在意中国和俄罗斯的祝贺声明。
 
甚至对拜登来说,中国和俄罗斯的祝贺声明,对拜登会产生反作用,毕竟美国国民的意识形态摆在那里,美国人不喜欢咱们中国人,正如咱们不喜欢反华的美国人,这都是一样的。
 
所以这个时候接受中国和俄罗斯的祝贺,反而会然大多数美国国民反感,影响自己的威信。
 
从政治家的老道经验,处理大局的这种能力来看,中国的政治家比西方的政客水平高了不止一个档次。
 
像特朗普这样的西方政客,在中国能当个县长就不错了。
 
而中国的政治家都是从基层一个台阶一个台阶一步一步上来的。
 
这种沉稳、眼光、临危不乱、把握大局的能力,远超西方政客,看清了美国这些现实之后,不从顶层祝贺拜登,就成了自然而然的事情了。

微信扫码打赏

作者: RESSRC

个人资源站

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

此站点使用Akismet来减少垃圾评论。了解我们如何处理您的评论数据